2018年 06月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

機動部隊督察作供 指證梁天琦黃台仰煽動人群
發佈日期 : 2018-03-14

警員手持盾牌阻擋示威者擲磚,部分盾牌都給擲破。
機動部隊督察麥寧峰供稱,暴動當晚見到梁天琦及黃台
有暴徒在街上燃燒雜物。
警員手持盾牌阻擋示威者擲磚,部分盾牌都給擲破。
機動部隊督察麥寧峰供稱,暴動當晚見到梁天琦及黃台


年農曆年初一晚至年初二凌晨在旺角發生暴動,本土民主前線前發言人梁天琦等五人被控煽動暴動及參與暴動等控罪,案件昨日續審。機動部隊督察麥寧峰供稱,當晚目擊有200人在砵蘭街聚集,與警方對峙,不斷投擲磚頭、玻璃樽,情緒激動,更有人在快富街交界馬路上焚燒床褥和雜物,現場濃煙滾滾。梁天琦及黃台仰卻不斷煽動刺激人群,而梁更一度模仿警方警告言辭,要求警方離開。惟庭上播出片段證實模仿警方的實是黃台仰,麥始承認「講錯」。


本報法庭組報道




時任西九龍機動部隊小隊指揮官、督察麥寧峰昨出庭作供,他稱警方收到消息,本土民主前線會到砵蘭街聲援小販,警方擔心本民前與食環署職員發生衝突,前年大年初一晚近9時,他與16名PTU隊員到旺角新填地街及豉油街候命。


片段證黃台仰模仿警方警告


他約於晚上10時15分帶同兩個小隊警員到旺角砵蘭街處理交通事故,當時消息指疑有人被的士撞倒,惟他們到場時因人群眾多,他們無法接近的士,而人群亦不斷向警方投擲雜物,庭上播放片段顯示,在場有人大叫「黑警」、「請前面嘅黑警冷靜」。其中一名女同僚被樽擊中眼部,須由另一位女同事陪同送院醫治。凌晨12時10分,麥透露當時小隊的裝備不足,於是另有新界南機動部隊小隊接替,而他和小隊則先離開砵蘭街重整裝備,另派人返回石峽尾基地提取黑色長警棍、頭盔及盾牌。


凌晨1時25分,警方決定進行掃蕩行動,將砵蘭街的人群驅趕返回兩邊行人路,但掃蕩行動不成功,群眾情緒激動,有人將自製盾牌、口罩及潛水眼罩等物資傳遞到梁天琦及黃台仰二人附近的位置。近凌晨2時,麥用大聲公對群眾呼籲:「你們現正參與非法集結,對主要幹道造成阻塞。」又曾高喊:「舉中指那位人士,我們V Team影緊你。」但群眾聞言即起哄,很多人立刻高舉中指。及後雙方爆發衝突,麥稱曾向一名年輕男子施以胡椒噴霧及使用警棍,成功驅散兩人。麥稱梁天琦模仿他發出警告的口吻和形式,反過來警告警察,例如說:「前面的警察宜家畀幾分鐘你,若不離開……」他又記得黃台仰曾高呼:「我們本民前一定同你玩大佢!」控方播出相關片段,看到當晚模仿警方警告的人確實是黃台仰,黃台仰當時面向警察警告他們離開,稱警察若不照做,群眾會繼續向前行,繼續進行「選舉遊行」。麥於是承認「講錯」,而梁天琦則站在大聲公後方。


在五秒內聽到兩下疑似槍聲


及後他在五秒內聽到兩下疑似槍聲,示威者向彌敦道及亞皆老街跑去。凌晨2時18分,麥在砵蘭街與快富街交界見到30名蒙面示威者將床墊擺放在馬路上點火,有人將街上雜物加入火堆助燃,令火勢更大。凌晨4時多,他憶述當晚對講機不斷傳來其他同事的消息,知道有人放火,同事亦要求增援。他則親眼看見有人掟磚、玻璃樽和膠樽,礙於人手及裝備不足,他及隊員只能守住彌敦道與亞皆老街路口,未能作出支援。


您可能有興趣:

1
疑遭侵吞代言價案 揭公司保證年收千萬 張智霖身價曝光 被爆年賺5000萬

2
Chilam出騷被客抱怨 始知受騙

3
連串工程違規 監管瀕臨崩潰 港鐵「無知」3巨頭 不問責不呈辭

4
人力資源顧問:找出負責監督高層促下台

5
多次追問 港鐵拒提供不及格報告數目

6
1.3億元販毒案兩小角色重囚 分為22年8個月及34年 警信應具阻嚇力

7
倫常血案扯上政治立場 親建制網媒引文捱批

8
now e收費用戶看不到 Viu突加送世界盃直播

9
兩漢港鐵車廂真動口 咬斷手指旺角運中環

10
涉內地干犯重婚罪警長非遭公安帶走

11
律政司現非禮案 事涉男檢控官

12
校巴撞死75歲老婦 拘65歲司機

13
「獅子山下」攝影師揚威國際 呈現人類與大自然密不可分

14
少年警訊會員必搶 送IPSC氣槍射擊世界錦標賽門券

15
鄧炳強與警隊「黃智雯」selfie


首頁