2018年 06月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

港台無引渡協議 須諮詢律政司
發佈日期 : 2018-03-14

孫福佐講解案情。
台灣警方到棄屍現場搜查。(台灣聯合報圖片)
孫福佐講解案情。
台灣警方到棄屍現場搜查。(台灣聯合報圖片)

【本報港聞部報道】本港一名男子涉嫌在台灣殺害女友後回港,男子涉嫌使用他人的銀行卡提款,被警方以盜竊罪名拘捕。警方同時知悉男子在台灣牽涉一宗謀殺案,會以境外罪案的方式跟進。據了解,由於香港與台灣沒有引渡協議及司法互助,今次港人涉嫌在境外的一宗謀殺案,如果台灣要求香港警方移交疑犯,本港警方是沒有法理依據,可以按照對方的要求執行相關工作,現階段本港警方需要諮詢律政司的意見,才可作出下一步的行動,最壞的情況只可控告涉案男子盜竊案。


港府不可以把港人遞解出境


據了解,就今次的謀殺案,由於案發現場在台灣,相關的大部分證物亦在當地,本港警方無法透過台灣警方的調查工作,作為檢控在港男子的理據。今次牽涉謀殺案的男子是本港居民,政府亦不可以把一名港人遞解出境。警方需要諮詢律政司的意見,才可作進一步的行動。


在沒有引渡協議的限制下,如一般其他國家的做法,如果一名外籍人士在其他地方干犯罪行而藏身於港,本港可以把有關人士列作不受歡迎人物,或該人士的簽證到期,然後便把那人遞解出境,再由其他國家的政府人員執行拘捕令。


例如早前在港發生的一宗石棺藏屍案,涉案女子犯案後遠赴台灣,台灣以不受歡迎人物的理由,將這名女子遞解出境,由於台灣與本港沒有引渡協議,當時台灣警方不是移交女子給本港,只是把女子帶上飛機,本港警方再在飛機上陪同女子回港,之後在港再拘捕女子。

您可能有興趣:

1
疑遭侵吞代言價案 揭公司保證年收千萬 張智霖身價曝光 被爆年賺5000萬

2
Chilam出騷被客抱怨 始知受騙

3
連串工程違規 監管瀕臨崩潰 港鐵「無知」3巨頭 不問責不呈辭

4
人力資源顧問:找出負責監督高層促下台

5
多次追問 港鐵拒提供不及格報告數目

6
1.3億元販毒案兩小角色重囚 分為22年8個月及34年 警信應具阻嚇力

7
倫常血案扯上政治立場 親建制網媒引文捱批

8
now e收費用戶看不到 Viu突加送世界盃直播

9
兩漢港鐵車廂真動口 咬斷手指旺角運中環

10
涉內地干犯重婚罪警長非遭公安帶走

11
律政司現非禮案 事涉男檢控官

12
校巴撞死75歲老婦 拘65歲司機

13
「獅子山下」攝影師揚威國際 呈現人類與大自然密不可分

14
少年警訊會員必搶 送IPSC氣槍射擊世界錦標賽門券

15
鄧炳強與警隊「黃智雯」selfie


首頁