2020年 12月 05日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

土瓜灣小學取消TSA模擬試 楊潤雄評說太心急
發佈日期 : 2018-03-21

小三學生將要以抽樣方式進行TSA。
楊潤雄指TSA改題型後操練情況較以前減少。
獻主會小學已自行決定取消模擬考試。
小三學生將要以抽樣方式進行TSA。
楊潤雄指TSA改題型後操練情況較以前減少。

小三全港系統性評估(TSA)即將復考,不過位於土瓜灣的獻主會小學,在教育局公布將TSA改為抽樣考核前的兩日,已經向家長發通告稱,安排小三、小六學生在下月一連三日在校進行「說話及紙筆評估模擬日」。教育局局長楊潤雄表示,「學校是心急了點」,而當局之後與校方溝通後,校方已自行決定取消模擬考試。


本報港聞部報道


教育局是在上周五(16日)公布以不記名、不記校,也不收學校報告的抽樣方式進行TSA,不過位於土瓜灣的獻主會小學,在上周三(14日)已經向家長發出通告稱,安排小三、小六學生在下月24日開始,一連三天在校進行「說話及紙筆評估模擬日」。通告無表明模擬考試與TSA有關,但模擬考核的科目,與TSA的都一樣,即中、英、數三科。除此之外,校方計劃在下月20日舉行「說話評估及紙筆評估」求恩彌撒。學校在通告稱,求主祝福,讓學生在「考試」中發揮所學,學校網站更上載去年活動照片,列明彌撒是為小三基本能力評估(BCA)及小六TSA而設,旨為「祈求天父使考生能鎮定和健康地應付評估」。


出通告早於公布復考安排


儘管教育局一再重申校方毋須因TSA為學生安排額外準備及操練,但有學校疑似「偷步」讓學生加緊操練。教育局局長楊潤雄昨日出席一個電台節目時表示,曾經與校方溝通,但他強調,校方發出通告時,教育局還未宣布復考小三TSA等新安排,形容「可能學校心急了點」。他相信,當校方知悉新安排之後,可能是知道不記名、不記校,「覺得無需要再做這些事」,所以就自行決定取消模擬考試。楊潤雄又稱,教育局只是向學校「了解一下」,取消考試「純粹(學校)自己決定」。


指收窄代繳措施無可奈何


楊潤雄表示,2014年時的TSA「有少少異化」,但在2016及2017年改變題型及講清楚定位後,「操練情況的確比以前少了」,希望今次事件只是「誤會」。


至於財政預算案提出為明年文憑試考生代繳考試費,楊潤雄表示,此舉的原意是希望幫得愈多人愈好,但考慮到不排除有人借此機會影響考生,因此在平衡各種因素後,無可奈何將代繳措施收窄至學校考生。

您可能有興趣:

1
4確診者曾入場 軒仔:心情十分沉重張敬軒演唱會 憂現爆發群組

2
楊千嬅跨年紅館演唱會宣布取消

3
酒吧業協會預料至農曆新年近半酒吧結業

4
首播疑似周梓樂墮樓片段 官籲法團及管理處配合蒐證 廣明苑廣新閣1天眼攝「黑影」墮下官令警再查

5
2男生涉管有丫叉彈珠脫罪

6
2漢致電87次滋擾清路障警員 認罪被判緩刑

7
青年用鐳射筆照射警車囚8個月

8
警天水圍驅堵路拘4男生 1人認管伸縮棍否認襲警

9
明年起或禁投資 持股者最遲明年底前沽出 美國將中芯等華企列受軍方控制名單

10
美參議員支持禁新疆棉製品 《中國日報》分社社長留言罵「賤女人」

11
鼓勵舉報熱線至今接數百來電 查詢佔大多數 水警今清水灣等地籲勿辦遊艇派對

12
勞工處今起開殺戒 向違社交距離措施外傭發傳票

13
港錄112宗新增確診個案 香港中國婦女會中學有學生染疫

14
除夕煙花倒數取消 渣馬延至明年10月底舉行

15
中國飛機服務裁員160人


首頁