2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

萬計市民搭升降機搵命博 300東洋電梯急查
發佈日期 : 2018-04-10

薛永恒表示會檢視同一牌子的電梯。
大廈已經封閉了涉事的電梯。
海灣花園已有28年樓齡。
薛永恒表示會檢視同一牌子的電梯。
大廈已經封閉了涉事的電梯。

荃灣海灣花園前日(8日)發生的恐怖升降機急升意外,機電署初步調查,初步懷疑是升降機的制動系統,或是纜索與曳引輪之間出現問題,認為情況罕見。由於事態嚴重,機電署已立即要求約14間升降機承辦商於兩星期內,完成合共300部同品牌升降機的特別檢查工作,以確保數以萬計市民的生命安全。


本報港聞部報道


涉事的升降機品牌名為東洋公司(DONG YANG ELEVATOR CO.LTD),此公司已結束多年,由另一公司收購。目前300部電梯分布於各區的舊樓或工廠大廈,仍然採用此公司的電梯,例如觀塘及尖沙區均有大廈使用,估計每日數以萬計市民使用這些電梯。


薛永恒:或制動系統出現問題


今次發生嚴重意外後,屋苑內四幢大廈,合共四部舊升降機已停用,待機電署確保可運作安全,才會重新運作。負責屋苑維修升降機的通力電梯公司稱,會協助機電署調查,並全面檢查屋苑內其他升降機。機電署又稱,海灣花園於2014年曾發生升降機意外,但事件與今次不同。當時的升降機承辦商是品豐有限公司。


而涉事升降機設置於花園第二座,昨日仍然停在46樓,管理公司以木板、膠紙封着,承辦商通力電梯亦擺放告示牌。受傷的夫婦前日由地面進入這部升降機,當時7樓曾經停下,一名男子離開升降機。夫婦居住在15樓,但去到該樓層沒有停下。閉路電視看到夫婦當時在升降機內不斷按鈕,升降機繼續上升,急升至46樓再撞至頂部才停下,令二人受傷。署理發展局局長廖振新及機電工程署署長薛永恒昨日到醫院探望傷者。


機電工程署署長薛永恒昨日稱,初步懷疑是升降機的制動系統,或它的纜索與「纜轆」(曳引輪)之間的牽引力出現問題。「大家可以理解我們要制停升降機,正如汽車一樣需要制動系統,我們相信可能是制動系統出現問題。我想在此強調,其實香港的升降機設計和管理是非常安全的,今次事件的升降機在正常運作下碰撞到升降機槽頂部,是一宗非常罕見的意外。我們會做一個非常詳細詳盡的調查,確保如需在事件負責的機構或人士負上相關責任」。


升降機有進行年檢 將深入調查


根據香港相關的法例,每一部升降機需要每月進行詳細維修和保養,亦須每年進行定期年檢。他解釋:「我們查過涉事升降機的紀錄,升降機有進行相關的保養和年檢。但為何它的制動器和其他相關設施(出現問題),我想強調我們仍在調查階段,我們還要做一個詳細深入的調查,確保我們的懷疑是有證有據,確定後我們才會知道誰需要負上責任。」


專家稱煞停系統用以固家滑輪,如果滑輪上的坑管損蝕的話,纜索會繼續移動,升降機便不可停下,註冊升降機工程師黃啟漢昨日稱,如纜坑損蝕,引致曳引力不足,變了纜輪不轉動,而坑紋不可迫緊纜索,再將其銷定,這樣機廂便一路向上滑動。

您可能有興趣:

1
美國白宮貿易顧問:港人困「防火牆集中營」 謀3招制裁中國特朗普數日內出手

2
特朗普總統山演說 斥左翼無情抹走歷史 摧毀美國

3
2前法國情報人員涉向中國洩密 一人疑墮「美人計」

4
增2新冠肺炎本地個案 料來自社區隱形病人 坪石邨粥麵店師傅長沙灣診所女護士染疾

5
表:2名最新確診本地患者詳情

6
豁免檢疫被指存漏洞  張竹君:研高風險地區抵港豁免者須交深喉唾液樣本

7
港府與全球19國簽訂移交逃犯 加拿大停引渡協議料釀骨牌效應

8
日媒:300名武警或常駐香港

9
鄭若驊稱《港區國安法》罪成 終身失選舉資格

10
與華關係惡化 分析稱闢國際外交新前線 印度首發聲關注《港區國安法》

11
TikTok聲稱絕不傳交數據予中國

12
美軍雙航母演習 罕與解放軍同處南海

13
《香港自治法案》獲國會通過 待特朗普簽署即生效 損「一國兩制」中國官員勢遭凍結資產

14
逾半受訪者支持美國取消對港特殊待遇

15
加拿大將禁向香港出口敏感軍用物資


首頁