2018年 09月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

擬檢控通知書不代表控告 乃保障事主
發佈日期 : 2018-04-16

圖示警方按法例要求14天內向涉案車主發出的「擬檢

【本報港聞部報道】當日按交通警指示慢車,結果遭瘋狂駕駛逃逸的七人車從後撞及的三名私家車司機,也接獲警方的「擬控告通知書」,令人質疑警方無理。其實,當日指示三名司機慢車並在車禍中亦受傷的交通警員,同樣也收到這份通知書,而警方是按法例發出通知書,而法例原意是保障涉案司機,提醒他們將來可能有法律程序,在記憶猶新時做好準備如記錄事件過程,而接獲通知書亦絕不代表會遭到控告。


警方發言人回覆本報解釋,警方在調查某些嚴重交通意外,包括危險駕駛引致死亡、危險駕駛引致身體受嚴重傷害、危險駕駛、不小心駕駛及超速駕駛,調查初期也需要根據《道路交通條例》(第374章)要求,在事件發生後14天內,向所有涉案人士發出「擬控告通知書」,以讓他們知悉警方正就有關的交通意外進行調查。


粗黑體標示:不表示本處一定會起訴你


事實上,通知書中已特別用粗體的文字清楚寫明:「但寄出本通知書並不表示本處一定會起訴你」,以提醒有關事主,警方表示,發出通知書的另一目的是保障事主,讓他們對有關意外仍記憶猶新時,為日後有機會被檢控而及早考慮其抗辯,以及記錄事件的過程。就該宗案件,警方向所有涉案司機包括一名警務人員發出通知書,警方並表示人員有親身向所人接獲通知書的事主,解釋發出通知書的法例要求及以上目的。


不過,並非所有情況下警方也會發出有關通知書,據了解,如有司機在上述嚴重交通意外後,已在24小時內被警方警告或會被起訴相關罪名,則警方便毋須再發出通知書;此名涉案人士若在交通意外發生後的14天內,已遭到起訴,亦已毋須發出通知書。

您可能有興趣:

1
相約殉情認誤殺 官批不珍惜別人生命 「盲亨」女陪死 男友囚4年

2
盲亨怒斥:要見到被告有報應

3
自殺協定 幸存者須承擔刑事責任

4
市民協助清理樹木斷枝 反為垃圾處理添壓力

5
西貢污水處理廠設施受損 屎水入海勁多菌 街坊聞惡臭 有海鮮檔繼續用

6
5泳灘恐水質受影響停開 市民勿下水

7
天平邨天祥樓 煲水沖涼 晚上摸黑 停電4日 居民過非人生活

8
醫院員工投訴打風未能上班要扣年假

9
庇護中心救災物資隨街丟棄

10
教局津貼公營直資學校修葺

11
大埔廣福道灑腐液濺傷6途人 為租客噴去霉劑通冷氣機管 收租佬被捕

12
戴助聽器3歲童獨留羅湖關 父警署求助就逮

13
恆香遇盜 12盒月餅失竊

14
許金山案證物 黃秀芬「蛻變」日記透視內心

15
多區搗非法賭檔拘45人


首頁