2018年 07月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

擬檢控通知書不代表控告 乃保障事主
發佈日期 : 2018-04-16

圖示警方按法例要求14天內向涉案車主發出的「擬檢

【本報港聞部報道】當日按交通警指示慢車,結果遭瘋狂駕駛逃逸的七人車從後撞及的三名私家車司機,也接獲警方的「擬控告通知書」,令人質疑警方無理。其實,當日指示三名司機慢車並在車禍中亦受傷的交通警員,同樣也收到這份通知書,而警方是按法例發出通知書,而法例原意是保障涉案司機,提醒他們將來可能有法律程序,在記憶猶新時做好準備如記錄事件過程,而接獲通知書亦絕不代表會遭到控告。


警方發言人回覆本報解釋,警方在調查某些嚴重交通意外,包括危險駕駛引致死亡、危險駕駛引致身體受嚴重傷害、危險駕駛、不小心駕駛及超速駕駛,調查初期也需要根據《道路交通條例》(第374章)要求,在事件發生後14天內,向所有涉案人士發出「擬控告通知書」,以讓他們知悉警方正就有關的交通意外進行調查。


粗黑體標示:不表示本處一定會起訴你


事實上,通知書中已特別用粗體的文字清楚寫明:「但寄出本通知書並不表示本處一定會起訴你」,以提醒有關事主,警方表示,發出通知書的另一目的是保障事主,讓他們對有關意外仍記憶猶新時,為日後有機會被檢控而及早考慮其抗辯,以及記錄事件的過程。就該宗案件,警方向所有涉案司機包括一名警務人員發出通知書,警方並表示人員有親身向所人接獲通知書的事主,解釋發出通知書的法例要求及以上目的。


不過,並非所有情況下警方也會發出有關通知書,據了解,如有司機在上述嚴重交通意外後,已在24小時內被警方警告或會被起訴相關罪名,則警方便毋須再發出通知書;此名涉案人士若在交通意外發生後的14天內,已遭到起訴,亦已毋須發出通知書。

您可能有興趣:

1
克羅地亞拚搏精神可嘉

2
世界盃帶旺酒吧 歡呼聲中賺近2億

3
涉違上巿規則 任亞視及中國水業董事局主席成疑 捲內地金融騙案 鄧俊杰未披露被公安追緝

4
日均9人失蹤 任務不止尋人 失蹤人口調查組 盼成橋樑助溝通

5
籲替長者添置智能手表助定位

6
代入思維估失蹤者去邊

7
絕非失蹤48小時才可報警

8
與妻赴大馬參加 昨游泳環節 鐵人賽港男遭浪捲走失蹤

9
前警隊高層呂漢國任機場保安副總裁

10
《基本法》被指補充憲法 李鵬飛:王振民收聲!

11
張炳良:自資院校「有危有機」

12
涉案3人與14歲女事主分屬不同學校 童黨凌虐案 拘另一15歲女

13
加籍男教師涉非禮2名6歲女童

14
IG搵工發現搵快錢廣告 警籲小心

15
愛心司機獅隧前落車救貓


首頁