2019年 03月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 20 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

擬檢控通知書不代表控告 乃保障事主
發佈日期 : 2018-04-16

圖示警方按法例要求14天內向涉案車主發出的「擬檢

【本報港聞部報道】當日按交通警指示慢車,結果遭瘋狂駕駛逃逸的七人車從後撞及的三名私家車司機,也接獲警方的「擬控告通知書」,令人質疑警方無理。其實,當日指示三名司機慢車並在車禍中亦受傷的交通警員,同樣也收到這份通知書,而警方是按法例發出通知書,而法例原意是保障涉案司機,提醒他們將來可能有法律程序,在記憶猶新時做好準備如記錄事件過程,而接獲通知書亦絕不代表會遭到控告。


警方發言人回覆本報解釋,警方在調查某些嚴重交通意外,包括危險駕駛引致死亡、危險駕駛引致身體受嚴重傷害、危險駕駛、不小心駕駛及超速駕駛,調查初期也需要根據《道路交通條例》(第374章)要求,在事件發生後14天內,向所有涉案人士發出「擬控告通知書」,以讓他們知悉警方正就有關的交通意外進行調查。


粗黑體標示:不表示本處一定會起訴你


事實上,通知書中已特別用粗體的文字清楚寫明:「但寄出本通知書並不表示本處一定會起訴你」,以提醒有關事主,警方表示,發出通知書的另一目的是保障事主,讓他們對有關意外仍記憶猶新時,為日後有機會被檢控而及早考慮其抗辯,以及記錄事件的過程。就該宗案件,警方向所有涉案司機包括一名警務人員發出通知書,警方並表示人員有親身向所人接獲通知書的事主,解釋發出通知書的法例要求及以上目的。


不過,並非所有情況下警方也會發出有關通知書,據了解,如有司機在上述嚴重交通意外後,已在24小時內被警方警告或會被起訴相關罪名,則警方便毋須再發出通知書;此名涉案人士若在交通意外發生後的14天內,已遭到起訴,亦已毋須發出通知書。

您可能有興趣:

1
含國資委監控企業 港涉貪清盤公司 韓國瑜買單揭秘

2
國民黨擬徵召韓出選「總統」 王金平與朱立倫力拚

3
《逃犯條例》修訂剔除9種罪行 提高門檻 李家超否認向商界傾斜

4
盧偉國讚從善如流 胡志偉嘆未釋疑慮

5
無國界記者組織發表報告表憂慮 揭中國式媒體輸出擾亂世界

6
梁振英「狙擊」《蘋果日報》 fb點名向廣告商施壓

7
機場打防麻疹針招怨言 增一節晚上時段 每日可服務1300人

8
九龍城私家車剷上行人路 3人輕傷

9
警機動部隊反爆竊巡邏 拘豪宅外遊蕩2內地漢

10
委員會裁定 沙中綫紅磡站工程違約 林鄭:仍會就質量及誠信等追究

11
論定月台結構安全 報告捱轟 民主派:難服眾 中科:太武斷

12
政府倡落實一手住宅空置稅 發展商若虛假陳述 可罰10萬囚1年

13
三隧分流方案又撤回 2023年前不再提出

14
疑政府記者會模糊焦點 記協聲明表遺憾

15
美國司法部批評何志平 明目張膽賄賂非洲官員


首頁