2018年 07月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

公務員學院仍在覓地階段 落成料逾本屆任期 議員轟「望天打卦」
發佈日期 : 2018-04-17

羅智光稱,目前正尋找合適土地,以設立公務員學院。
中層公務員在內地上「國情班」的名額,將會增加。(
羅智光稱,目前正尋找合適土地,以設立公務員學院。
中層公務員在內地上「國情班」的名額,將會增加。(

施政報告提出研究設立一所全新的公務員學院,公務員事務局局長羅智光表示,興建公務員學院暫未有時間表,目前尚在初步的規劃階段,正集中尋找合適土地,預計學院的真正落成日期,將會超過本屆政府的任期。本報港聞部報道


羅智光昨日出席立法會財務委員會的特別會議時表示,設立公務員學院的工作尚在規劃,正尋找合適土地,預計到學院真正落成將會超過本屆政府的任期。他又稱,等待規劃成熟會再向立法會提交方案,交代課程內容、人手及學院大小等資料。他又表示,正研究會否將部分課程納入資歷架構,亦正檢視如何加強課程內容,即使學院未落成都可推出新課程。


譚文豪批評不合邏輯


公民黨立法會議員譚文豪不滿政府未有為興建公務員學院訂出時間表,他指出,政府未有學院的人手編制計劃,便要預留相關開支及覓地,是不合邏輯。工聯會立法會議員郭偉强認為,政府於課程規劃上應更加系統化,而非「望天打卦」。羅智光回應稱,興建公務員學院仍在規劃,現時並非就興建學院申請實際撥款,因此未有具體方案及資料,重申若興建學院有時間表,會盡快向立法會交代。


國情班開支大增三成


經民聯立法會議員張華峰質詢羅智光表示,當局預計今年度用在公務員國家事務研習的開支較去年大增三成,主要用在哪些方面。羅智光表示,未來一年對公務員在國家事務和《基本法》培訓工作,主要包括增加現時中層公務員於內地上「國情班」的班數和名額,受訓人數由現時280人逐步增至480人,亦會開設新的《基本法》課程,由現時8,900個名額增至約1.2萬個。整體國家事務培訓課程人數今年預計有8,000人,到明年預計有8,180人。


另外,羅智光表示,在2018/19年度,公務員編制預計會增加6,700個職位,約3.7%增幅,是回歸以來最高的按年增幅。在新增人手中,前線人員佔近七成。他又表示,目前約七成三公務員一周工作五天,但五天工作周並非合約條款的一部分,只是家庭友善的措施之一,局方會在不涉及額外人手資源的情況下,鼓勵更多部門全面實施五天工作。


 

您可能有興趣:

1
克羅地亞拚搏精神可嘉

2
世界盃帶旺酒吧 歡呼聲中賺近2億

3
涉違上巿規則 任亞視及中國水業董事局主席成疑 捲內地金融騙案 鄧俊杰未披露被公安追緝

4
日均9人失蹤 任務不止尋人 失蹤人口調查組 盼成橋樑助溝通

5
籲替長者添置智能手表助定位

6
代入思維估失蹤者去邊

7
絕非失蹤48小時才可報警

8
與妻赴大馬參加 昨游泳環節 鐵人賽港男遭浪捲走失蹤

9
前警隊高層呂漢國任機場保安副總裁

10
《基本法》被指補充憲法 李鵬飛:王振民收聲!

11
張炳良:自資院校「有危有機」

12
涉案3人與14歲女事主分屬不同學校 童黨凌虐案 拘另一15歲女

13
加籍男教師涉非禮2名6歲女童

14
IG搵工發現搵快錢廣告 警籲小心

15
愛心司機獅隧前落車救貓


首頁