2018年 09月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

公務員學院仍在覓地階段 落成料逾本屆任期 議員轟「望天打卦」
發佈日期 : 2018-04-17

羅智光稱,目前正尋找合適土地,以設立公務員學院。
中層公務員在內地上「國情班」的名額,將會增加。(
羅智光稱,目前正尋找合適土地,以設立公務員學院。
中層公務員在內地上「國情班」的名額,將會增加。(

施政報告提出研究設立一所全新的公務員學院,公務員事務局局長羅智光表示,興建公務員學院暫未有時間表,目前尚在初步的規劃階段,正集中尋找合適土地,預計學院的真正落成日期,將會超過本屆政府的任期。本報港聞部報道


羅智光昨日出席立法會財務委員會的特別會議時表示,設立公務員學院的工作尚在規劃,正尋找合適土地,預計到學院真正落成將會超過本屆政府的任期。他又稱,等待規劃成熟會再向立法會提交方案,交代課程內容、人手及學院大小等資料。他又表示,正研究會否將部分課程納入資歷架構,亦正檢視如何加強課程內容,即使學院未落成都可推出新課程。


譚文豪批評不合邏輯


公民黨立法會議員譚文豪不滿政府未有為興建公務員學院訂出時間表,他指出,政府未有學院的人手編制計劃,便要預留相關開支及覓地,是不合邏輯。工聯會立法會議員郭偉强認為,政府於課程規劃上應更加系統化,而非「望天打卦」。羅智光回應稱,興建公務員學院仍在規劃,現時並非就興建學院申請實際撥款,因此未有具體方案及資料,重申若興建學院有時間表,會盡快向立法會交代。


國情班開支大增三成


經民聯立法會議員張華峰質詢羅智光表示,當局預計今年度用在公務員國家事務研習的開支較去年大增三成,主要用在哪些方面。羅智光表示,未來一年對公務員在國家事務和《基本法》培訓工作,主要包括增加現時中層公務員於內地上「國情班」的班數和名額,受訓人數由現時280人逐步增至480人,亦會開設新的《基本法》課程,由現時8,900個名額增至約1.2萬個。整體國家事務培訓課程人數今年預計有8,000人,到明年預計有8,180人。


另外,羅智光表示,在2018/19年度,公務員編制預計會增加6,700個職位,約3.7%增幅,是回歸以來最高的按年增幅。在新增人手中,前線人員佔近七成。他又表示,目前約七成三公務員一周工作五天,但五天工作周並非合約條款的一部分,只是家庭友善的措施之一,局方會在不涉及額外人手資源的情況下,鼓勵更多部門全面實施五天工作。


 

您可能有興趣:

1
相約殉情認誤殺 官批不珍惜別人生命 「盲亨」女陪死 男友囚4年

2
盲亨怒斥:要見到被告有報應

3
自殺協定 幸存者須承擔刑事責任

4
市民協助清理樹木斷枝 反為垃圾處理添壓力

5
西貢污水處理廠設施受損 屎水入海勁多菌 街坊聞惡臭 有海鮮檔繼續用

6
5泳灘恐水質受影響停開 市民勿下水

7
天平邨天祥樓 煲水沖涼 晚上摸黑 停電4日 居民過非人生活

8
醫院員工投訴打風未能上班要扣年假

9
庇護中心救災物資隨街丟棄

10
教局津貼公營直資學校修葺

11
大埔廣福道灑腐液濺傷6途人 為租客噴去霉劑通冷氣機管 收租佬被捕

12
戴助聽器3歲童獨留羅湖關 父警署求助就逮

13
恆香遇盜 12盒月餅失竊

14
許金山案證物 黃秀芬「蛻變」日記透視內心

15
多區搗非法賭檔拘45人


首頁