2018年 07月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

民主黨眾籌達標 查UGL首階段工作展開
發佈日期 : 2018-04-17

廉政專員白韞六不評論「UGL事件」。(司徒華冠攝
民主黨宣布「天下為公」眾籌計劃達標,將展開第一階
廉政專員白韞六不評論「UGL事件」。(司徒華冠攝
民主黨宣布「天下為公」眾籌計劃達標,將展開第一階

【本報港聞部報道】民主黨上周一發起「天下為公」眾籌計劃,在香港、英國、澳洲等地跟進前特首梁振英涉嫌收受澳洲企業UGL約5,000萬元一事,首階段的200萬元目標已經達成。民主黨宣布,將展開首階段的工作,包括聘請英國律師向法庭申請查閱相關文件、聯絡英國和澳洲的議員和官員、把事件於公眾領域的文件存檔等。


民主黨立法會議員林卓廷昨天在記者會上表示,最新的捐款數字為203萬元,有超過5,800個市民參與,平均每位捐300多元。他認為,今次眾籌成功,反映香港人追求公義的心不死,同時是感覺「UGL事件」尚有很多疑團未解,又稱今次任務艱巨,不能保證200萬元捐款會帶來盡如人意的結果,但無論任務多艱難都需要堅守原則,至少是盡了一分力守護公義。林卓廷又表示,會物色社會人士成立委員會監察款項運用。


將聘請英國及澳洲律師


本身是大律師的民主黨成員吳思諾公布首階段工作計劃,包括聘請律師提供有關梁振英涉貪事宜的法律意見;聘請英國律師向法庭申請查閱相關文件;聘請澳洲律師就可能觸犯的澳洲罪行提供法律意見;聯絡英國和澳洲的國會議員和政府官員;聯絡執法機構,包括香港的廉政公署、英國的National Crime Agency和澳洲的執法機構;以及把就有關梁振英涉收取約5,000萬元一事於公眾領域的文件存檔,讓公眾查閱。


至於公民黨立法會議員郭榮鏗昨日在立法會財務委員會特別會議上,詢問廉政公署就「UGL事件」的調查進度,不過廉政專員白韞六僅表示,不會評論個別案件。


郭榮鏗不滿答覆,多次追問白韞六有否就案件已取得律政司的法律意見等,白韞六說無補充,期間郭榮鏗與立法會財委會主席陳健波就白韞六應否回答問題起爭執,陳健波表示不會讓白韞六再回答。


另外,自由黨昨日舉行25周年黨慶酒會,前特首梁振英原本答允出席,但他最終沒有現身,而特首林鄭月娥等政府官員就有出席。自由黨榮譽主席田北俊更即場向民主黨立法會議員林卓廷捐出1,000元,支持民主黨的「天下為公」眾籌計劃,笑言林卓廷要努力還梁振英一個公道。

您可能有興趣:

1
克羅地亞拚搏精神可嘉

2
世界盃帶旺酒吧 歡呼聲中賺近2億

3
涉違上巿規則 任亞視及中國水業董事局主席成疑 捲內地金融騙案 鄧俊杰未披露被公安追緝

4
日均9人失蹤 任務不止尋人 失蹤人口調查組 盼成橋樑助溝通

5
籲替長者添置智能手表助定位

6
代入思維估失蹤者去邊

7
絕非失蹤48小時才可報警

8
與妻赴大馬參加 昨游泳環節 鐵人賽港男遭浪捲走失蹤

9
前警隊高層呂漢國任機場保安副總裁

10
《基本法》被指補充憲法 李鵬飛:王振民收聲!

11
張炳良:自資院校「有危有機」

12
涉案3人與14歲女事主分屬不同學校 童黨凌虐案 拘另一15歲女

13
加籍男教師涉非禮2名6歲女童

14
IG搵工發現搵快錢廣告 警籲小心

15
愛心司機獅隧前落車救貓


首頁