2018年 07月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

律政司預算開支升四成 議員質疑增政治檢控
發佈日期 : 2018-04-17

鄭若驊強調,香港在世界經濟論壇評分中,連續三年在
郭家麒批評香港的司法獨立,愈來愈「走樣」。(資料
鄭若驊強調,香港在世界經濟論壇評分中,連續三年在
郭家麒批評香港的司法獨立,愈來愈「走樣」。(資料

【本報港聞部報道】律政司在2018/19年度的預算開支為22.9億元,較上年度的修訂預算增加41.4%。有立法會議員認為,增加的預算開支會用於增加刑事檢控,質疑目前有不少檢控加入大量政治成分,具有政治目的。律政司司長鄭若驊強調,香港在世界經濟論壇評分中,連續三年在司法獨立項目排行亞洲第一。


鄭若驊:司法獨立冠亞洲


立法會財務委員會昨日舉行特別會議,審議《2018年撥款條例草案》。律政司司長鄭若驊表示,律政司在2018/19年度的預算開支是22.9億元,較上年度的修訂預算增加41.4%,主要涉及人手及案件處理的開支。她表示,計劃增加79個新職位,應付政府各部門的法律需求。司法機構政務長劉嫣華表示,2018/19年度的預算開支是19.18億元,計劃開設四個司法職位及33個非司法職位,包括高等法院的副司法常務官,以應付聆案官的人手需要。她說,今年會展開人手招聘,先由高等法院原訟庭法官開始,其後招聘區域法院法官及常任裁判官。


公民黨立法會議員郭家麒在會議上批評,本港的司法獨立愈來愈「走樣」,增加的預算開支會用於增加刑事檢控,質疑現時有不少檢控加入大量政治成分,具有政治目的。鄭若驊表示,本港於世界經濟論壇評分中,連續三年在司法獨立的項目中,在亞洲地區排行第一,又指律政司作出檢控與否,在於證據。

您可能有興趣:

1
克羅地亞拚搏精神可嘉

2
世界盃帶旺酒吧 歡呼聲中賺近2億

3
涉違上巿規則 任亞視及中國水業董事局主席成疑 捲內地金融騙案 鄧俊杰未披露被公安追緝

4
日均9人失蹤 任務不止尋人 失蹤人口調查組 盼成橋樑助溝通

5
籲替長者添置智能手表助定位

6
代入思維估失蹤者去邊

7
絕非失蹤48小時才可報警

8
與妻赴大馬參加 昨游泳環節 鐵人賽港男遭浪捲走失蹤

9
前警隊高層呂漢國任機場保安副總裁

10
《基本法》被指補充憲法 李鵬飛:王振民收聲!

11
張炳良:自資院校「有危有機」

12
涉案3人與14歲女事主分屬不同學校 童黨凌虐案 拘另一15歲女

13
加籍男教師涉非禮2名6歲女童

14
IG搵工發現搵快錢廣告 警籲小心

15
愛心司機獅隧前落車救貓


首頁