2018年 09月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

運輸署成立巴士安全小組
發佈日期 : 2018-04-17


【本報港聞部報道】九巴大埔車禍發生之後,社會關注巴士行車安全。運輸署書面回覆立法會議員查詢時表示,運輸署最近成立了提升專營巴士安全工作小組,正負責檢視及研究有關安裝新式車上安全裝置或科技,包括防撞裝置。


研安裝新式防撞裝置


運輸署表示,有定期檢視包括巴士在內車輛的安全規定及標準,當中會參考有關的國際標準及規定。運輸署最近成立了提升專營巴士安全工作小組,成員包括運輸署、所有專營巴士公司和主要巴士製造商的代表,負責檢視及研究有關安裝新式車上安全裝置或科技,例如防撞裝置、電子穩定控制系統、速度控制裝置等,以輔助駕駛者並提升道路安全的技術可行性、適用範圍、成本效益、實施情況及其他問題。


另外,運輸及房屋局表示,政府不直接監管專營巴士營辦商提供予其車長的薪酬待遇及福利,但儘管如此,政府非常重視巴士車長的職業安全及健康,以免影響為市民提供妥善的專營巴士服務。政府鼓勵專營巴士營辦商作為負責任的企業,建立友善的工作環境及和諧的勞資關係。此外,專營巴士營辦商須按照專營權條款,定期向運輸署提交關於車長編制及人手數目的報告。運輸署會檢視有關報表,並確保專營巴士營辦商能妥善和有效率地提供運輸署訂明的專營巴士服務。


為確保巴士車長有充足的休息時間,運輸署在1983年公布《巴士車長工作、休息及用膳時間指引》。專營巴士營辦商須確保巴士車長的輪值更表符合有關指引的規定。運輸署會不時檢討有關指引,而最近一次的全面檢討於今年2月完成,當中改善了車長的工作時間、駕駛時間及休息時間。專營巴士營辦商已同意在2018年年中開始分階段實施新的指引,並在2019年年中前全面落實有關指引。

您可能有興趣:

1
西貢污水處理廠設施受損 屎水入海勁多菌 街坊聞惡臭 有海鮮檔繼續用

2
5泳灘恐水質受影響停開 市民勿下水

3
天平邨天祥樓 煲水沖涼 晚上摸黑 停電4日 居民過非人生活

4
醫院員工投訴打風未能上班要扣年假

5
庇護中心救災物資隨街丟棄

6
教局津貼公營直資學校修葺

7
大埔廣福道灑腐液濺傷6途人 為租客噴去霉劑通冷氣機管 收租佬被捕

8
戴助聽器3歲童獨留羅湖關 父警署求助就逮

9
恆香遇盜 12盒月餅失竊

10
許金山案證物 黃秀芬「蛻變」日記透視內心

11
多區搗非法賭檔拘45人

12
WhatsApp瘋傳櫃員機插短針相片

13
衞署短訊帳戶遭盜入發宣傳消息

14
11歲女童離家出走後將軍澳尋回

15
劉小麗爭九西誓奪回議席 強調「政制自決」 不支持「港獨」


首頁