2018年 07月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

運輸署成立巴士安全小組
發佈日期 : 2018-04-17


【本報港聞部報道】九巴大埔車禍發生之後,社會關注巴士行車安全。運輸署書面回覆立法會議員查詢時表示,運輸署最近成立了提升專營巴士安全工作小組,正負責檢視及研究有關安裝新式車上安全裝置或科技,包括防撞裝置。


研安裝新式防撞裝置


運輸署表示,有定期檢視包括巴士在內車輛的安全規定及標準,當中會參考有關的國際標準及規定。運輸署最近成立了提升專營巴士安全工作小組,成員包括運輸署、所有專營巴士公司和主要巴士製造商的代表,負責檢視及研究有關安裝新式車上安全裝置或科技,例如防撞裝置、電子穩定控制系統、速度控制裝置等,以輔助駕駛者並提升道路安全的技術可行性、適用範圍、成本效益、實施情況及其他問題。


另外,運輸及房屋局表示,政府不直接監管專營巴士營辦商提供予其車長的薪酬待遇及福利,但儘管如此,政府非常重視巴士車長的職業安全及健康,以免影響為市民提供妥善的專營巴士服務。政府鼓勵專營巴士營辦商作為負責任的企業,建立友善的工作環境及和諧的勞資關係。此外,專營巴士營辦商須按照專營權條款,定期向運輸署提交關於車長編制及人手數目的報告。運輸署會檢視有關報表,並確保專營巴士營辦商能妥善和有效率地提供運輸署訂明的專營巴士服務。


為確保巴士車長有充足的休息時間,運輸署在1983年公布《巴士車長工作、休息及用膳時間指引》。專營巴士營辦商須確保巴士車長的輪值更表符合有關指引的規定。運輸署會不時檢討有關指引,而最近一次的全面檢討於今年2月完成,當中改善了車長的工作時間、駕駛時間及休息時間。專營巴士營辦商已同意在2018年年中開始分階段實施新的指引,並在2019年年中前全面落實有關指引。

您可能有興趣:

1
克羅地亞拚搏精神可嘉

2
世界盃帶旺酒吧 歡呼聲中賺近2億

3
涉違上巿規則 任亞視及中國水業董事局主席成疑 捲內地金融騙案 鄧俊杰未披露被公安追緝

4
日均9人失蹤 任務不止尋人 失蹤人口調查組 盼成橋樑助溝通

5
籲替長者添置智能手表助定位

6
代入思維估失蹤者去邊

7
絕非失蹤48小時才可報警

8
與妻赴大馬參加 昨游泳環節 鐵人賽港男遭浪捲走失蹤

9
前警隊高層呂漢國任機場保安副總裁

10
《基本法》被指補充憲法 李鵬飛:王振民收聲!

11
張炳良:自資院校「有危有機」

12
涉案3人與14歲女事主分屬不同學校 童黨凌虐案 拘另一15歲女

13
加籍男教師涉非禮2名6歲女童

14
IG搵工發現搵快錢廣告 警籲小心

15
愛心司機獅隧前落車救貓


首頁