2018年 09月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

男嬰截指 名醫陳以誠專業失德停牌半年
發佈日期 : 2018-04-17

陳以誠指出會研究是否上訴。(商台新聞)

【本報港聞部報道】醫學會副會長、兒科醫生陳以誠,涉嫌於9年前處理一名14個月大男嬰傷口不當,以致男嬰要切除部分右手手指,醫務委員會裁定陳以誠兩項專業失德罪成,判罰停牌6個月,不准緩刑。醫委會暫代主席麥列菲菲認為,判刑有阻嚇性,指兩項失德各判罰除名3個月,因為性質不同不能同期執行,強調在法治地方,無人可以隻手遮天。陳以誠指出,會和律師研究是否上訴。


處理傷口欠妥 收費單虛報


醫委會聆訊小組經過兩日,共11小時商議,昨晚裁定陳以誠未有妥善處理傷口及在收費單虛報為男嬰縫針,兩項專業失德成立。事發於2009年,陳為一名右手無名指割傷的男嬰治療,處方皮膚黏合劑,並用繃帶包紮傷口,約10日後,陳以誠為男嬰拆繃帶時,發現傷口及附近組織壞死,需要切除約一半無名指。


醫委會指出,包紮傷口必須露出指尖,男嬰10日後向陳以誠覆診時,指尖並無露出,醫委會無判斷是陳以誠包紮出錯,或男嬰家人自行額外包紮,但認為陳以誠在診治過程中,沒有提醒家屬要留意男嬰手指血液流通情況,屬於失德,而陳以誠在收費單上,指曾為男嬰另一個傷口縫針,但並無此事。


醫委會指無悔意拒予緩刑


醫委會稱陳以誠紀錄良好,但在事件中無悔意,共判罰停牌6個月,不獲緩刑,麥烈菲菲昨晚稱,「緩刑通常我們會看看,最重要是他自己有沒有覺得犯錯,如果知道自己做錯就可以改善,將來重犯可能性低。」


男嬰父母透過律師回應,形容這是長期痛苦抗戰得到的結果,他們在2010及2013年兩度向醫委會投訴陳以誠但被駁回,醫委會拒絕召開聆訊,男嬰父母不服,提出司法覆核,高等法院判他們勝訴,下令醫委會重新考慮有關投訴。

您可能有興趣:

1
西貢污水處理廠設施受損 屎水入海勁多菌 街坊聞惡臭 有海鮮檔繼續用

2
5泳灘恐水質受影響停開 市民勿下水

3
天平邨天祥樓 煲水沖涼 晚上摸黑 停電4日 居民過非人生活

4
醫院員工投訴打風未能上班要扣年假

5
庇護中心救災物資隨街丟棄

6
教局津貼公營直資學校修葺

7
大埔廣福道灑腐液濺傷6途人 為租客噴去霉劑通冷氣機管 收租佬被捕

8
戴助聽器3歲童獨留羅湖關 父警署求助就逮

9
恆香遇盜 12盒月餅失竊

10
許金山案證物 黃秀芬「蛻變」日記透視內心

11
多區搗非法賭檔拘45人

12
WhatsApp瘋傳櫃員機插短針相片

13
衞署短訊帳戶遭盜入發宣傳消息

14
11歲女童離家出走後將軍澳尋回

15
劉小麗爭九西誓奪回議席 強調「政制自決」 不支持「港獨」


首頁