2018年 07月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

議員促懲教徹查 檢討床單物料
發佈日期 : 2018-04-17

民主黨林卓廷認為,懲教署必須徹查並檢討監管囚犯的
民建聯葛珮帆(右二)上周曾與立法會保安事務委員會
民主黨林卓廷認為,懲教署必須徹查並檢討監管囚犯的
民建聯葛珮帆(右二)上周曾與立法會保安事務委員會

【本報港聞部報道】荔枝角收押所發生在囚人士自殺身亡事件,多名立法會保安事務委員會委員均認為懲教署應徹查事件。民建聯葛珮帆向《成報》表示,希望懲教檢討如研究床單能否以不能撕開物料製造;民主黨林卓廷亦說,今次事件相當嚴重,懲教署必須徹查並檢討監管囚犯的安排。


葛珮帆表示:「據知懲教署現時已有多項措施預防羈留人士自殺,包括心理評估、毛氈用難以撕裂的物料製成、睡床不能移動、不使用金屬及玻璃製品等,但仍有羈留人士自殺身亡,實屬不幸。我期望懲教署就今次事件再作檢討,研究床單能否使用不能撕開的物料、對高危人士進行更仔細的心理分析、增加巡查次數、善用如移動感應器等科技監察動態等,以防類似不幸事件再發生。」


民建聯陳恒鑌稱,類似事件並非第一次發生,儘管目前羈留室已無任何地方能掛上物件,但認為設計仍有改善空間,而巡查安排方面,亦可再加強。


高危囚犯亦緊密監察狀況


除了建制派,民主派立法會議員同樣認為懲教署應檢討事件。林卓廷坦言:「事件相當嚴重,懲教署必須徹查並檢討監管囚犯的安排,例如檢討床單的物料,避免同類事件再發生,還有巡邏的頻率,雖然實在難以做到萬無一失,但也要盡量做好;對於高危的囚犯,我認為需要更緊密地監察狀況。警方需要嚴肅調查事件,未來可能需要召開死因聆訊。」


另一名立法會保安事務委員會委員、工黨張超雄說:「希望今次事件會有獨立調查。事實上,過去曾發生同類事件,去年就有三宗自殺身亡個案,數字比前幾年的一、兩宗為多。發生今次事件,到底是否相關人士在溝通上出現了問題,或者部分地方做得不夠徹底呢?這些都要跟進。」

您可能有興趣:

1
克羅地亞拚搏精神可嘉

2
世界盃帶旺酒吧 歡呼聲中賺近2億

3
涉違上巿規則 任亞視及中國水業董事局主席成疑 捲內地金融騙案 鄧俊杰未披露被公安追緝

4
日均9人失蹤 任務不止尋人 失蹤人口調查組 盼成橋樑助溝通

5
籲替長者添置智能手表助定位

6
代入思維估失蹤者去邊

7
絕非失蹤48小時才可報警

8
與妻赴大馬參加 昨游泳環節 鐵人賽港男遭浪捲走失蹤

9
前警隊高層呂漢國任機場保安副總裁

10
《基本法》被指補充憲法 李鵬飛:王振民收聲!

11
張炳良:自資院校「有危有機」

12
涉案3人與14歲女事主分屬不同學校 童黨凌虐案 拘另一15歲女

13
加籍男教師涉非禮2名6歲女童

14
IG搵工發現搵快錢廣告 警籲小心

15
愛心司機獅隧前落車救貓


首頁