2021年 12月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

斥蓄意破壞社會安寧 官頒382頁裁決9人暴動罪成
發佈日期 : 2018-05-03

各被告背景及裁決理由
被告莫嘉濤外套與在警防線前男子一樣。
法官留意到何錦森右眼的小肉粒。
何錦森於明信片同樣被用作對比之用。
法官郭偉健斥責被告蓄意破壞社會安寧。
何錦森到西九龍裁判法院聽取裁決。
各被告背景及裁決理由
被告莫嘉濤外套與在警防線前男子一樣。

【旺角暴動】


去年農曆年初一深夜至年初二清晨發生的「旺角暴動」,其中九名被捕男子涉嫌掟磚和毀壞警車,被控以暴動及刑事毀壞等罪名,案件在去年6月開審,10月下旬審結。法官郭偉健昨日頒下長達382頁的書面裁決,圖文並茂詳細分析各項證供,裁定九名被告當日確有參與暴動。法官下令扣押各被告至5月23日,待索閱背景、教導所、勞教中心等報告判刑。郭官斥責擲磚一刻暴動已發生,全部被告都是蓄意和意圖集體破壞社會安寧,促進暴動的進行和持續發生,共同目的是向當時在旺角執勤的警員使用非法暴力。


本報法庭組報道


其中一人早前認罪,其餘九人全部被裁定暴動罪罪成,九名被告順序為莫嘉濤(18歲)、鍾志華(31歲)、何錦森(38歲)、霍廷昊(24歲)、陳和祥(71歲)、鄧敬宗(27歲)、李卓軒(20歲)、林永旺(22歲)、葉梓豐(18歲)。


圖文並茂詳細解釋 對比被告打扮


控罪指,各被告分別於2016年2月9日在山東街、彌敦道、豉油街、西洋菜南街等地,參與暴動、襲擊致造成警長曾家輝受到身體傷害、刑事毀壞警車及襲警等。案件原有11名被告,其中吳挺愷開審前已認罪,另一女被告李倩怡棄保潛逃台灣被通緝。案情透露,本案暴力情況非常嚴重,暴徒的磚頭「好似落雨咁」擲向警方,亦有人圍攻警員及警車,更有警員更被打崩門牙至昏倒,有警員兩隻手指骨折。


庭內50多個傳媒席及約100個公眾席座位近乎坐滿,大批社運人士來聽審,庭內有張秀賢、黃之鋒及梁頌恒,庭外未能入場的包括黃浩銘、譚凱邦、盧建民及陳浩天等人。


法官郭偉健頒下長達382頁的判詞,圖文並茂地詳細解釋怎樣用閉路電視、電視台、警方錄影片段,去對比被告的衣着、打扮,又稱警方片段看了很多次,甚至以每0.03秒逐格影像細看。


例如首被告莫嘉濤案發當日穿橫間條外套,對比片段中掟磚男子的外表,雖然片中男子用黑布遮面,但莫與片中男子的外套、褲、鞋、頸巾、眼鏡、身形及身體比例全都一致,故推論莫就是片中人。他在山東街和約200人一起與警方對峙時,曾經向警方防線掟轉頭雜物不少於11次;在彌敦道北行線連同其他群眾圍着警車時,他亦向警車掟磚頭雜物五次,對警車造成損壞,亦危害到警車內警員的人身安全。基於上述兩件事件,法官裁定首被告第一和第五項暴動罪名成立,第六項刑事毁壞罪名成立,指他和群眾非法集結、共同破壞社會安寧,促進暴動的進行和持續發生。但由於在第八項暴動罪中,法庭不能夠排除莫一人在彌敦道南行線行人路上對警員掟樽是單獨施襲,不算非法集結,亦難以演變成暴動,故裁定他無罪。


「貪得意 貪玩」官指非抗辯理由


郭官對比片中另一名在山東街掟磚男的外表,確定他是第四被告何錦森,包括右眼眼角的小肉粒、戴耳環和耳夾、將部分頭髮向上梳的髮型等。被告李卓軒聲稱是有一名男子將磚頭交給他,他向警方防線「拋」出去,法官認為和其他群眾行為性質一致,可以造成人身傷害,分別只是力度不同。


有關第五被告霍廷昊及第七被告鄧敬宗的暴動罪,兩人均向警方作出招認,亦有在WhatsApp發放語音信息,例如說:「攞啲石頭呀,乜X呀,喺度掟X差佬」等,因二人是自願招認,故裁定罪成。


至於案中年紀最大、71歲陳和祥在豉油街集結,有向警方投擲磚頭雜物。第七被告鄧敬宗雖然沒有向警員親自掟磚,但他從地上撬起地磚,執起轉頭把它們交給他人,而明知該些人會使用他傳遞開去的磚頭來掟警察,故事實上他與直接動手的人責任相同、是夥同罪犯。多名被告都說是「貪得意」和「貪玩」,法官指這些都不是抗辯理由,裁定九名被告暴動罪名成立。

您可能有興趣:

1
安心出行擴使用範圍 12.9起強制掃碼堂食 長者等獲豁免

2
使用「安心出行」新安排問與答

3
流動接種站啟動4天 接種逾1500劑

4
推低首期低供款「上車易按揭」 鄭志剛:不牟利助港人置業 新世界倡建私人資助房屋300平方呎單位售270萬元

5
調查揭市民盼增建公屋 拒絕納米樓

6
客貨車司機受指使運送 易墮接賊贓風險 流浮山3賊奪35貓狗警揭與走私動物有關

7
未有證據顯示有人落毒 死因待查 大埔富亨邨連續2天現逾30隻鴿屍 

8
觀塘工廈住所藏匕首等武器 情侶落網

9
涉公園鎅刀傷同齡小孩 9歲童受查

10
旺角冒警搜身盜2000元 火速拘39歲男

11
指過往有人盲目追求西方民主 立法會選舉夏寶龍:新制「五光十色」

12
林鄭月娥稱立會未來或仍有爭拗 但相信更願配合行政機關

13
民主黨決定不以黨名義支持立會候選人

14
申建丁屋近9年獲批須守33項條件 地署助理署長與夫申覆核獲批

15
高院頒令印傭Erwiana前女僱主破產


首頁