2018年 09月 23日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

入股Spotify 李嘉誠讚創辦人有原則 有義氣
發佈日期 : 2018-05-16

李嘉誠(右)與Spotify創辦人Daniel
李嘉誠(右)強調,投資在Spotify所賺的一分
李嘉誠(右)與Spotify創辦人Daniel
李嘉誠(右)強調,投資在Spotify所賺的一分

【本報港聞部報道】長和系主席李嘉誠退而不休,旋即披上新戰衣,全心全意投入「第三個仔」(即李嘉誠基金會)的工作,接待退休後的首名客人。李嘉誠基金會透過官方微博首次發相,指出該會主席李嘉誠與瑞典音樂串流服務「Spotify」創辦人Daniel Ek在香港見面。未到過瑞典的李嘉誠為何投資這項目呢?這與當年年僅25歲的小伙子性格有關。誠哥形容Daniel「有原則、有義氣,有自律精神,為人真誠」。Daniel對誠哥亦感到不可思議,因80歲的他對初創公司和串流技術感興趣。Spotify今年成功上市,誠哥說,投資賺取的一分一毫,都會用於基金會的公益項目上。


Spotify創辦人Daniel Ek在香港和李嘉誠見面,兩人回想9年前在倫敦初晤時,李嘉誠笑說,當年25歲的Daniel 故作成熟,但聽到他的心路歷程和宏願後,認為Daniel有原則、有義氣,有自律精神,為人真誠,故決定無論Spotify成功與否,亦會參與其A輪投資。


賺取款項全用於基金會公益項目


沒到過瑞典的李嘉誠對瑞典千島之美很嚮往,李嘉誠透露,曾看過「康有為在瑞典」的電影,康形容斯德哥爾摩湖泊、森林「天下無有」。Spotify 今年成功上市,李嘉誠對Daniel說,投資Spotify所賺的一分一毫,都會用於基金會的公益項目上。


瑞典當時音樂盜版情況嚴重,Spotify的誕生,源於Daniel決心要改變分享音樂的模式,令消費者願意付費。李嘉誠問Daniel:瑞典人口千萬,卻出現了多家成功以模式解決問題的企業,「模式革新」帶動經濟,關鍵在哪?Daniel 認為,瑞典人習慣尋找自己方法解決難題,他小時候,家境普通,渴望爸爸給自己買電子遊戲時,得到的回應是:「你可以學習寫遊戲程式。」不斷提升的教育,進步的社會價值觀和不斷優化的產業組織活政策,巧妙融合著實用主義與理想主義,把軟硬實力轉化為經濟競爭力。 Daniel 憶述,不可思議的,是80歲的李嘉誠對初創公司和串流技術之興趣。

您可能有興趣:

1
持護照印度漢與本地老臣子捱斬 珠寶店職員遭搶逾600萬

2
目擊者稱事發突然 劫匪從後箍頸斬人

3
涉巨款街頭劫案 今年發生至少3宗

4
相約殉情認誤殺 官批不珍惜別人生命 「盲亨」女陪死 男友囚4年

5
盲亨怒斥:要見到被告有報應

6
自殺協定 幸存者須承擔刑事責任

7
恆常維護程序 工程人員誤拔電源 民航處航管系統即發提示信息

8
大埔開槍案拘涉事司機昨提堂

9
颱風過後泳灘受破壞 清水灣二灘出意外 69歲婦紅旗下水遇溺亡

10
市民協助清理樹木斷枝 反為垃圾處理添壓力

11
黎棟國:政府發布交通信息「漏招」招怨

12
筆架山民航處雷達站保護罩穿窿

13
紅綠燈倒下仍努力「工作」

14
古諮會列二級歷史建築 城規會通過計劃 嘉頓中心重建留大鐘紅牆商標

15
賢居里發展 李陞街遊樂場設施重置


首頁