2018年 09月 23日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

偕妻參團 一行10人登山 港男患高山腦水腫 魂斷珠峰
發佈日期 : 2018-05-16

林冠華與妻子也喜愛戶外活動,其facebook貼
林冠華參加登山團到珠峰但不幸客死異鄉,圖為他去年
林冠華在珠峰大本營因高山症搶救無效死亡。
林冠華等一行出發往珠峰大本營前在尼泊爾休息進餐。
林冠華與妻子也喜愛戶外活動,其facebook貼
林冠華參加登山團到珠峰但不幸客死異鄉,圖為他去年

一名本港登山愛好者與妻子參加「國際戶外訓練中心」組織的登山團,日前一行10人到珠穆朗瑪峰登山,但該名港男在登山途中患上高山症,最後發展成高山腦水腫(High Altitude Cerebral Edema,HACE),失救死亡。中國駐尼泊爾大使館表示死者遺體已運到山下,將運到尼泊爾首都加德滿都,大使館會支援死者同行的妻子,提供一切可行協助,而本港入境事務處已接獲死者家人求助,據了解已協助家屬申請簽證和安排關係證明等文件。 本報港聞部報道


不幸在登山途中患高山症喪生的死亡林冠華,洋名Christopher,任職香港理工大學,為圖書館的IT技術員,他與陳姓妻子參加由「國際戶外訓練中心」組織的登山團,連同一名關姓教練一行10人前往珠峰登山。登山團本月6日出發飛往尼泊爾首都加德滿都,翌日轉往尼泊爾東部的城鎮盧克拉(Lukla),而該鎮靠近珠穆朗瑪峰,所有登山客也會到盧克拉準備上山。


抵大本營病情速迅惡化


登山團本月9日抵達海拔3,440米的南崎巴札(Namche Bazar)休息,而登山團計劃行程是到達約5,000米的珠峰大本營後,最後於5月14日登上海拔5,550米的卡拉帕塔(Kalapather),該處是眺望珠穆朗瑪峰的好地點,不少並非要登珠峰頂的旅客,也會登上卡拉帕塔,而林冠華參加的這個登山團,計劃扺達卡拉帕塔便折返,本月20日返回香港。


妻將fb主圖轉黑色悼念


不過,林冠華本月13日扺達海拔5,000米的珠峰大本營時,不幸患上高山症,且病情速迅惡化,更發展成高山腦水腫,其團友企圖救治不果,最終在大本營不治。其陳姓妻子本月14日將社交平台facebook的將主題圖片轉為全黑色,以悼念丈夫,宣告丈夫不治。不少親友留言悼念。


林冠華與妻子也喜愛登山等戶外活動,兩人亦十分恩愛,林在facebook上載多幀圖片,乃是去年與妻子一起與隊友到重慶喀斯特地形洞穴探險,而兩人亦曾到台灣第二高峰、3,886米調的雪山。


理大感哀痛盼提供協助


林冠華一名好友則在自己的facebook留言:「好兄弟走了!生命好無常,也沒有甚麼可控制!只願思念一起走過的大山,一起教過的班,一起潛過的海!要相信天家會再見!」香港理工大學亦表示,校方對林冠華的逝世深感婉惜和哀痛,已派人聯絡其家人提供所需協助,亦衷心希望林先生的家人能夠節哀。


中國駐尼泊爾大使館表示,會支援死者同行的太太,提供一切可行協助。入境處已接獲家人求助,據了解已協助家屬申請簽證和安排關係證明等文件。

您可能有興趣:

1
持護照印度漢與本地老臣子捱斬 珠寶店職員遭搶逾600萬

2
目擊者稱事發突然 劫匪從後箍頸斬人

3
涉巨款街頭劫案 今年發生至少3宗

4
相約殉情認誤殺 官批不珍惜別人生命 「盲亨」女陪死 男友囚4年

5
盲亨怒斥:要見到被告有報應

6
自殺協定 幸存者須承擔刑事責任

7
恆常維護程序 工程人員誤拔電源 民航處航管系統即發提示信息

8
大埔開槍案拘涉事司機昨提堂

9
颱風過後泳灘受破壞 清水灣二灘出意外 69歲婦紅旗下水遇溺亡

10
市民協助清理樹木斷枝 反為垃圾處理添壓力

11
黎棟國:政府發布交通信息「漏招」招怨

12
筆架山民航處雷達站保護罩穿窿

13
紅綠燈倒下仍努力「工作」

14
古諮會列二級歷史建築 城規會通過計劃 嘉頓中心重建留大鐘紅牆商標

15
賢居里發展 李陞街遊樂場設施重置


首頁