2019年 03月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 18 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

朝拆核試場 讓外媒見證棄核決心
發佈日期 : 2018-05-17

美國有衛星顯示,朝鮮豐溪里核試場部分建築已經遭到

【本報國際組報道】朝鮮領導人金正恩雖然可能在玩小把戲試探美國總統特朗普的底線,但其亦同時展示棄核的決心,朝鮮官方上周宣布將在本月23至25日舉行核試場關閉儀式,而美國有衛星周一(14日)拍到的照片顯示,朝鮮已開始拆除豐溪里核試場內的建築及封閉地道,應是為了在核試場關閉儀式中在美國及韓國媒體鏡頭前證明其去核決心。


學者:平壤日後或挖新地道


美國地球攝影公司「行星實驗室」14日拍到的衛星照顯示,位於咸鏡北道的豐溪里核試場近日有動靜,在入口往主要地道及西側新地道的數棟建築,以及位於南側的建築皆已拆除,並有多輛卡車在場區內作業。美國加州米德爾伯里國際研究學院的「東亞禁止核武擴散計劃」主任路易斯指出,平壤當局顯然大清理核試場,移除敏感的核武設備。他對朝鮮去核採謹慎態度,平壤當局也可能日後重新開通地道或挖新地道,但目前為止朝鮮似乎是「玩真的」。


韓國統一部15日表示,平壤當局通知將邀請四名通訊社記者及一家電視台的四名記者共八人前赴朝鮮,採訪核試場關閉儀式。受邀的韓國記者將和其他受邀外國媒體搭乘專機,22日自北京起飛往朝鮮元山葛麻機場,入住朝方安排的飯店,採訪結束後於26或27日離開。


有科學家團隊上周在《科學》雜誌(Science)發表研究指出,豐溪里核試場在多次核試後已坍塌,場區大部分無法再使用,但上月朝韓峰會期間,朝鮮領導人金正恩對韓國總統文在寅表示核試場仍然可用,「但已沒有繼續核試的必要」,展現棄核誠意。

您可能有興趣:

1
賣台第一步 構建高雄特區 大陸市委書記召見台灣高雄市長 韓國瑜靠中共拼總統夢

2
韓國瑜表現誇張 各界痛批靠攏中共

3
欣澳站附近架空組件鬆脫 影響供電系統 港鐵機場快綫停駛搶修阻客

4
專家:大型測試應有技術人員在場

5
小孩有夢短片今晚播 導演關信輝助貧童圓夢想

6
阿博街頭追夢 郭富城現身撐

7
吐露港公路 聾啞司機涉醉駕撞停 迎撼辣跑貨車拋出乘客輾斃

8
港澳碼頭三車撞 新巴撼行人天橋

9
校長余倩瑛失蹤當日乘搭88X往沙田

10
九巴車長開工前猝死 生前協力工會熱心為同事

11
泰國對開海域連環地震 抗災署提醒海嘯威脅

12
68歲腦退化婦踢拖鞋失蹤

13
學者:修逃犯條例自毀長城 政經界人士途經本港或觸「地雷」

14
泰國小狗枉死 愛護動物千人上街抗議

15
增聘416學校社工 全年開支3.1億


首頁