2018年 07月 22日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

朝拆核試場 讓外媒見證棄核決心
發佈日期 : 2018-05-17

美國有衛星顯示,朝鮮豐溪里核試場部分建築已經遭到

【本報國際組報道】朝鮮領導人金正恩雖然可能在玩小把戲試探美國總統特朗普的底線,但其亦同時展示棄核的決心,朝鮮官方上周宣布將在本月23至25日舉行核試場關閉儀式,而美國有衛星周一(14日)拍到的照片顯示,朝鮮已開始拆除豐溪里核試場內的建築及封閉地道,應是為了在核試場關閉儀式中在美國及韓國媒體鏡頭前證明其去核決心。


學者:平壤日後或挖新地道


美國地球攝影公司「行星實驗室」14日拍到的衛星照顯示,位於咸鏡北道的豐溪里核試場近日有動靜,在入口往主要地道及西側新地道的數棟建築,以及位於南側的建築皆已拆除,並有多輛卡車在場區內作業。美國加州米德爾伯里國際研究學院的「東亞禁止核武擴散計劃」主任路易斯指出,平壤當局顯然大清理核試場,移除敏感的核武設備。他對朝鮮去核採謹慎態度,平壤當局也可能日後重新開通地道或挖新地道,但目前為止朝鮮似乎是「玩真的」。


韓國統一部15日表示,平壤當局通知將邀請四名通訊社記者及一家電視台的四名記者共八人前赴朝鮮,採訪核試場關閉儀式。受邀的韓國記者將和其他受邀外國媒體搭乘專機,22日自北京起飛往朝鮮元山葛麻機場,入住朝方安排的飯店,採訪結束後於26或27日離開。


有科學家團隊上周在《科學》雜誌(Science)發表研究指出,豐溪里核試場在多次核試後已坍塌,場區大部分無法再使用,但上月朝韓峰會期間,朝鮮領導人金正恩對韓國總統文在寅表示核試場仍然可用,「但已沒有繼續核試的必要」,展現棄核誠意。

您可能有興趣:

1
定罪上訴駁回 曾蔭權不適入院 減刑至12個月 訟費降至100萬

2
曾聞判手震 輕吻妻手 囑照顧自己

3
梁振英捲入UGL事件 廉署膠着

4
一級歷史建築 新業主保育成疑 瑪利諾神父宿舍申改劃住宅

5
古蹟辦專家按六項準則評級

6
馬頭圍道「港人首置上車盤」年底推售

7
原股東曾捲4.2億元人民幣失款 廉署上門搜銘源醫療

8
食環文書主任涉向下屬收受18萬元被控

9
澳門狗場今結業 逾500格力犬前途未卜

10
中學女生遭小巴捲車底危殆

11
深水埗海壇街大廈梯間發現男屍

12
區議會增21民選議席 多區有激鬥 民主派 建制派勢爭崩頭

13
葵翠邨鉛水未了 陳帆講風涼話叫另排公屋

14
曾鈺成:禁香港民族黨 非打壓言論自由

15
金管局推fb專頁 陳德霖粉墨登場


首頁