2019年 03月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 18 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

梁天琦涉暴動案 陪審團留宿今續商議
發佈日期 : 2018-05-17

次被告李諾文步出高等法院。

【旺角暴動】


【本報法庭組報道】涉及「本土民主前線」前發言人梁天琦等五人被控煽動暴動及參與暴動等控罪的案件,法官彭寶琴昨早約11時30分完成引導陪審團,四男五女陪審團開始退庭商議,惟至晚上8時,即商議近九小時仍未有結果。法官下令陪審團停止商議,晚上在高等法院留宿,今早繼續。法官提醒陪審團必須按證據作出真實裁決,並盡可能達至一致裁決,或最少8:1或7:2大比數才算有效裁決。據資料,本案於本年2月21日開審,至昨日審理接近三個月,控方共傳召了60多名證人。


官:舉證責任在於控方


法官彭寶琴在最後引導時總結辯方案情稱,梁天琦自辯稱當晚於旺角以藍衫為記,發起30人以下選舉遊行,稱希望站於警民之間緩和氣氛,相信警方對選舉候選人會有所顧忌,而遊行只包括黃台仰在內的一班本民前成員,其他人只是同時出現於現場。


法官要求陪審團自行考慮呈堂片段與梁天琦的供詞,是否脗合或可能脗合,抑或肯定控方所指,辦選舉遊行只是煙幕。如陪審團認為梁天琦的說法屬實或可能屬實,即代表控方未能令陪審團肯定他有罪,陪審團就需要裁定他罪名不成立。即使陪審團完全拒絕接納梁天琦的證供,舉證責任亦在於控方,當所有定罪元素獲得確立就必須判他有罪。法官重申梁天琦雖然承認襲警,但不代表他有犯下暴力罪行的傾向,亦不能直接跳到他有干犯現在面對的煽惑暴動及暴動罪的結論。


另外,陪審團未能在一日內達成裁決而需留宿高院時有發生,若法官宣布陪審員停止商議,陪審員須到各自獨立房間休息。如有需要,法庭會提供膳食。據資料,高等法院的6樓及12樓均設有獨立休息室,最多供18名陪審員留宿,司法機構會準備日常用品,包括梳洗用品、毛巾、浴袍及拖鞋等,亦有新內衣褲及睡衣以供替換。陪審員留宿期間不可與家人及朋友等聯絡,不可看電視、報紙及使用手機,所有通訊須經司法機構職員安排。


本案五名被告依次為梁天琦(26歲)、李諾文(21歲)、盧建民(31歲)、林傲軒(23歲)及林倫慶(26歲),各人分別被控暴動、襲警、非法集結等罪。梁天琦被控兩項暴動及一項煽惑暴動罪,另於開審前承認一項襲警罪。

您可能有興趣:

1
賣台第一步 構建高雄特區 大陸市委書記召見台灣高雄市長 韓國瑜靠中共拼總統夢

2
韓國瑜表現誇張 各界痛批靠攏中共

3
欣澳站附近架空組件鬆脫 影響供電系統 港鐵機場快綫停駛搶修阻客

4
專家:大型測試應有技術人員在場

5
小孩有夢短片今晚播 導演關信輝助貧童圓夢想

6
阿博街頭追夢 郭富城現身撐

7
吐露港公路 聾啞司機涉醉駕撞停 迎撼辣跑貨車拋出乘客輾斃

8
港澳碼頭三車撞 新巴撼行人天橋

9
校長余倩瑛失蹤當日乘搭88X往沙田

10
九巴車長開工前猝死 生前協力工會熱心為同事

11
泰國對開海域連環地震 抗災署提醒海嘯威脅

12
68歲腦退化婦踢拖鞋失蹤

13
學者:修逃犯條例自毀長城 政經界人士途經本港或觸「地雷」

14
泰國小狗枉死 愛護動物千人上街抗議

15
增聘416學校社工 全年開支3.1億


首頁