2018年 09月 23日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

梁天琦涉暴動案 陪審團留宿今續商議
發佈日期 : 2018-05-17

次被告李諾文步出高等法院。

【旺角暴動】


【本報法庭組報道】涉及「本土民主前線」前發言人梁天琦等五人被控煽動暴動及參與暴動等控罪的案件,法官彭寶琴昨早約11時30分完成引導陪審團,四男五女陪審團開始退庭商議,惟至晚上8時,即商議近九小時仍未有結果。法官下令陪審團停止商議,晚上在高等法院留宿,今早繼續。法官提醒陪審團必須按證據作出真實裁決,並盡可能達至一致裁決,或最少8:1或7:2大比數才算有效裁決。據資料,本案於本年2月21日開審,至昨日審理接近三個月,控方共傳召了60多名證人。


官:舉證責任在於控方


法官彭寶琴在最後引導時總結辯方案情稱,梁天琦自辯稱當晚於旺角以藍衫為記,發起30人以下選舉遊行,稱希望站於警民之間緩和氣氛,相信警方對選舉候選人會有所顧忌,而遊行只包括黃台仰在內的一班本民前成員,其他人只是同時出現於現場。


法官要求陪審團自行考慮呈堂片段與梁天琦的供詞,是否脗合或可能脗合,抑或肯定控方所指,辦選舉遊行只是煙幕。如陪審團認為梁天琦的說法屬實或可能屬實,即代表控方未能令陪審團肯定他有罪,陪審團就需要裁定他罪名不成立。即使陪審團完全拒絕接納梁天琦的證供,舉證責任亦在於控方,當所有定罪元素獲得確立就必須判他有罪。法官重申梁天琦雖然承認襲警,但不代表他有犯下暴力罪行的傾向,亦不能直接跳到他有干犯現在面對的煽惑暴動及暴動罪的結論。


另外,陪審團未能在一日內達成裁決而需留宿高院時有發生,若法官宣布陪審員停止商議,陪審員須到各自獨立房間休息。如有需要,法庭會提供膳食。據資料,高等法院的6樓及12樓均設有獨立休息室,最多供18名陪審員留宿,司法機構會準備日常用品,包括梳洗用品、毛巾、浴袍及拖鞋等,亦有新內衣褲及睡衣以供替換。陪審員留宿期間不可與家人及朋友等聯絡,不可看電視、報紙及使用手機,所有通訊須經司法機構職員安排。


本案五名被告依次為梁天琦(26歲)、李諾文(21歲)、盧建民(31歲)、林傲軒(23歲)及林倫慶(26歲),各人分別被控暴動、襲警、非法集結等罪。梁天琦被控兩項暴動及一項煽惑暴動罪,另於開審前承認一項襲警罪。

您可能有興趣:

1
持護照印度漢與本地老臣子捱斬 珠寶店職員遭搶逾600萬

2
目擊者稱事發突然 劫匪從後箍頸斬人

3
涉巨款街頭劫案 今年發生至少3宗

4
相約殉情認誤殺 官批不珍惜別人生命 「盲亨」女陪死 男友囚4年

5
盲亨怒斥:要見到被告有報應

6
自殺協定 幸存者須承擔刑事責任

7
恆常維護程序 工程人員誤拔電源 民航處航管系統即發提示信息

8
大埔開槍案拘涉事司機昨提堂

9
颱風過後泳灘受破壞 清水灣二灘出意外 69歲婦紅旗下水遇溺亡

10
市民協助清理樹木斷枝 反為垃圾處理添壓力

11
黎棟國:政府發布交通信息「漏招」招怨

12
筆架山民航處雷達站保護罩穿窿

13
紅綠燈倒下仍努力「工作」

14
古諮會列二級歷史建築 城規會通過計劃 嘉頓中心重建留大鐘紅牆商標

15
賢居里發展 李陞街遊樂場設施重置


首頁