2018年 12月 12日
星期三
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

梁天琦涉暴動案 陪審團留宿今續商議
發佈日期 : 2018-05-17

次被告李諾文步出高等法院。

【旺角暴動】


【本報法庭組報道】涉及「本土民主前線」前發言人梁天琦等五人被控煽動暴動及參與暴動等控罪的案件,法官彭寶琴昨早約11時30分完成引導陪審團,四男五女陪審團開始退庭商議,惟至晚上8時,即商議近九小時仍未有結果。法官下令陪審團停止商議,晚上在高等法院留宿,今早繼續。法官提醒陪審團必須按證據作出真實裁決,並盡可能達至一致裁決,或最少8:1或7:2大比數才算有效裁決。據資料,本案於本年2月21日開審,至昨日審理接近三個月,控方共傳召了60多名證人。


官:舉證責任在於控方


法官彭寶琴在最後引導時總結辯方案情稱,梁天琦自辯稱當晚於旺角以藍衫為記,發起30人以下選舉遊行,稱希望站於警民之間緩和氣氛,相信警方對選舉候選人會有所顧忌,而遊行只包括黃台仰在內的一班本民前成員,其他人只是同時出現於現場。


法官要求陪審團自行考慮呈堂片段與梁天琦的供詞,是否脗合或可能脗合,抑或肯定控方所指,辦選舉遊行只是煙幕。如陪審團認為梁天琦的說法屬實或可能屬實,即代表控方未能令陪審團肯定他有罪,陪審團就需要裁定他罪名不成立。即使陪審團完全拒絕接納梁天琦的證供,舉證責任亦在於控方,當所有定罪元素獲得確立就必須判他有罪。法官重申梁天琦雖然承認襲警,但不代表他有犯下暴力罪行的傾向,亦不能直接跳到他有干犯現在面對的煽惑暴動及暴動罪的結論。


另外,陪審團未能在一日內達成裁決而需留宿高院時有發生,若法官宣布陪審員停止商議,陪審員須到各自獨立房間休息。如有需要,法庭會提供膳食。據資料,高等法院的6樓及12樓均設有獨立休息室,最多供18名陪審員留宿,司法機構會準備日常用品,包括梳洗用品、毛巾、浴袍及拖鞋等,亦有新內衣褲及睡衣以供替換。陪審員留宿期間不可與家人及朋友等聯絡,不可看電視、報紙及使用手機,所有通訊須經司法機構職員安排。


本案五名被告依次為梁天琦(26歲)、李諾文(21歲)、盧建民(31歲)、林傲軒(23歲)及林倫慶(26歲),各人分別被控暴動、襲警、非法集結等罪。梁天琦被控兩項暴動及一項煽惑暴動罪,另於開審前承認一項襲警罪。

您可能有興趣:

1
前總監黃唯銘作供:沙中綫後補紀錄 等同造假

2
梁國權爆政府對港鐵團隊失信心 促4高層離職

3
專家證人將來港巡視鑿石屎情況

4
求保釋 夫提交近9000萬物業加現金 孟晚舟願僱保安公司監視自己

5
林鄭破例澄清 :孟晚舟只持一本有效特區護照

6
加拿大前外交官在華被扣 引報復疑雲

7
死者親友車禍現場拜祭 一片愁雲慘霧 幸運兒賴鐵櫃鐵柱卸衝力保命

8
肇事司機為退役華籍英兵 負責運輸

9
31歲婦疑提分手惹怒男友捱斬 鄰居拉傷者女兒逃命

10
觀塘反賭拘14人 七旬老翁營運賭檔

11
拘1內地男 12名表起回

12
控方:42萬人受交通影響 證公眾妨擾 公路紮營留宿非和平集會權利

13
食環遭戴口罩「本土」藍衣人指罵

14
差餉寬減擬限每業主1物業 料慳30億

15
吳永嘉加盟任副主席 經民聯膺立會第二大黨


首頁