2018年 12月 12日
星期三
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

薪酬趨勢 高層公務員料加薪4.06%
發佈日期 : 2018-05-17

薪酬趨勢調查建議了公務員的加薪幅度。
薪酬趨勢調查建議了公務員的加薪幅度。

【本報港聞部報道】薪酬趨勢調查委員會公布各級公務員的「薪酬趨勢淨指標」,顯示低層公務員2.84%,中層公務員加4.51%,高層公務員加4.06%。行政長官會同行政會議將決定最終加幅。有公務員團體認為,計算薪酬淨指標的方法,要扣減遞增薪額開支屬不合理,建議為扣減「封頂」,減幅最多是總指標的十分之一。


團體認為加幅可接受


薪酬趨勢調查委員會參考112間私人公司、超過15萬名僱員在去年4月至今年4月的薪酬變動,扣減公務員遞增薪額的開支後,得出的薪酬趨勢淨指標,高層公務員加薪4.06%,中層公務員加4.51%,低層公務員加2.8%。按照慣例,低層公務員調薪幅度會與中層公務員看齊,屬低層公務員的二級懲教助理,目前起薪點為19,220元,如果加薪4.51%,即會增加867元,至20,087元。


屬於中層公務員的二級行政主任,起薪點28,865元,會加薪1,302元。屬於高層的高級政務主任,起薪點是107,870元,則加薪4,380元。薪酬趨勢調查委員會主席黃錦沛表示:「去年下半年至今年,可能各方面的營商環境、香港的氛圍、經濟的變動也是較正面增長。令機構在調薪上也較樂觀。」


代表高級公務員的團體認為,加幅可以接受,而有約六萬名公務員會員的華員會就指出,要先徵詢會員意見。不過,他們促請當局檢討現時,計算薪酬淨指標的方法,即要扣減遞增薪額開支。有團體建議為扣減「封頂」,減幅最多是總指標的十分之一。


高級公務員評議會主席黃孔樂表示:「政府請多了人,令遞增薪點增加了,相對要扣減的數愈來愈多,但剛剛相反,政府增加人手,其實希望提高公務員士氣,所以沒理由愈來愈增加人手,令到加薪幅度減少。」華員會會長利葵燕表示:「遞增薪額未來數年都會不斷上升,淨指標因而無形中不正常被壓低。」


薪酬趨勢調查委員會下周四會再和公務員團體開會,審議和確認調查結果,之後會提交政府考慮。政府表示,會考慮經濟狀況,職方要求等決定加幅。按照慣例,低層及中層公務員的加幅,最後會看齊。

您可能有興趣:

1
前總監黃唯銘作供:沙中綫後補紀錄 等同造假

2
梁國權爆政府對港鐵團隊失信心 促4高層離職

3
專家證人將來港巡視鑿石屎情況

4
求保釋 夫提交近9000萬物業加現金 孟晚舟願僱保安公司監視自己

5
林鄭破例澄清 :孟晚舟只持一本有效特區護照

6
加拿大前外交官在華被扣 引報復疑雲

7
死者親友車禍現場拜祭 一片愁雲慘霧 幸運兒賴鐵櫃鐵柱卸衝力保命

8
肇事司機為退役華籍英兵 負責運輸

9
31歲婦疑提分手惹怒男友捱斬 鄰居拉傷者女兒逃命

10
觀塘反賭拘14人 七旬老翁營運賭檔

11
拘1內地男 12名表起回

12
控方:42萬人受交通影響 證公眾妨擾 公路紮營留宿非和平集會權利

13
食環遭戴口罩「本土」藍衣人指罵

14
差餉寬減擬限每業主1物業 料慳30億

15
吳永嘉加盟任副主席 經民聯膺立會第二大黨


首頁