2018年 07月 22日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

多個傳媒組織炮轟暴力阻採訪 外媒高度關注
發佈日期 : 2018-05-17

網民轟毆打記者事件

【本報港聞部報道】以前線記者為主的「香港記者協會」代表到中聯辦外請願,抗議now新聞台駐京記者遭公安暴力對待事件。以總編輯、採訪主任等管理層為主的「香港新聞行政人員協會」亦發表聲明,強調記者事發時進行正常採訪工作,不應受粗暴對待。「香港攝影記者協會」聲明稱,事件中的攝影記者已出示當局發出的合法駐京證,進行正常採訪工作,對公安行使暴力阻撓,表示極度憤怒並予以譴責。此外,不少外國媒體也有報道今次香港記者被打事件,其中美國《紐約時報》網頁的標題為「香港記者在北京遭警察動粗及拘留」(Hong Kong Journalist Is Roughed Up and Detained by Police in Beijing)。


記協代表昨日到中聯辦外請願,表達今次事件的憤怒,並予以強烈譴責,要求內地當局停止所有打壓新聞採訪的不文明行為,並要求特首林鄭月娥向中央政府表達港人對記者安全的關注,採取措施保障香港記者人身安全和合法採訪權利。香港新聞行政人員協會發聲明強調,記者事發時進行正常採訪工作,不應受粗暴對待,要求中央及北京政府徹查,並對任何阻撓記者採訪的暴力行為予以強烈譴責,要求特區政府、國務院港澳辦及新聞辦關注事件,確保香港記者在內地採訪時的人身安全。香港攝影記者協會的聲明稱,事件中的攝影記者已出示當局發出的合法駐京證,正進行正常採訪工作,對北京警方行使暴力阻撓表示極度憤怒並予以譴責,嚴正要求香港政府作出跟進和交代事件。


泛民被禁立會談 建制無人敢出聲


民主黨許智峯昨日在立法會大會完成口頭質詢後,根據《議事規則》動議「現即休會」,要求緊急辯論今次事件,不過主席梁君彥僅表示,明白公眾及議員對事件關注,但認為動議不符對公眾有迫切重要性的要求,相信就算不作緊急辯論,議員亦不會失去就事件表達意見的機會而拒絕。公民黨郭家麒對事件表示關注,並譴責相關暴力行為,已去信林鄭月娥要求嚴肅處理事件,並保障本港記者於內地採訪的安全。建制派方面,只有少數有回應事件。體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國對事件表示遺憾,認為記者在內地進行正常採訪時,人身安全應受保障,不應受暴力對待。


英國的《每日星報》(Daily Star)則以「香港記者北京受襲引發憤怒」(Fury after HK journo attacked in Beijing)為題;而新加坡《海峽時報》標題為「香港記者北京被捕 因工受傷」(Hong Kong journalist in Beijing arrested, hurt on the job),亦同時報道提及香港的有線中國組記者陳浩暉上周六在四川採訪汶川地震十周年時遭毆打。

您可能有興趣:

1
定罪上訴駁回 曾蔭權不適入院 減刑至12個月 訟費降至100萬

2
曾聞判手震 輕吻妻手 囑照顧自己

3
梁振英捲入UGL事件 廉署膠着

4
一級歷史建築 新業主保育成疑 瑪利諾神父宿舍申改劃住宅

5
古蹟辦專家按六項準則評級

6
馬頭圍道「港人首置上車盤」年底推售

7
原股東曾捲4.2億元人民幣失款 廉署上門搜銘源醫療

8
食環文書主任涉向下屬收受18萬元被控

9
澳門狗場今結業 逾500格力犬前途未卜

10
中學女生遭小巴捲車底危殆

11
深水埗海壇街大廈梯間發現男屍

12
區議會增21民選議席 多區有激鬥 民主派 建制派勢爭崩頭

13
葵翠邨鉛水未了 陳帆講風涼話叫另排公屋

14
曾鈺成:禁香港民族黨 非打壓言論自由

15
金管局推fb專頁 陳德霖粉墨登場


首頁