2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

西鐵朗屏建行人天橋 17億撥款通過
發佈日期 : 2018-05-27

連接朗屏站的元朗市高架行人通道的構想圖。

【本報港聞部報道】立法會一個小組委員會通過17億元撥款建議,興建一條行人天橋連接西鐵朗屏站至教育路,稍後交予立法會財務委員會審議。工程預計今年下半年動工,2023年完成。有民主派立法會議員質疑天橋造價太昂貴,建制派則認為即使造價高都應該興建,但就關注如何節省成本。


有議員質疑太昂貴


立法會工務小組委員會會議昨日討論多項議題,包括「連接朗屏站的元朗市高架行人通道」項目;政府估計所需費用為17.085億元。建議獲16票贊成、13票反對,以及一票棄權通過。根據運輸及房屋局、路政署提交予立法會的討論文件顯示,該有蓋行人天橋由西鐵朗屏站連接至教育路以南,沿元朗市明渠建造,長約540米、淨闊六米,預計今年下半年動工,2023年完成。


有民主派議員認為天橋造價太昂貴,平均每米造價高達316萬元。議會陣線議員朱凱廸認為,興建這條天橋是悲劇,形容當局的邏輯像「整叉燒飯」,即「整多件出來就是好」,質疑為何不參考建築師學會的方案或按發展局之前建議,縮短三分之一的長度,節省造價。他提出一項臨時動議,要求就發展局提出縮短行人天橋三分之一的方案,以及建築師學會的另類方案進行造價評估,讓立法會比較各方案的優劣,但被投票否決。


運輸及房屋局副秘書長(運輸)潘婷婷解釋,造價約17億元是因為施工困難:「現時的高架行人通道,比我們一般的行人天橋長度約10倍,寬度約1.5倍。地基發覺有溶洞的情況,令到整個行人通道的樁柱,平均深度要55米,最深的接近100米。由於明渠的地基工程,因為要在明渠做,變了只能在旱季做,這也會影響造價。」


有建制派議員認為天橋是利民設施,即使造價高都應該造,但應想方法節省成本。工聯會陸頌雄說:「是否可以避開溶洞,令地基工程可以減少費用?」路政署署長鍾錦華稱:「不是一個小小的洞那種,當我們鑽到有溶洞,範圍都是比較大,如果要離開溶洞就會離開很遠,在那個位置落一些柱是不可行。」

您可能有興趣:

1
林鄭漠視反修例訴求 民憤難平息 民陣周日金鐘遊行決一死戰

2
鄭若驊厚顏拒下台 續折磨市民

3
銀髮族遊行撐年輕人 逾9000人參與

4
榮登《時代》互聯網最具影響力人物榜 香港示威者展示抗爭新模式

5
歐洲議會提出制裁香港 回歸以來首次

6
特朗普網絡影響力遠超政治對手

7
林鄭一手推警員葬浩園 抗爭通訊平台 驚現交流殺警方法

8
警員涉違守則闖校園 港大投訴獲警方致歉

9
建制派議員陳凱欣亂批警察傳媒聯絡隊

10
警提20條問題 評估「光復紅土」遊行風險

11
新地:事發時不知警員入內 圖劃清界線 約200人再圍新城市廣場要求解釋

12
邱騰華:多項經濟數字呈負增長

13
商戶冀營業額與去年相近 書展開鑼家長學生買書應付考試

14
圖書館設實境遊戲推廣網上服務

15
中電推廣低碳生活習慣


首頁