2018年 12月 12日
星期三
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「只許成功 不許失敗」 一場大戲求雙贏
發佈日期 : 2018-06-13

各國媒體記者早早守候在朝美領導人會晤地酒店外等待

【本報國際組報道】美國及朝鮮的領導人昨日終於實現對話,外界關注特朗普與金正恩今次由之前的「戰火與怒火」,走到握手言和,到底誰是贏家?有分析則認為雙方也有得益,今次峰會是朝鮮領導人走向世界,與現任美國總統平起平坐,金正恩已達成其父親金正日曾努力嘗試,但不曾有過的「成就」,在平壤內部的權力地位更為鞏固,這是他願意大膽嘗試的重要原因,單是朝鮮國旗能和美國國旗並列傳播至全世界,這將能在朝鮮國內大大宣傳其個人豐功偉業。對於特朗普來說,如果他在政治功績上交出這張成績單,對中期選舉以至爭取連任也有莫大益處。


金正恩聲望獲提高


前總統克林頓時期的美國駐聯合國大使李察遜(Bill Richardson)認為,今次峰會本身對朝鮮來說已是一場勝利,因為這說明了「金正恩的世界地位」,而這個形象也對他在國內聲望大有助益。他又指出,年輕的金正恩希望找到長期執政的方法,但他正面臨國家貧窮的壓力,向世界開個門,對他來說並沒有甚麼壞處。朝鮮雖然在未有驗證完全無核化前,暫未獲撤銷制裁,但金正恩在今高峰會中也收獲了一項大禮,就是美國會與韓國停止聯合軍事演習。


有助特朗普爭連任


另外,對特朗普來說,答應這場會面「值得冒險」,他雖多次表示如朝鮮不把無核化當一回事,他會立刻走出談判會場,但「失敗收場」不符合兩位領導人利益,特朗普也希望他可完成前任總統特別是奧巴馬做不到的艱難任務,他期待巨大的外交成功,因這對年底的期中選舉可加分,也有助他2020年競遂選連任。因此特朗普與金正恩目標一致,兩人一握手,就為今次會面定了調,就是峰會是「只許成功,不許失敗」的一場大戲。


不過,亦有分析指去核化過程漫長,期間仍有變數,可以預期特朗普會急於繳交成績單,拉抬自己政治聲勢,而朝鮮採取去核化的每項可查核去核進程,都會在特朗普成績單上留下一筆,若朝鮮企圖拖拉,可能讓特朗普起疑或感到被佔便宜,或令特朗普反悔。無論美國與朝鮮達成何種共識,未來執行之路是順利或顛簸,都跟特朗普與金正恩個性一樣難以預測。

您可能有興趣:

1
前總監黃唯銘作供:沙中綫後補紀錄 等同造假

2
梁國權爆政府對港鐵團隊失信心 促4高層離職

3
專家證人將來港巡視鑿石屎情況

4
求保釋 夫提交近9000萬物業加現金 孟晚舟願僱保安公司監視自己

5
林鄭破例澄清 :孟晚舟只持一本有效特區護照

6
加拿大前外交官在華被扣 引報復疑雲

7
死者親友車禍現場拜祭 一片愁雲慘霧 幸運兒賴鐵櫃鐵柱卸衝力保命

8
肇事司機為退役華籍英兵 負責運輸

9
31歲婦疑提分手惹怒男友捱斬 鄰居拉傷者女兒逃命

10
觀塘反賭拘14人 七旬老翁營運賭檔

11
拘1內地男 12名表起回

12
控方:42萬人受交通影響 證公眾妨擾 公路紮營留宿非和平集會權利

13
食環遭戴口罩「本土」藍衣人指罵

14
差餉寬減擬限每業主1物業 料慳30億

15
吳永嘉加盟任副主席 經民聯膺立會第二大黨


首頁