2018年 11月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港大研藉言語治療改善吞嚥困難
發佈日期 : 2018-06-25

港大建議加快為安老院舍聘請言語治療師。

【本報港聞部報道】港大教育學院及聽覺科的研究發現,透過言語治療訓練,鍛煉舌頭及喉嚨肌肉,可以幫助有吞嚥困難的病人,提升吞嚥能力,令部分病人毋須再透過鼻胃喉餵食。港大建議利用新增撥款為安老院舍聘請言語治療師。香港盲人輔導會院舍服務總監梅小萍昨日表示,該會的院舍住有450多名不同程度視障、認知障礙、智障或自閉的院友,當中有60%有吞嚥困難,其中70%要進食糊狀或剪碎的食物,更有院友需要餵食,因此員工及家人如何餵食,確保院友願意進食以至有足夠營養,是一個重要的課題。她舉例說只能進食糊狀食物的院友,如果一日三餐都只能食顏色單一的糊狀物單的糊狀物,難免會有抗拒,但同事選擇顏色較鮮艷的食材,再配合以模具製成不同的食物形狀,例如做出魚形食物,即使視力有問題的院友未必清楚見到食物,但由工作人員描述,讓其勾起以往食魚的滋味和經驗,也能提升食慾。


期望政府增撥長者資源


盲人輔導會過去幾年與港大教育學院言語及聽覺科學部合作,進行多項吞嚥研究,包括研發適合本地長者的吞嚥評估工具及多項跨專業的吞嚥治療方法(物理治療、職業治療及社工)、又有學生到院舍參加臨床實習,為院友提供言語及吞嚥訓練。他們期望未來政府增撥資源,讓院友能及早安排言語治療評估和訓練,而毋須經由公立醫院轉介服務,因為轉介令患者動輒要數年時間才可得到首次面見和評估。


免鼻胃喉餵食改善社交


為針對有吞嚥困難的患者及其照顧者的需要,港大推出手機程式「食多D 講多D」,提供吞嚥、咬字及溝通的練習及影片,港大言語及聽覺科學部最近也進行了一系列課程改革,其中一個目的是希望增加學生對院舍服務的認識。新課程增加了學生在長者院舍及肢體傷殘院舍實習的時間和課堂上的配合。居住在嗇色園其中一間護理安老院的謝婆婆,今年88歲,她2015年開始使用鼻胃喉,她的兒子希望婆婆不需再用鼻胃喉。嗇色園大約8年前開始自費聘用言語治療師為院友做評估及訓練,謝婆婆去年4月開始接受服務,幾個月期間,已可改為每日試食糊餐,雖然她開始時抗拒用口進食,經過院舍員工及家人細心餵食和鼓勵後,婆婆逐漸恢復食慾。最近終於可以拔除鼻胃喉,轉吃碎餐。並會跟家人出外飲茶,恢復一些社交活動。

您可能有興趣:

1
45歲陳俊燊擢升助理處長 隨麥展豪躋身接班人行列 鄧炳強接任副處長 警隊三代「一哥」大熱首曝光

2
郭柏聰 關翠貞升職 實戰公關經驗俱豐富

3
員佐級協會讚鄧炳強「好貼地」

4
涉「行使虛假身份證明文件」 狂去廁所「試水溫」 疑犯瑪麗拆洗手間假天花逃逸

5
考慮環境安全及疑犯私隱 如廁不一定鎖手銬

6
田徑教練涉非禮女學員脫罪 裁判官讚事主公開事件勇敢無私

7
合照表現親暱 X強調只是普通友誼

8
金融女高層童年受辱 表哥非禮罪成判感化

9
42歲男疑搗亂後落單遭圍毆亡 大圍車房3漢被捕

10
科大工程學系研究生高墮亡

11
民主黨民建聯同聲 轟加幅過高不公道 三隧分流方案左右不討好

12
資助房屋公開市場禁售期延長至10年

13
馬時亨:屯馬綫仍以整條開通為目標

14
金巴增團體網上預約 冀下周五實施

15
禮頓遭質疑事件揭露後製造紀錄


首頁