2019年 02月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中德簽200億歐元交易 反對單邊主義
發佈日期 : 2018-07-12

專家認為中歐正在中美貿易戰下重組聯盟關係。
李克強離德前夕與默克爾共同出席中德自動駕駛汽車展
專家認為中歐正在中美貿易戰下重組聯盟關係。
李克強離德前夕與默克爾共同出席中德自動駕駛汽車展

【本報兩岸組報道】歐洲被視為中美貿易戰的關鍵。在中美正式打響貿易戰之際,中國國務院總理李克強同步訪歐,並與德國簽署價值200多億美元交易。中方官員,李克強此行意釋放中德反對單邊主義和保護主義的信號。美國貿易專家認為,中歐重組聯盟關係短期內無助緩解貿易戰給中方帶來的傷痛,但歐洲中長期將取代美國與中國的貿易聯繫。


中歐建中長期貿易關係


在李克強訪德期間,中德簽署價值200億歐元交易,除了政府部門之間的多項合作項目以外,德國的大公司,像化工公司巴斯夫,汽車公司寶馬、大眾和戴姆勒以及西門子和博世等電器公司,也宣布與中國的合作伙伴達成了交易。李克強表示,這些合作項目體現了國與國之間是如何合作的,自由貿易對中德乃至全球經濟都扮演了強有力的引領作用。


德國此前對特朗普向歐洲的鋁和鋼鐵製品徵收關稅提出抗議,德國總統默克爾上周更批評特朗普威脅對歐洲汽車徵收關稅可能會引發一場新的金融危機。分析認為,美國與中國以及德國之間的貿易問題為中德兩國協調在貿易問題上的立場提供了機會。中國駐歐盟大使張明向德國媒體表示,中國與歐洲做好了準備,盡一切可能報復美國的行動。


曾經擔任過美國財政部負責國際貿易與投資政策的副助理部長哈夫鮑爾(Gary Hufbauer)向美國媒體表示,中國與歐盟正重組聯盟關係,尤其是中德在對抗美國的貿易政策上找到共同點,但中國與歐洲重組聯盟關係在短期內不會緩解美國徵收關稅對中國帶來的陣痛,因為美國關稅集中在專業化的工業投入上,而這些投入不可能在歐洲找到的市場。


不過,哈夫鮑爾同時認為,在更長遠的時間框架內,中歐同盟關係的重組將會帶來深遠的影響,「在兩到四年的中期內,中國的公司可以修補他們的生產結構來滿足歐洲公司對工業投入的需求。假以時日,歐盟與中國貿易聯繫的擴大將取代美國與中國之間的貿易聯繫」。

您可能有興趣:

1
美尋求中國承諾人民幣匯率穩定 特朗普暗示 談判限期可延

2
農業農村部:美國是大豆貿易重要夥伴

3
醫生及病人組織齊轟跨境轉診 港醫療百上加斤 北區人手陷困局

4
新入職三級病房助理擬加薪達9% 現職加2.5%

5
有情緒病紀錄 身上多處傷痕 保安員倒斃天台洗手間外

6
林夏薇車禍傷 女被告不小心駕駛脫罪

7
涉萬利廣場女廁偷窺 遊蕩菲男落網

8
黑社會「浩楠哥」捲「收陀地」疑雲被捕

9
城巴站長倒車被揭無牌駕駛 傳遭解僱

10
頭髮產品公司女營業員 被控欺詐現金券4.1萬元

11
粉嶺高球場收地32公頃起樓 總會表遺憾:失去國際級賽場

12
民政局被斥拖字訣 放任私人體育會

13
發展局否認取巧借填海推「明日大嶼」

14
非本地畢業生 3年共6606人獲居留權

15
議員轟林鄭「吳三桂」 開司法「後門」


首頁