2018年 09月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中德簽200億歐元交易 反對單邊主義
發佈日期 : 2018-07-12

專家認為中歐正在中美貿易戰下重組聯盟關係。
李克強離德前夕與默克爾共同出席中德自動駕駛汽車展
專家認為中歐正在中美貿易戰下重組聯盟關係。
李克強離德前夕與默克爾共同出席中德自動駕駛汽車展

【本報兩岸組報道】歐洲被視為中美貿易戰的關鍵。在中美正式打響貿易戰之際,中國國務院總理李克強同步訪歐,並與德國簽署價值200多億美元交易。中方官員,李克強此行意釋放中德反對單邊主義和保護主義的信號。美國貿易專家認為,中歐重組聯盟關係短期內無助緩解貿易戰給中方帶來的傷痛,但歐洲中長期將取代美國與中國的貿易聯繫。


中歐建中長期貿易關係


在李克強訪德期間,中德簽署價值200億歐元交易,除了政府部門之間的多項合作項目以外,德國的大公司,像化工公司巴斯夫,汽車公司寶馬、大眾和戴姆勒以及西門子和博世等電器公司,也宣布與中國的合作伙伴達成了交易。李克強表示,這些合作項目體現了國與國之間是如何合作的,自由貿易對中德乃至全球經濟都扮演了強有力的引領作用。


德國此前對特朗普向歐洲的鋁和鋼鐵製品徵收關稅提出抗議,德國總統默克爾上周更批評特朗普威脅對歐洲汽車徵收關稅可能會引發一場新的金融危機。分析認為,美國與中國以及德國之間的貿易問題為中德兩國協調在貿易問題上的立場提供了機會。中國駐歐盟大使張明向德國媒體表示,中國與歐洲做好了準備,盡一切可能報復美國的行動。


曾經擔任過美國財政部負責國際貿易與投資政策的副助理部長哈夫鮑爾(Gary Hufbauer)向美國媒體表示,中國與歐盟正重組聯盟關係,尤其是中德在對抗美國的貿易政策上找到共同點,但中國與歐洲重組聯盟關係在短期內不會緩解美國徵收關稅對中國帶來的陣痛,因為美國關稅集中在專業化的工業投入上,而這些投入不可能在歐洲找到的市場。


不過,哈夫鮑爾同時認為,在更長遠的時間框架內,中歐同盟關係的重組將會帶來深遠的影響,「在兩到四年的中期內,中國的公司可以修補他們的生產結構來滿足歐洲公司對工業投入的需求。假以時日,歐盟與中國貿易聯繫的擴大將取代美國與中國之間的貿易聯繫」。

您可能有興趣:

1
西貢污水處理廠設施受損 屎水入海勁多菌 街坊聞惡臭 有海鮮檔繼續用

2
5泳灘恐水質受影響停開 市民勿下水

3
天平邨天祥樓 煲水沖涼 晚上摸黑 停電4日 居民過非人生活

4
醫院員工投訴打風未能上班要扣年假

5
庇護中心救災物資隨街丟棄

6
教局津貼公營直資學校修葺

7
大埔廣福道灑腐液濺傷6途人 為租客噴去霉劑通冷氣機管 收租佬被捕

8
戴助聽器3歲童獨留羅湖關 父警署求助就逮

9
恆香遇盜 12盒月餅失竊

10
許金山案證物 黃秀芬「蛻變」日記透視內心

11
多區搗非法賭檔拘45人

12
WhatsApp瘋傳櫃員機插短針相片

13
衞署短訊帳戶遭盜入發宣傳消息

14
11歲女童離家出走後將軍澳尋回

15
劉小麗爭九西誓奪回議席 強調「政制自決」 不支持「港獨」


首頁