2021年 01月 19日
星期二
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

廖天琪代劉霞向默克爾表謝意 柏林追思劉曉波記自由
發佈日期 : 2018-07-15

詩人徐淳剛悼念圖片「所有的大海都是你的紀念碑」昨
在柏林舉行的劉曉波追思會,可容納千人的客西馬尼教
曾積極推動德國政府向中方要求釋放劉霞的著名歌手比
德國前總統高克(左)在劉曉波追思會上與諾貝爾文學
詩人徐淳剛悼念圖片「所有的大海都是你的紀念碑」昨
在柏林舉行的劉曉波追思會,可容納千人的客西馬尼教


已故諾貝爾和平獎得主劉曉波友人在德國柏林為其舉行的逝世一周年追思會,香港時間昨日凌晨在柏林客西馬尼教堂(Gethsemanekirche)舉行,可容納千人的教堂座無虛席,德國前總統高克(Joachim Gauck)、諾貝爾文學獎得主赫塔米勒(Herta Mueller)、美國作家張彥(Ian Johnson)等藝文界人士均出席,但德國政府未有代表參加。


本報港聞部報道




廖天琪在追憶會上首先代表剛獲自由的劉霞向德國社會和政府表達謝意,尤其是總理默克爾,她重申劉霞本人很想到場悼念亡夫,並感謝德國多年來對她們夫婦的支持,但是「理由大家都知道」,就是胞弟劉暉仍在北京,她實在不方便出席。


一直積極向德國政府爭取要求中方讓劉霞自由的德國著名歌手比爾曼(Wolf Biermann)演唱了一首紀念亡友的歌。一年前,劉曉波逝世的消息傳出,比爾曼想起他當年被東德特務逮捕的異見作家朋友,他認為兩人一樣是堅持理念的自由鬥士。德國作家米勒曾多次在文學活動上朗誦劉霞的詩,聲援獄中的劉曉波。她在追憶會上表示,劉霞重獲自由固然令人欣慰,但中國仍有許多維權人士和律師被關在獄中,希望大家多關心這些人的命運,而她與劉霞好友、流亡德國詩人廖亦武也朗讀了劉霞的詩歌。


點出了中國即將面臨的問題


曾獲普立茲獎的張彥在會上朗讀他為「紐約書評」撰寫的文章「那個留下來的人:歷史會銘記劉曉波」。張彥表示,孔子和司馬遷有自由的思想,在他們自己時代卻遭忽視或迫害,最後得到歷史認可,儘管中國政府公開表示劉曉波會被遺忘,但劉曉波是先行者,他點出了中國即將面臨的問題,一生努力正在成為中國公共記憶的一部分,長遠看來意義重大。


追思會最後全場一起禱告,並合唱《Donna Donna》,這是今年4月劉霞走投無路在電話中啜泣,廖亦武安慰她的歌,但今次是為劉霞的自由而唱。廖亦武在追憶會後表示,劉霞身體十分虛弱,但相信她有收看追思會的現場直播。


所有的大海都是你的紀念碑


在共產東德時代,客西馬尼教堂曾為民運份子提供庇護,在1989年推倒柏林圍牆的和平革命過程中扮演關鍵角色,被視為是民主聖地,劉曉波逝世一週年追憶會在此舉辦別具意義。客西馬尼教堂的牧師貝爾曼(Almut Bellmann)表示,劉曉波雖然已不在世間,但許多人仍記得他的故事,他畢生對民主的追求,象徵的是希望,影響力將持續擴散。


另一方面,詩人徐淳剛於劉曉波去世、骨灰撒落大海後,去年7月16日在微信公眾號發表的「所有的大海都是你的紀念碑」的圖文,雖然在內地社群媒體遭到封鎖,但劉曉波逝世一周年,該悼念圖文再度在微信朋友圈以及新浪微博出現。徐淳剛在圖文中搭配國際攝影師拍攝的海洋照片,並寫下「別了,自由的靈魂,所有的大海都是你的紀念碑」一句話,配上歌曲《花房姑娘》連結與歌詞「我問你要去向何方,你指着大海的方向」。圖文中還有西班牙詩人馬查多(Antonio Machado)的作品《畫像》詩文:「當最後告別的那一天到來,當那艘永不返航的船準備啟航,你會發現,我幾乎赤裸如大海的兒子。」


您可能有興趣:

1
日本品牌AMBUSH潮推數千元索帶手環 似港警拘捕用膠索帶 網民瘋傳自製平民飾物

2
疑垂直向下傳播 12樓以下13號室須撤離 住戶切斷通氣喉 曉峰樓牆隙滲病毒

3
專家憂新冠病毒由油尖旺蔓延至深水埗

4
九巴車長確診 曾駕61M等路線

5
美國總統就職典禮舉行前夕 氣氛緊張 聯邦調查局檢視國民警衛軍防內部施襲

6
國會山莊附近失火一度關閉

7
政府擬再注資近28億 越礦飛車、滑浪飛船退役 海洋公園轉型救亡主題公園不再

8
擬取消海豚表演 動保團體促交代海豚安置方案

9
挪威長者接種後死亡 將向有關方面索取更多資料 專家委員會建議緊急批准使用BioNTech疫苗

10
印度醫護接種疫苗後現嚴重不良反應亡

11
新一輪檢疫酒店提供萬間房 逾80%每晚房租千元以下

12
美容業界冀推「閉環式管理」防疫措施 農曆新年前復工

13
溫暖護老院須檢疫院友林錦江失蹤

14
買家與賊匪疑為同黨 3度交易順利料引誘入局 女子賣虛擬貨幣遭4匪劫350萬現金

15
謝安琪銀包被盜6000元 家傭認罪囚6周


首頁