2020年 04月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

登革熱病毒或散播其他社區 長洲全島滅蚊 重點校園
發佈日期 : 2018-08-28

長洲昨日起開始進行全島滅蚊工作,在水渠位置放設防
食環署人員在北面長貴路一帶進行霧化處理的滅蚊工作
長洲昨日起開始進行全島滅蚊工作,在水渠位置放設防
食環署人員在北面長貴路一帶進行霧化處理的滅蚊工作

【登革熱】


食物環境衞生署到長洲進行全島滅蚊,重點巡視長洲12間中小學及幼稚園。香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超則表示,相信登革熱第一波高峰期已過去,預期未來新增個案將會減少,但本港在短時間內出現26宗登革熱個案,不排除蚊子會將登革熱病毒帶到不同社區,而9月初開學時,有機會會出現第二波感染。 本報港聞部報道


食環署人員昨日分別到長洲9間學校進行相關防治蚊患工作,包括噴蚊油、放蚊沙和清理積水等,並宣傳滅蚊訊息及指導學校職員採取有效的防蚊滅蚊措施,而食環署今日會繼續到訪其餘3間學校。另外,食環署亦繼續在長洲其他地點,包括長洲南面進行滅蚊行動,昨日亦已派員在大貴灣新村及長貴路一帶進行霧化處理的滅蚊工作,人員分別在路旁的草叢噴灑滅蚊噴霧及放置蚊沙。


蚊沙代替噴霧滅蚊


就學校滅蚊方面,食環署以蚊沙代替噴霧滅蚊,以避免因雨水沖走而阻減了效用。食環署防治蟲鼠組管工馮先生表示:「我們巡視了學校整個環境,看看甚麼地方有積水,或容易有積水,提議他們留意。」


梁子超則指出,本港暫時有9宗個案的患者,都是居住或曾到訪過長洲,當中5宗集中在8月17至19日發病,反觀其餘個案的發病時間並沒有這樣密集。他預期未來新增的個案將有所減少,相信連日來的控蚊措施正逐漸發揮效用。就獅子山公園的登革熱情況,他相信已大致受控,並呼籲市民毋須太過擔心。


不過,他又警告,本港在短時間內爆發26宗登革熱個案,反映或有更多病徵不明顯的個案未有被發現,而隨着人流走動,不排除蚊子會將登革熱病毒帶到不同社區,有機會在9月初開學時出現第二波感染情況。


應補蚊蟲藥維持作用


本港天氣穩,香港蟲害控制從業員協會會長梁廣源則表示,如未來幾日下雨藥效會被分解,因此需要不停補加滅蚊蟲藥以加強及維持作用。他表示,「下雨便再做,這不能停的,因靠藥物在草、泥,又或是在污水渠裏,又或是蚊沙要補及藥,若下雨一定是淡了、沖走了,又或是分解了,因此一定要繼續做」。


梁廣源說滅蚊工作不算十分困難,只要增加人數及次數,並將工序分開幾隊進行即可,而業界最近亦有收到不少有關防滅蚊方法的查詢,包括政府部門。


由本月14日起發現確診本港登革熱個案至今,短短2星期內已累積至26宗,當中17宗個案曾到過獅子山公園,9宗個案居於或曾到訪過長洲。


 

您可能有興趣:


首頁