2019年 01月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭:小學將面對學生人數大幅浮動衝擊
發佈日期 : 2018-09-12

楊潤雄昨出席敬師日慶典並頒獎給獲表揚的教師。(楊

【本報港聞部報道】特首林鄭月娥昨日出席第23屆敬師日慶典暨教師頒獎禮活動時,致辭提及「縮班殺校」問題,表示上學年升中學生人數止跌回升,紓緩縮班情況,但指出個別地區仍有「縮班」情況,警告小學將面對學生人數浮動帶來的衝擊。出席同一場合的教育局局長楊潤雄則表示,明白有開設「大肚班」的學校擔心日後會出現超額教師情況,當局會研究方法將影響減到最低。


林鄭月娥昨出席「向老師致敬2018—敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」致辭時指出,聽過不少教育界人士提到縮班問題,事實上由2017至18學年開始,升中人數有回升,令縮班問題得到紓緩,但由於地域差異,個別地區可能仍有少量縮班情況。她又指出,這個因學生人數大幅浮動而對學校帶來的衝擊,其實持續了一段日子,現在很快將會在小學出現。她表示特區政府會與校方共同面對。

她又表示,今屆政府亦致力提升教師的專業能力,讓他們擴闊專業視野及掌握外地最新教育發展趨勢,以及推動學校建立教學研習及探究的文化。她指出,加強教師的專業發展,才有好的教學團隊,教師專業發展專責小組正進行兩個月諮詢,檢視教師職位全面學位化和教師專業階梯等,政府會積極考慮委員會建議。


「大肚班」學校憂超額教師


另外,楊潤雄昨表示,過去數年由於跨境學童問題,令學位相對緊張,政府以較有彈性的方法如加班、加派或設有時限學校去處理,當適齡學童人口回落及跨境學童減少,將以往短期措施取消後,影響會相對減少,但明白有些學校過去曾實施「大肚班」,可能未來會有超額老師出現。他表示會與業界多些討論,亦研究更多方法減輕影響。


對於學生自殺率上升問題,他表示教育局2015至16學年邀請學者葉兆輝就學童自殺問題進行研究,也採取一系列措施,並會繼續努力在學校層面或全港層面多做工夫,勞工及福利局局長羅致光成立的跨部門小組亦進行相關研究工作,這反映政府處理問題的決心。


至於昨日的敬師日慶典,由敬師運動委員會舉辦,今年超過1,300名老師獲表揚。

您可能有興趣:

1
逾百人遊行至特首辦請願 冬季流感壓力爆煲 懷孕護士哭了

2
陳肇始「趕時間」遭現場醫護喝倒采

3
甲流併發腦病變 屯院兩歲男童命危

4
「打卡」照助鎖定搜索範圍 挖雪洞藏身 2港男北海道滑雪遇險獲救

5
挖雪洞要選迎風坡 積雪要夠厚

6
陸鍾漢淺水灣豪宅內出事 陳方安生妹夫昏迷送院

7
元朗黑幫傷人案 警凌晨拘2涉案男子

8
屯門內河碼頭衣物貨倉三級火燒塌屋頂

9
外籍司機遭截查襲警欲逃就擒

10
縱火傷保安 港漢澳門被捕

11
中環灣仔繞道一度嚴重擠塞 疑指示不清 隧道口現緊急切線

12
議員質疑三隧分流方案成效不高

13
羅健熙與吳北秋 就「毛誕論」fb掀駡戰

14
港大學者葉兆輝:收緊長者綜援「離地」

15
二百人遊行促完善保護動物法 嚴重虐畜留案底


首頁