2018年 09月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

使用者個資轉內地部門 高鐵乘客憂WiFi洩私隱
發佈日期 : 2018-09-12

乘客使用高鐵的免費WiFi服務,其個人資料會轉交
方保僑說若不想被收集個人資料,最基本是不要用有關
乘客使用高鐵的免費WiFi服務,其個人資料會轉交
方保僑說若不想被收集個人資料,最基本是不要用有關

高鐵西九龍站大堂有提供免費WiFi服務,但當中附帶一項條款,表示使用者的個人資料可在香港境內或境外,轉讓給香港或中華人民共和國政府機構,就任何防止或偵破罪案及回應法律或規管要求而進行的調查。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑質疑,港鐵是否有權將使用者的資料,轉送給內地部門,會否違反本港的個人資料私隱條例。而立法會鐵路事宜小組主席委員會田北辰說,據他了解,內地列明只會在列車越過深圳河後,才會收集WiFi用戶的個人資料。 本報港聞部報道


 


乘客在西九站的B1票務大堂,透過手機連接WiFi。其中有一個公眾WiFi名為「MTRfreewifi」,當嘗試連接時,手機顯示服務供應商的個人資料收集聲明。


有關聲明包括多項條款,其中一項列明,使用者的個人資料可在香港境內或境外,轉讓給香港或中華人民共和國政府機構,就任何防止或偵破罪案及回應法律或規管要求而進行的調查。


如果不接受有關聲明時,則不能使用有關WiFi。


就防止或偵破罪案調查


在站內有市民說不知道內地政府能夠收集個人資料,對此表示擔心,認為內地部門監管不嚴,資料外洩問題嚴重,擔心有不法之徒會利用身份證、電話號碼等資料造假。


另一市民稱,使用WiFi時政府收集個人資料並不出奇,因此不擔心私隱問題,會繼續使用。


用戶可在手機裝防火牆


方保僑說透過WiFi未必能收集到使用者的個人資料,但如果WiFi的另一端連接到電腦,就可能會收集到用戶手機的資料,包括手機內通訊錄、訊息、相片和影片等。


他認為假如未進入內地口岸區,只是在票務大堂等的樓層,港鐵應該提供本地服務供應商的WiFi,進入內地口岸區後才連接資料可轉送給內地部門的WiFi。


技術上,如果屬同一個樓層,要分開兩種不同的WiFi可能較困難,但如果在不同樓層則有方法做到。


他又說如果不想被收集資料,最基本是不要使用有關WiFi服務,以漫遊或「WiFi蛋」等裝置上網。


用戶亦可在手機安裝防火牆,盡量避免手機的資料外洩。

您可能有興趣:

1
打工仔狠批「不食人間煙火」 林鄭死撐 拿特首出氣沒問題

2
李家超:研究透過手機發訊息予市民

3
今日復課 約10校嚴重受損續停

4
風災後74條路線改道行駛 樹椏劏開巴士頂壓爆車頭

5
警察職務非鋸樹 手鋸Cut樹清路贏讚賞

6
彩虹邨老樹倒下 街坊輕拍樹身悼念

7
將軍澳街坊清泥8小時開路 有食肆免費送出飯盒打氣

8
餐飲供應商派飯 旅遊巴義載

9
西貢豪華遊艇被吹上沙灘及防波堤

10
垃圾廢堆中舊物件見證歷史

11
臥底行動中結識逾40年輕女子 直屬上司:fb帳戶沒必要刪除

12
黑社會專家拆解36.6元利是之謎

13
警拘14男女檢假本票 涉網騙名車名酒1359萬

14
西貢碼頭驚現男屍 與海面垃圾載浮載沉

15
老婦大圍火車站遭偷月餅


首頁