2018年 09月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

消化不良時 菠蘿開胃順氣解油膩
發佈日期 : 2018-09-13

菠蘿澆汁雞排看見便開胃。
菠蘿澆汁雞排看見便開胃。

【本報港聞部報道】菠蘿(學名:Ananas comosus),是熱帶水果之一。福建和台灣稱之為旺梨或者旺來,新馬一帶稱為黃梨,內地及香港稱作菠蘿。有70多個品種,嶺南四大名果之一。


菠蘿原產於南美洲巴西,巴拉圭的亞馬遜河流域一帶,16世紀從巴西傳入中國。現在已經流傳到整個熱帶地區。其可食部分主要由肉質增大之花序軸,螺旋狀排列於外周的花組成,花通常不結實,宿存的花被裂片圍成一空腔,腔內藏有萎縮的雄蕊和花柱。葉的纖維甚堅韌,可供織物、製繩、結網和造紙。


有效分解食物中蛋白質


菠蘿含有一種叫「菠蘿朊酶」的物質,它能分解蛋白質,幫助消化,溶解阻塞於組織中的纖維蛋白和血凝塊,改善局部的血液循環,稀釋血脂,消除炎症和水腫,能夠促進血循環。尤其是過食肉類及油膩食物之後,吃些菠蘿更為適宜,可以預防脂肪沉積。


菠蘿蛋白酶能有效分解食物中蛋白質,增加腸胃蠕動。這種酶在胃中可分解蛋白質,補充人體內消化酶的不足,使消化不良的病人恢復正常消化機能。這種物質可以阻止凝膠聚集,可用來使牛奶變酸或軟化其他水果,但這種特點在烹飪中會被減弱。


此外,菠蘿中所含的糖、酶有一定的利尿作用,對腎炎和高血壓者有益,對支氣管炎也有輔助療效。由於纖維素的作用,對便秘治療也有一定的療效。當出現消化不良時,吃點菠蘿能開胃順氣,解油膩,能起到助消化的作用,還可以緩解便秘。除此之外,菠蘿富含維生素B1,能促進新陳代謝,消除疲勞感。


菠蘿和一些水果一樣,吃了會讓一部分人過敏,過敏反應最快可以在15分鐘內發生,這樣的症狀被稱為菠蘿病或者菠蘿中毒。比如腹痛、腹瀉、嘔吐、頭痛、頭昏、皮膚潮紅、全身發癢、四肢及口舌發麻,過敏比較嚴重的還出現呼吸困難、休克等反應。

您可能有興趣:

1
瑪麗新殮房「惜別間」明亮寬敞 擺脫舊印象 撫慰家屬喪親之痛

2
死者疑患瘋牛症 剖屍團隊顫驚下尋真相

3
碩士生成最年輕殮房助理

4
引用條文有別於三合會 警方嚴肅執法 調查民族黨 O記全面統籌

5
「香港共產黨」成立:不排除武力起義

6
《成報》獨家報道「拾肆K」T恤案 警方07年引用社團條例

7
精神病漢闖酒店稱查房 亮刀推門 台青年演奏家訪港險被殺

8
颱風善後仍在努力 司局長落區視察

9
清理塌樹墮地受傷 西貢接連兩宗

10
促老翁移走擺街物品 食環署職員遇襲倒地

11
涉炒賣演唱會門票 警拘3男女

12
巴士座位再現利針 男客傷手

13
紙燈籠起火 老夫婦撲救輕傷

14
高鐵載客人次比估算少四成 學者:西九總站位置欠吸引 北區居民反迂迴

15
放寬毋須領票入閘 變相慳手續費


首頁