2018年 09月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

加入警隊翌年 被派滲入「和勝和」蒐證 臥底:手機錄音危險即晚返安全屋寫簿
發佈日期 : 2018-09-13

第五被告蔡明陽涉是和勝和西洋菜街堂口成員。
首被告陳家建和第九被告黎家龍到法院應訊。
第五被告蔡明陽涉是和勝和西洋菜街堂口成員。
首被告陳家建和第九被告黎家龍到法院應訊。

警方前年展開名為「翡翠刀」的行動,派出臥底警員滲透活躍西九龍的黑幫「和勝和」,潛伏一年多搜證後採取行動,拘捕疑是「和勝和」的「紅棍」、有「佐敦之虎」之稱的陳家建,以及坐館在內的九名黑幫高層人士。案件昨在區域法院續審,辯方指控臥底在行動期間有吸食可卡因習慣,又常飲醉酒,更遺失警方的三星工作手機和電話儲值卡。臥底否認吸毒及酗酒,只承認丟失了工作手機,以及無在行動紀錄册寫下丟失手機一事。 本報法庭組報道


臥底警員鄭皓瑋透露,自己於2014加入警隊,翌年獲指派潛入黑幫和勝和任臥底,直至去年2月行動才結束。臥底最主要的工作是收集情報,以及搜集證據。臥底要做得似,自己的行為要與同背景的平輩相符合。他甫開始已跟幫會中的兄弟表明自己「唔飲得」,故在不同酒吧中與「大佬」,即綽號「英傑」的陳家建消遣時,不經常飲酒亦不會引起懷疑。


遺失工作的三星手機 改用小米


鄭皓瑋透露,與眾被告分別後,自己就會先回到「安全屋」,回想當日與案件有關的事情及對話,再趁記憶猶新時,把事情寫下「流水簿」(行動紀錄册)。辯方質疑他的記憶力,問他會否以手機錄音,以備將來作證據?鄭稱,此舉是非常危險,容易暴露身份。辯方坦言本案證據均來自「流水簿」上的紀錄,根本沒有其他證據,鄭同意。


鄭皓瑋承認於2016年6月至9月行動期間遺失警方提供的三星手機,卻沒將事件記到「流水簿」,只是將事件告知「操控員」(handler))、即警長余震聲,翌日再自行購買小米手提電話代用,並獲對方提供一張新號碼的電話儲值卡。該小米手機沒有交予警方列為證物,而辯方要求查看小米手機的WhatsApp內容。


36.6元利是 辯方:付歌手貼士


臥底稱,手機中的資料不涉本案證據,但法官要求鄭皓瑋啟動手機,讓辯方查閱,惟當小米手機充電後後,因Google帳戶未能更新,故不能開啟WhatsApp。


辯方續稱,臥底日前稱在酒吧向陳家建交36.6元硬幣利是後,正式加入「和勝和」的說法不實,當日陳家建問臥底有否準備利是用來支付現場歌手的貼士?因臥底未有準備,陳才大怒:「我唔X幫你哋畀」,而臥底便隨即準備好利是。


被質疑吸毒酗酒 臥底全否認


辯方又質疑臥底的個人操守很有問題,有吸毒、酗酒及周圍問人借錢的惡行,一次向陳借3,000元更不還,臥底全部否認。


九名被告依次為:「佐敦之虎」陳家建(46歲)、張仲榮(46歲)、冼寶明(62歲)、陳嘉漢(81歲)、蔡明陽(23歲)、張浩賢(24歲)、黃俊楊(18歲)、潘浚倡(17歲)及黎家龍(41歲)。九人共否認以三合會社團成員身份行事、聲稱是三合會社團幹事、毆鬥等24項控罪;其中首被告陳家建涉及9項控罪,而次被告張仲榮則被控一項聲稱是三合會幹事罪,指他聲稱是「和勝和」的坐館。

您可能有興趣:

1
瑪麗新殮房「惜別間」明亮寬敞 擺脫舊印象 撫慰家屬喪親之痛

2
死者疑患瘋牛症 剖屍團隊顫驚下尋真相

3
碩士生成最年輕殮房助理

4
引用條文有別於三合會 警方嚴肅執法 調查民族黨 O記全面統籌

5
「香港共產黨」成立:不排除武力起義

6
《成報》獨家報道「拾肆K」T恤案 警方07年引用社團條例

7
精神病漢闖酒店稱查房 亮刀推門 台青年演奏家訪港險被殺

8
颱風善後仍在努力 司局長落區視察

9
清理塌樹墮地受傷 西貢接連兩宗

10
促老翁移走擺街物品 食環署職員遇襲倒地

11
涉炒賣演唱會門票 警拘3男女

12
巴士座位再現利針 男客傷手

13
紙燈籠起火 老夫婦撲救輕傷

14
高鐵載客人次比估算少四成 學者:西九總站位置欠吸引 北區居民反迂迴

15
放寬毋須領票入閘 變相慳手續費


首頁