2018年 11月 21日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

官恩娜妹夫脫盜竊罪 官斥私接生意不道德
發佈日期 : 2018-09-13

官恩沂(左)的丈夫陳鴻昌(右)否認盜竊罪。(網上

【本報法庭組報道】藝人李璨琛與官恩娜妹夫陳鴻昌等人合資創辦潮流品牌公司「Subcrew」,陳涉私自以Subcrew 名義接洽一宗涉款500萬元的生意,又涉盜取屬於Subcrew的兩筆共20萬元財產。陳否認兩項盜竊罪,案件昨在西九龍法院審結。裁判官裁定陳曾幫Subcrew償還一筆20萬元款項,不能排除他是為了抵消之前預支Subcrew的20萬元,由於控方未能證明他有意圖永久剝奪涉款,故裁定他無罪釋放。惟裁判官斥被告處理生意手法不道德,客戶是打算與Subcrew而非被告的公司合作,但被告卻以自己公司接生意,行為踩界,勸他日後好自為之。


32歲被告陳鴻昌被控於2014年8月6日偷竊兩筆共20萬元的據法權產,而財產是屬於實高維億有限公司(SubcrewLimited)的財產。Subcrew創辦人包括李璨琛、被告和張展鵬。雙方同意案情指出,案發時被告與李璨琛同為Subcrew的股東和董事,而陳與官恩沂(即官恩娜胞妹)為泗海策略有限公司的股東和董事。


暫委裁判官林子康裁決稱,本案爭議點在於時任Subcrew股東陳鴻昌着另一股東張展鵬,以Subcrew名義簽發兩張共20萬元支票作為花紅時,是否有不誠實意圖,以及陳是否意圖永剝奪該筆款項。被告有不誠實意圖挪佔該20萬元,陳將兩張各10萬元的支票給予股東張展鵬、李璨琛作為生意分紅時,向二人表示「啲錢返咗嚟」。正常情況下,當二人收到支票時,會以為當時Subcrew已收到生意項目酬勞,陳也必然知道兩人會有此想法,雖然不能排除陳是預支公司款項作為花紅,但做法具不誠實意圖。


被告自辯稱他從沒打算走數,只是待完成臨時店開幕禮後才支付,而控方盤問被告時沒就該說法提出質疑,裁判官認為不能排除這個可能。被告在2016年12月確實以泗海名義開出20萬元支票替Subcrew清找一筆拖欠廠商的欠款,該20萬元剛好抵銷早前預支給李、張的報酬,故認為陳沒有意圖不歸還款項。

您可能有興趣:

1
民政事務局文件 只提大方向 打擊「黃牛黨」 三招淪空談

2
議員批政府卸責 決心欠奉

3
控方續播片 證被告角色 佔中商討日 戴耀廷提公民抗命

4
庭上播片 陳淑莊台上多次叫群眾帶牛奶

5
陪審團6比1大比數裁定謀殺罪不成立 錘擊包租公被告誤殺罪成

6
前民政事務助理專員郭仲佳涉誣告上司

7
上交所禁趙薇及夫任上市公司董事高管5年

8
米芝蓮食肆遭爆竊 載約2萬元保險箱盜走

9
回收場非法存化學廢物罰款

10
兩女被騙涉款近百萬

11
機場打擊非法交通接載服務

12
大圍凶案 2涉刑毀男子落網

13
政總前地違憲 學者料無上訴空間 覆核拖拉4年市民失集會自由

14
禮賓府周日開放 首設主題印章供市民留念

15
習特會前 美「列根號」航母及3艦今訪港


首頁