2018年 12月 11日
星期二
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

高鐵「分段買票」較「直航」平 陳帆承認可省錢 但要花更長車程
發佈日期 : 2018-09-13

陳帆到西九龍站了解準備情況。
廣深港高鐵香港段即將正式通車。 (資料圖片)
陳帆到西九龍站了解準備情況。
廣深港高鐵香港段即將正式通車。 (資料圖片)

廣深港高鐵香港段通車在即,被發現市民如「分段買票」遠較「直航」划算。運輸及房屋局局長陳帆表示,舉例如有市民需要乘坐高鐵由香港西九龍站到北京西站,如果市民想省錢,可乘搭至深圳北站,再購票轉乘至北京西站,不過要花更長車程。 本報港聞部報道


陳帆昨日到西九龍站視察,被問到市民以「分段買票」方式,即在中途站轉車再乘坐另一班列車前往目的地,遠較「直航」划算時,他表示,市民確實可以「分段買票」,但就不及「直航」方便快捷:「舉例說由香港到北京,先買香港至深圳北(車票),然後購買深圳北至北京(車票),這個同一班次是不可能在售票網上買到的。


如果為了省錢而做這個安排是可以的,有關市民或旅客需要預先由香港到達深圳北,然後轉乘到北京的列車,變了在方便(程度)和時間上是有差異的。」


他又強調,市民無可能在售票網中分段買到兩張以上同一班次的車票。


不可買兩張同一班次車票


事實上,由西九龍站乘高鐵到廣州南站,大部份班次要57分鐘或以上,最慢一班要77分鐘。不論快車或慢車,二等座車票都是247元,如果分開購買兩張票,先買一張西九龍站去深圳北站的車票,再買一張深圳北站去廣州南站的車票,連同內地段車票的手續費,總共只要182元。當然,中間花掉了轉車等候的時間。


另一方面,西九龍站設有免費無線上網(Wi-Fi),服務供應商的免責聲明提到用戶的個人資料可被服務商轉讓、披露予港府以及中華人民共和國政府機構及其認可機構,就防止罪案或偵破罪案作調查用途。


港口岸WiFi個資不會轉移


陳帆昨日澄清:「在『香港口岸區』,甚或至只要高鐵(列)車仍然在香港的範圍內,所有任何經過使用Wi-Fi的個人資料都不會被傳給其他人。港鐵(公司)在這方面的表達不是太清晰,我理解港鐵公司稍後會作澄清。」


至於旅行社至今仍未能售賣高鐵車票,陳帆稱,旅行社下月可售賣高鐵車票,目前港鐵正與旅行社商討售票安排,盡可能提早讓旅行社售賣團體票。


談到高鐵首日售票情況混亂,陳帆稱,整體票務安排暢順,運作初期需時磨合,希望市民體諒。

您可能有興趣:

1
社交媒體騙案倍增 涉款4.5億 「截騙大行動」展開

2
「防騙大使」陳智燊:身邊人險「中招」

3
每5個小學生1個現抑鬱徵狀 親子關係疏離比學業壓力影響更大

4
朋輩比較 家人不諒解 名校女生致抑鬱

5
沙中綫紅磡站鑿石屎大行動今展開 日駐數十CID拍照蒐證

6
青年衝馬路以身撞車 太子疑現「碰瓷黨」

7
四季酒店房間現盜竊案 外籍住客報失15枚金幣

8
毒鴛鴦葵涌酒店涉販毒被捕

9
彩德邨宅疑縱火 女住戶吸入濃煙送院

10
李嘉誠獲「中華醫學教育貢獻獎」 感言:讓我猶如醫生一分子 快樂與光榮

11
屯院「單孔胸腔鏡手術」治肺癌創傷少

12
「任何仁」化身冬日暖男 網民叫添衣 又踢爆戴表

13
七成受訪者不知飲酒與患癌有關

14
兒童醫院 海洋星空伴我行

15
關愛基金修訂「家人」醫療援助


首頁