2018年 11月 15日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

集會期間藏仿製槍 劉康判感化18個月
發佈日期 : 2018-09-13

藏有仿製槍的劉康昨被判感化18個月。 (網上圖片

【本報法庭組報道】在去年12月12日在立法會參與反對修改《議事規則》集會期間,「港獨」學生組織「學生動源」前成員劉康(16歲)遭警方截查,在其側揹袋內檢獲一支懷疑氣槍及寫有「HONG KONG IS NOT CHINA」的貼紙。劉康早前在東區法院被裁定一項「管有仿製火器」罪成立,裁判官香淑嫻昨指斥案情嚴重,被告特意到事發地點,更直言如自己人身安全有危險,就會用氣槍、甚至直射人,惟考慮到他年輕,循規蹈矩、重犯機會低,輕判18個月感化令,希望他珍惜今次機會。


被告劉康涉嫌於去年12月12日,在中環近添美道與夏慤道交界管有疑似氣槍的仿製槍械。昨有大批社運人士到庭旁聽,包括黃之鋒等。辯方律師求情稱,被告只是一名16歲的學生,案發前成績優良,是可造之材,被告本身自律、沒有案底,媽媽和家姐都支持他,學校為他預留學位,讓他可以考中學文憑試。


有必要時心理輔導


裁判官香淑嫻判刑時指案情嚴重,被告特意到事發地點,事發時被告認為自己人身安全有危險,就會用氣槍、甚至直射人,但考慮到被告過往三星期收押壁屋懲教所,綜合報告指他有深切反省,知道自己對法律無知。同時考慮他年輕,過往沒有定罪記錄、循規蹈矩,重犯機會低,決定判感化令,希望被告珍惜今次機會。感化期間,被告須按感化官指示,有必要時心理輔導。裁判官又警告被告,如果不願接受感化,會以禁閉性刑罰代替。


被告早前出庭自辯稱,去年11月他因支持港獨而被校方打壓,校方表示若他再以學生身分提倡此政治立場,會被處罰。此事引起聲援他的團體和反對團體各自在校門外集合對罵,有聲援人士遇襲。他於是在家取來一支以約30元購得的玩具氣槍和BB彈防身,該氣槍外貌與真槍差不多,若遇襲或可阻嚇施襲者,氣槍射出的BB彈僅會令對方皮膚不舒服。


香淑嫻裁判官判決指出,被告的自辯不合情理和自相矛盾。他聲稱因害怕其政治立場被襲擊,故帶仿製氣槍自衛,但被告若真的擔心被襲擊,何以仍將自己置身於危險之中,明知現場有支持及反對港獨立場的人士,仍要出席立法會集會及表達政見。他聲稱到集會拍照以記錄歷史,但由當日下午5時抵達立法會附近,至3小時後被捕,只拍了10張照片,故目的是拍照之說難自圓其說。香官相信被告若被襲擊,更有可能使用氣槍,並可隨時發射膠彈,認為被告以犯罪為目的管有攻擊性武器,危害公眾安寧,裁定他罪名成立。

您可能有興趣:

1
長沙灣麗翠苑最平93萬 首期5% 「綠置居」下月申請 5萬元做業主

2
觀塘宏照道擬建兩座公屋共1450單位

3
禁賣酒18歲以下11.30實施 切記勿着孩子買米酒佐膳 自陷法網

4
各大超市便利店已就新例作好準備

5
特首日前為大Sir辦壽宴 精神出席 鍾士元猝逝 終年101歲

6
各界讚揚為本港貢獻良多

7
由學霸到政壇教父 曾被斥港英孤臣孽子

8
為養內地妻 「窩居」網吧3年 41歲勤奮外賣員猝死揭哀歌

9
涉延誤救治整容女 李宏邦先召兒到場後報警

10
兩機分別升降 機場跑道險撞

11
警隊「二創」經典廣告 聯乘醫暗瘡Jackeline教防騙

12
警方海關聯破60萬冒牌貨

13
物流前職員涉詐騙160萬

14
半年57宗疑殘酷對待動物

15
未作賠償承諾 歡迎受影響者聯絡 洩乘客私隱 國泰主席向港人道歉


首頁