2018年 09月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「山竹」周日攻港威脅極大 天文台罕有呼籲做好防禦措施
發佈日期 : 2018-09-13

保安局局長李家超(左二)主持跨部門會議,檢視因應
包括石澳泳灘在內的多個泳灘,昨日懸掛紅旗。
保安局局長李家超(左二)主持跨部門會議,檢視因應
包括石澳泳灘在內的多個泳灘,昨日懸掛紅旗。

有「地表最強風暴」之稱的超強颱風「山竹」來勢洶洶,全城高度戒備。天文台預測「山竹」在下周日(16日)會為香港帶來惡劣天氣,構成相當大威脅,罕有地呼籲市民在未來數天做好充足準備及防禦措施,如果周六後期及下周日有活動,應盡早作出適當應變安排。政府昨午召開跨部門會議,檢視因應熱帶氣旋襲港的準備及應變工作,確保各個相關部門作好準備和協調,以減低惡劣天氣所帶來的影響。 本報港聞部報道


「山竹」昨午仍位於西北太平洋,但其中心附近最高持續風速已達每小時240公里,遠較1962年襲港的超強颱風「溫黛」、去年直撲香港的超強颱風「天鴿」的185公里為高。按照天文台的預測路徑,「山竹」將以超強颱風級別於下周日下午在香港西南面100公里範圍內掠過。從衛星圖片可見,「山竹」結構相當完整,風眼直徑達48公里,而且風力還會持續增強,因此被稱為「地表最強風暴」。


天文台昨午發出「特別天氣提示」,稱「山竹」會在周六進入南海,並迅速移近廣東沿岸。天文台形容,「山竹」環流廣闊,風力強勁,對廣東沿岸構成相當大威脅。雖然其路徑仍存在變數,但按照現時預測路徑,「山竹」會在下周日為香港帶來惡劣天氣,有頻密狂風大雨,海面有非常大浪及湧浪,加上風暴潮的影響,低窪地區有機會出現淹浸或海水倒灌。天文台呼籲市民在未來數天做好充足準備及防禦措施,如果周六後期及下周日有活動,惡劣天氣可能影響計劃,應盡早作出適當應變安排。


政府昨召開跨部門會議


面對「山竹」或正面來襲,保安局局長李家超昨午主持跨部門會議,按緊急應變計劃加強各部門之間的協調工作及信息互通,並指示緊急救援部隊作出部署及應變,應付「山竹」對香港可能造成的威脅。會上討論如何加強緊急應變、監察和統籌、防護措施、信息交流和公眾發布,以及後勤支援,各政策局及部門代表匯報了因應熱帶氣旋的準備工作及應變計劃,特別是有關預防及處理水浸、海水倒灌及高風險地點的應變準備。


李家超提醒各部門及早採取行動,並要緊密聯繫及協調,保安局會密切監察情況,視乎熱帶氣旋動向,提升緊急應變級別及啟動緊急事故監察及支援中心。他表示,各部門尤其是緊急救援部隊及相關單位應為熱帶氣旋作好充分準備。


至於發展局已向全港工務承建商發出通告稱,「山竹」帶來的狂風暴雨或會威脅本港,特別是沿海及低窪地區,提醒承建商要做好預防措施,包括準備好緊急應變隊伍。通告提醒承建商,要採取措施預防水浸及排水渠損毁,例如要清除地盤的臨時構築物,避免阻塞水渠;如果發現有非法填土、非法棄置廢料或未經授權的發展,可能引起水浸風險,亦要通知相關部門,包括地政總署、規劃署、屋宇署或渠務署等部門。


另外,繼國泰航空、國泰港龍航空,以及香港航空前日宣布免費讓乘客更改下周日(16日)及下周一(17日)的機票後,香港快運昨日亦宣布,該兩天的離港及抵港航班或受影響,乘客可免費更改機票或退款。

您可能有興趣:

1
高鐵香港段首日通車 櫃台取票打蛇餅 內地客排5小時炮轟港落後

2
內地記者無票直達西九 被罰1500元

3
候車大堂閘口臨時更改 幸準時開出 港鐵總裁 首班列車即接投訴

4
海洋公園預計華南客增一成

5
美食廣場迫爆 顧客等40分鐘耽誤行程

6
「天空走廊」今提早關門

7
紅磡珠寶店劫案警拘疑把風漢 為持行街紙尼泊爾裔 檢小量懷疑大麻花

8
元朗翹翠峰宅三級火 56歲婦燒焦

9
鴨脷洲避風塘快艇起火 5人跳海逃生

10
旺角警區搗懷疑毒窟拘21男女

11
從不為光纖申請專利 無私造福人類 高錕逝世享年84歲

12
鶼鰈情深 患腦退化症後仍記得愛妻

13
諾獎推薦人讚高錕是謙謙君子

14
工黨通過推薦劉小麗參選九西

15
張建宗:少年警訊是滅罪夥伴


首頁