2018年 09月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

黑幫臥底爆料:跟大佬好兒戲 年多跟過6個 打扮要「樣衰」忌「多嘴」
發佈日期 : 2018-09-14

有「佐敦之虎」之稱的首被告陳家建。


方前年展開名為「翡翠刀」的行動,派出臥底滲透活躍西九龍的黑幫「和勝和」,潛伏一年多蒐證後採取行動,拘捕有「佐敦之虎」之稱的陳家建等九名黑幫高層人士。案件昨在區域法院續審,臥底繼續爆出很多鮮為人知的內幕。他稱,做臥底要打扮得「樣衰」,要像「蠱惑仔」,最忌「多嘴」每事問,否則會引起人懷疑是「無間道」。至於幫中跟「大佬」或轉換「大佬」可謂非常兒戲,「話跟就跟,話轉就轉」,他自己在一年多的臥底行動中,共跟過六名「大佬」,而且只有一次封過36.6元入門利是,其他叫聲「大佬」就叫做「跟咗」。


本報法庭組報道




臥底警員鄭皓瑋透露於2014加入警隊,其兄亦為警務人員。他翌年底被委派為臥底,搜集三合會社團的犯罪資料。他沒將做臥底一事通知家人,並向他們謊稱會加入警隊一個特別部門,會另外租屋住,很少回家,並且會「變得好樣衰,好似蠱惑仔」。


恐遭他人懷疑其身份


辯方盤問稱,鄭皓瑋在口供提到與「英傑」(即被告陳家建)參加與「的士偉」的和頭酒,而之前陳曾召集過百人在荃灣包圍「的士偉」。鄭卻在口供沒詳細交代整件事的詳情,質疑他沒盡搜集情報的職責,同時懷疑其口供是否真實。鄭承認沒參加該行動,亦沒有向其他兄弟查問行動細節,因「多嘴係臥底大忌」,恐遭他人懷疑其身份,「就算我唔係差人,我嘅人身安全都係最重要」。


他又稱,在整個臥底行期間,總共跟隨了六位「大佬」,跟新「大佬」時沒有通知舊「大佬」,有同時跟隨多於一位「大佬」,有「大佬」當初都有要求他「入門利是」36.6元,但並沒有堅持,他以「身上無散紙」去封利是為由,就不了了之。


常應約陪出入博好感


他又指出,時下青少年「跟大佬」文化很兒戲,「跟幾個係不足為奇」。辯方質疑鄭在「英傑」門下時表現並不突出,為何陳會特別看好他,時時介紹他給黑社會高層認識。鄭承認在「和勝和」內表現並不勇猛,如2016年在彌敦道及尖沙咀K11的打鬥事件中,他有「衝上前」協肋,因為不可能「企喺到」惹人懷疑,但自己純粹「衝上前」,沒有參與打鬥,更有勸喻指「算啦唔好打啦」。


他認為,陳家建之所以對他有好感,估計因自己「大佬前,大佬後」稱呼對方,又經常應約陪對方出入。


您可能有興趣:

1
瑪麗新殮房「惜別間」明亮寬敞 擺脫舊印象 撫慰家屬喪親之痛

2
死者疑患瘋牛症 剖屍團隊顫驚下尋真相

3
碩士生成最年輕殮房助理

4
引用條文有別於三合會 警方嚴肅執法 調查民族黨 O記全面統籌

5
「香港共產黨」成立:不排除武力起義

6
《成報》獨家報道「拾肆K」T恤案 警方07年引用社團條例

7
精神病漢闖酒店稱查房 亮刀推門 台青年演奏家訪港險被殺

8
颱風善後仍在努力 司局長落區視察

9
清理塌樹墮地受傷 西貢接連兩宗

10
促老翁移走擺街物品 食環署職員遇襲倒地

11
涉炒賣演唱會門票 警拘3男女

12
巴士座位再現利針 男客傷手

13
紙燈籠起火 老夫婦撲救輕傷

14
高鐵載客人次比估算少四成 學者:西九總站位置欠吸引 北區居民反迂迴

15
放寬毋須領票入閘 變相慳手續費


首頁