2018年 11月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

貼膠紙防爆窗 選擇種類及貼法有計較
發佈日期 : 2018-09-14

有港島網民展示購得的縐紋膠紙,表示全城熱搶。
有網民貼圖顯示其單位露台的玻璃門窗已貼上不少縐皮
有港島網民展示購得的縐紋膠紙,表示全城熱搶。
有網民貼圖顯示其單位露台的玻璃門窗已貼上不少縐皮



【特稿】 






面對颱風來勢洶洶,市民都不敢掉以輕心,不少網民提醒大家可以購買縐紋膠紙、牛皮膠紙及封箱膠紙,其中縐紋膠紙較為受歡迎,認為較易清潔,但網上不少文章指出經雨水和曝曬後,這類膠紙較容易溶在玻璃的表面上。而香港理工大學前機械工程學系工程師盧覺強接受天文台訪問,建議將窗戶貼上「米」字形膠紙,減低玻璃被強風吹裂的機會,即使破裂也不會碎滿地上及減少被玻璃刺傷的機會。


留膠紙漬可用潤手霜抹走


全城市民正為颱風到來戒備,大家亦預早做好防風措施,有網民請教各網友應採用哪一款膠紙最為合適,有建議用縐紋膠紙,但貼過窗戶後要用化學水清除,如果玻璃留有膠紙漬,可以用普通潤手霜抹走。亦有建議用牛皮膠紙等。


至於如何減低玻璃被強風吹裂的機會,盧覺強於天文台「氣象冷知識」系列中,為大家講解貼玻璃窗的方法,他稱風力過大令雜物亂飛,可能會擊碎玻璃;風速大,使玻璃震盪,產生共鳴效應,亦令玻璃較易碎裂。


他建議將窗戶貼上「米」字形膠紙,減低玻璃被強風吹裂的機會,即使破裂也不會碎滿地上。此舉可改變干擾玻璃的自然頻率,即使大風引致玻璃震盪,出現共鳴效應的機會亦減低。「米」字形的好處是節省膠紙用量,同時令窗口較為透光,適合一般家庭使用。另一方法是在玻璃窗後行加上橫條,但這方法對一般香港家庭而言較難執行。



您可能有興趣:

1
山崎腸仔卷 美心牛角酥上榜 15%麵包高鈉高脂 隨時食到心臟病

2
業界可要求供應商提供低鈉低脂配料

3
細價股爆洗倉 5股金利豐持倉

4
部分內閣成員不滿脫歐協議草案請辭 文翠珊面對黨內議員逼宮

5
585頁協議草案包含185項條款 愛爾蘭邊界問題最多爭拗

6
形勢逆轉 英鎊應聲下挫1.6 %

7
涉偷將軍澳19單車3漢被捕 屬朋友關係 健明邨單位一網成擒

8
警拘飛天賊涉新蒲崗連環爆竊

9
庭上影法官相 內地公司董事罰千元

10
懷疑邪骨場殺入馬鞍山居屋商場

11
打Botox女死者臉上有七八個針孔

12
藍潔瑛低調火化 骨灰安放長沙灣

13
議員憂美國制裁香港「玩完」 料創科及金融重挫 促政府緊急評估形勢

14
大律師公會要求港府解釋拒馬凱入境決定

15
網傳港資「伯恩光學」惠州廠房裁八千人爆工潮_


首頁