2018年 09月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

貼膠紙防爆窗 選擇種類及貼法有計較
發佈日期 : 2018-09-14

有港島網民展示購得的縐紋膠紙,表示全城熱搶。
有網民貼圖顯示其單位露台的玻璃門窗已貼上不少縐皮
有港島網民展示購得的縐紋膠紙,表示全城熱搶。
有網民貼圖顯示其單位露台的玻璃門窗已貼上不少縐皮



【特稿】 






面對颱風來勢洶洶,市民都不敢掉以輕心,不少網民提醒大家可以購買縐紋膠紙、牛皮膠紙及封箱膠紙,其中縐紋膠紙較為受歡迎,認為較易清潔,但網上不少文章指出經雨水和曝曬後,這類膠紙較容易溶在玻璃的表面上。而香港理工大學前機械工程學系工程師盧覺強接受天文台訪問,建議將窗戶貼上「米」字形膠紙,減低玻璃被強風吹裂的機會,即使破裂也不會碎滿地上及減少被玻璃刺傷的機會。


留膠紙漬可用潤手霜抹走


全城市民正為颱風到來戒備,大家亦預早做好防風措施,有網民請教各網友應採用哪一款膠紙最為合適,有建議用縐紋膠紙,但貼過窗戶後要用化學水清除,如果玻璃留有膠紙漬,可以用普通潤手霜抹走。亦有建議用牛皮膠紙等。


至於如何減低玻璃被強風吹裂的機會,盧覺強於天文台「氣象冷知識」系列中,為大家講解貼玻璃窗的方法,他稱風力過大令雜物亂飛,可能會擊碎玻璃;風速大,使玻璃震盪,產生共鳴效應,亦令玻璃較易碎裂。


他建議將窗戶貼上「米」字形膠紙,減低玻璃被強風吹裂的機會,即使破裂也不會碎滿地上。此舉可改變干擾玻璃的自然頻率,即使大風引致玻璃震盪,出現共鳴效應的機會亦減低。「米」字形的好處是節省膠紙用量,同時令窗口較為透光,適合一般家庭使用。另一方法是在玻璃窗後行加上橫條,但這方法對一般香港家庭而言較難執行。



您可能有興趣:

1
高鐵香港段首日通車 櫃台取票打蛇餅 內地客排5小時炮轟港落後

2
內地記者無票直達西九 被罰1500元

3
候車大堂閘口臨時更改 幸準時開出 港鐵總裁 首班列車即接投訴

4
海洋公園預計華南客增一成

5
美食廣場迫爆 顧客等40分鐘耽誤行程

6
「天空走廊」今提早關門

7
紅磡珠寶店劫案警拘疑把風漢 為持行街紙尼泊爾裔 檢小量懷疑大麻花

8
元朗翹翠峰宅三級火 56歲婦燒焦

9
鴨脷洲避風塘快艇起火 5人跳海逃生

10
旺角警區搗懷疑毒窟拘21男女

11
從不為光纖申請專利 無私造福人類 高錕逝世享年84歲

12
鶼鰈情深 患腦退化症後仍記得愛妻

13
諾獎推薦人讚高錕是謙謙君子

14
工黨通過推薦劉小麗參選九西

15
張建宗:少年警訊是滅罪夥伴


首頁