2019年 02月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

貼膠紙防爆窗 選擇種類及貼法有計較
發佈日期 : 2018-09-14

有港島網民展示購得的縐紋膠紙,表示全城熱搶。
有網民貼圖顯示其單位露台的玻璃門窗已貼上不少縐皮
有港島網民展示購得的縐紋膠紙,表示全城熱搶。
有網民貼圖顯示其單位露台的玻璃門窗已貼上不少縐皮



【特稿】 






面對颱風來勢洶洶,市民都不敢掉以輕心,不少網民提醒大家可以購買縐紋膠紙、牛皮膠紙及封箱膠紙,其中縐紋膠紙較為受歡迎,認為較易清潔,但網上不少文章指出經雨水和曝曬後,這類膠紙較容易溶在玻璃的表面上。而香港理工大學前機械工程學系工程師盧覺強接受天文台訪問,建議將窗戶貼上「米」字形膠紙,減低玻璃被強風吹裂的機會,即使破裂也不會碎滿地上及減少被玻璃刺傷的機會。


留膠紙漬可用潤手霜抹走


全城市民正為颱風到來戒備,大家亦預早做好防風措施,有網民請教各網友應採用哪一款膠紙最為合適,有建議用縐紋膠紙,但貼過窗戶後要用化學水清除,如果玻璃留有膠紙漬,可以用普通潤手霜抹走。亦有建議用牛皮膠紙等。


至於如何減低玻璃被強風吹裂的機會,盧覺強於天文台「氣象冷知識」系列中,為大家講解貼玻璃窗的方法,他稱風力過大令雜物亂飛,可能會擊碎玻璃;風速大,使玻璃震盪,產生共鳴效應,亦令玻璃較易碎裂。


他建議將窗戶貼上「米」字形膠紙,減低玻璃被強風吹裂的機會,即使破裂也不會碎滿地上。此舉可改變干擾玻璃的自然頻率,即使大風引致玻璃震盪,出現共鳴效應的機會亦減低。「米」字形的好處是節省膠紙用量,同時令窗口較為透光,適合一般家庭使用。另一方法是在玻璃窗後行加上橫條,但這方法對一般香港家庭而言較難執行。



您可能有興趣:

1
傳行政會議全面接納土供組報告 粉嶺高球場32公頃地 建公營房屋

2
陳淑莊:公共用途收地 毋須任何賠償

3
美國朝鮮踏出建交第一步 有意互派聯絡官 研設立代表處

4
金正恩冀借鑑越南模式發展經濟

5
韓官員為朝鮮發聲 主促棄核須先補償

6
涉天水圍童黨凌虐案 3男1女上少年庭 14歲女童供稱被拉低內褲燒陰毛

7
元宵節粉嶺圍放煙花 巨響嚇驚狗狗

8
愛民邨男子責妻執拾家居不力遭斬傷

9
紅磡自助洗衣店盜竊案 尼裔婦落網

10
上水搗非法加油站檢值16萬柴油

11
圖偷走值102萬名表 18歲青年當場就逮

12
大灣區綱要鼓勵交流 社會憂心 陳肇始:不硬推措施免損醫護人手

13
林鄭否認香港「被規劃」

14
沙中綫紅磡站新發現違規納調查範圍

15
林鄭對有人負面看移交逃犯感擔心


首頁