2018年 12月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

筆架山民航處雷達站保護罩穿窿
發佈日期 : 2018-09-22

筆架山雷達站颱風過後多處穿窿。 (網民Rayma

【本報港聞部報道】「山竹」吹襲本港的風力強大,民航處位於筆架山的雷達站也遭災,有不同網民也用航拍機拍到雷達站的球型保護罩被吹至出現損毀,保護罩穿了不少破洞。球形保護罩由多塊三角型的物料組成,但多塊已失去,令內裏的雷達儀器會外露,欠缺保護,未知會否影響民航處的航空運作。


大帽山天氣雷達站損毁


該個民航處雷達站位處筆架山山峰頂端,負責協助航機導航,而該個白色的球形的保護罩,乃用作保護雷達裝置,以免受強風暴雨及颱風等惡劣天氣影響,結果今次的超強颱風,便將保護罩的近10塊三角形物料吹爛,形成一個一個的三角形穿窿,可謂前所未見。


受損的主要是向西一方的保護罩,而由於不影響天線發收電波,故保護罩並沒有金屬物料,而是由特殊物資製造,價值高昂,今次損毀可能維修費用不低。不過,民航處未公布雷達站受損情況,亦不知運作是否正常,以及有否影響航班的導航。


另外,天文台昨日表示,其位於大帽山多普勒的天氣雷達站,天線保護罩亦有損毀,但站內的太陽能板、門閘、玻璃窗和去水喉管受到的破壞輕微,雷達仍然正常運作,至於部分天氣監測儀器則仍在進行搶修中,由於很多儀器都有備用設施,整體上天文台對公眾提供的氣象服務未有太大影響。

您可能有興趣:

1
安老法例22年原封不動 申訴署斥社署執管寬鬆

2
本港無虐老罰則 令個案有增無減

3
全年玩不停 頭炮1月大匯演 門券周日免費派 警隊明年成立175周年與民同樂

4
多間警署評歷史建築 趣遊導賞專家帶隊

5
警隊銀樂隊及風笛隊出動 明年8月聽音樂 做善事

6
劉德華演唱會掀投資糾紛 主辦單位反駁涉詐騙指控 黑衣漢抗議報警處理

7
北角車禍不排除涉人為疏忽

8
墮海港大情侶學生 男腦幹死亡女危殆

9
文具公司前市場主任 涉詐騙逾860萬貨款

10
工人五層樓高棚架墮下亡

11
印洲塘檢走私貨值540萬

12
相信特習最終找到公平貿易原則 美駐港總領事:中美將共贏

13
讓我們一起努力 建設古洞北和粉嶺北

14
律政司不起訴梁振英未徵獨立意見 各界促交代

15
星光大道首季重開 增「本港電影」元素


首頁