2018年 12月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

自殺協定 幸存者須承擔刑事責任
發佈日期 : 2018-09-22

探員事發後將林嘉偉押至青衣岸邊調查。




【特稿】 






「盲亨」女兒的男友林嘉偉聲稱「相約殉情」,女死男獲救,為何男方事後需要承擔「謀殺」或「誤殺」的法律責任呢?根據香港法例,「相約殉情」即等於「自殺協定」,任何人與他人約定自殺,幸存者須就這集體行動中喪失性命的人負上刑責,並被控以誤殺罪名;即使對方未有死去,也能控以「協助及教唆他人自殺」。


「自殺」原屬刑事罪行,後於1967年修例列作非刑事,但有兩種涉及「自殺」行為亦屬觸犯法例。


第一是「協同自殺」,根據第212章《侵害人身罪條例》第33B條「協同自殺的刑事法律責任」,任何人協助、教唆、慫使或促致他人自殺或進行自殺企圖,即屬犯可循公訴程序審訊的罪行,一經定罪,可處監禁14年。


被告辯稱「衰十一」憂末路 萌生自殺


第二是「自殺協定」 (suicide pact)。根據第339章《殺人罪行條例》第5條的「自殺協定罪」,任何人依據他與另一人的自殺協定,殺死該另一人,或參與第三者殺死該另一人的行為,均屬犯誤殺罪。「自殺協定」是指2人或多於2人所作的共同協議,其目的為造成所有訂立協議的人的死亡,不論協議內容是否由訂立協議的人各自結束自己的生命。如果兩人一起相約自殺,但一方死亡,而另一方獲救,如警方發現獲救一方,曾有行動協助對方自殺,便犯上自殺協定罪行。


在詹詠嵐死亡案,辯方求情強調,當時死者因先天性身體缺陷需要再做手術,被告亦因涉嫌與未成年少女發生性行為(俗稱:衰十一)而被調查,被告不想終身負著性罪行的罪名,壓力大之餘「感覺比死亡更糟糕」,感到生無可戀並認為已到窮途末路,因此才選擇自殺。


您可能有興趣:

1
安老法例22年原封不動 申訴署斥社署執管寬鬆

2
本港無虐老罰則 令個案有增無減

3
全年玩不停 頭炮1月大匯演 門券周日免費派 警隊明年成立175周年與民同樂

4
多間警署評歷史建築 趣遊導賞專家帶隊

5
警隊銀樂隊及風笛隊出動 明年8月聽音樂 做善事

6
劉德華演唱會掀投資糾紛 主辦單位反駁涉詐騙指控 黑衣漢抗議報警處理

7
北角車禍不排除涉人為疏忽

8
墮海港大情侶學生 男腦幹死亡女危殆

9
文具公司前市場主任 涉詐騙逾860萬貨款

10
工人五層樓高棚架墮下亡

11
印洲塘檢走私貨值540萬

12
相信特習最終找到公平貿易原則 美駐港總領事:中美將共贏

13
讓我們一起努力 建設古洞北和粉嶺北

14
律政司不起訴梁振英未徵獨立意見 各界促交代

15
星光大道首季重開 增「本港電影」元素


首頁