2018年 10月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

自殺協定 幸存者須承擔刑事責任
發佈日期 : 2018-09-22

探員事發後將林嘉偉押至青衣岸邊調查。




【特稿】 






「盲亨」女兒的男友林嘉偉聲稱「相約殉情」,女死男獲救,為何男方事後需要承擔「謀殺」或「誤殺」的法律責任呢?根據香港法例,「相約殉情」即等於「自殺協定」,任何人與他人約定自殺,幸存者須就這集體行動中喪失性命的人負上刑責,並被控以誤殺罪名;即使對方未有死去,也能控以「協助及教唆他人自殺」。


「自殺」原屬刑事罪行,後於1967年修例列作非刑事,但有兩種涉及「自殺」行為亦屬觸犯法例。


第一是「協同自殺」,根據第212章《侵害人身罪條例》第33B條「協同自殺的刑事法律責任」,任何人協助、教唆、慫使或促致他人自殺或進行自殺企圖,即屬犯可循公訴程序審訊的罪行,一經定罪,可處監禁14年。


被告辯稱「衰十一」憂末路 萌生自殺


第二是「自殺協定」 (suicide pact)。根據第339章《殺人罪行條例》第5條的「自殺協定罪」,任何人依據他與另一人的自殺協定,殺死該另一人,或參與第三者殺死該另一人的行為,均屬犯誤殺罪。「自殺協定」是指2人或多於2人所作的共同協議,其目的為造成所有訂立協議的人的死亡,不論協議內容是否由訂立協議的人各自結束自己的生命。如果兩人一起相約自殺,但一方死亡,而另一方獲救,如警方發現獲救一方,曾有行動協助對方自殺,便犯上自殺協定罪行。


在詹詠嵐死亡案,辯方求情強調,當時死者因先天性身體缺陷需要再做手術,被告亦因涉嫌與未成年少女發生性行為(俗稱:衰十一)而被調查,被告不想終身負著性罪行的罪名,壓力大之餘「感覺比死亡更糟糕」,感到生無可戀並認為已到窮途末路,因此才選擇自殺。


您可能有興趣:

1
股壇長毛爆華融系神秘網絡 不宜沾手26隻股票

2
被凍結戶口持有人料為仰智慧

3
多間「謎網26」發公告反擊

4
70幅連續牆疑擅更改圖則 陳帆拒回應知情否 沙中綫紅磡站再爆工程醜聞

5
潘焯鴻:承建商有責任承擔補救費用

6
獨立調查委員會 聆訊下周一展開

7
下周三上午9時通車 日間65元 夜間70元 港珠澳橋口岸穿梭巴票價曝光

8
波浪形天幕 旅檢大樓內建20個水池夠新奇

9
警方首在基建設控制塔 遠眺大橋 增強應變

10
的士司機研死因結案陳詞 待陪審團商議 家屬代表律師促考慮非法被殺

11
新蒲崗酒家「呃秤」罰五千

12
警聯同入境處搗越南人蛇集團拘16人

13
爆竊犯波鞋底挖洞藏鐵筆

14
本地男子袋藏懷疑霹靂可卡因

15
公務員學院選址展亮技能發展中心 學員家長斥剝削弱能人士


首頁