2018年 12月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

恆常維護程序 工程人員誤拔電源 民航處航管系統即發提示信息
發佈日期 : 2018-09-22

民航處的航空管制系統。


航處航空交通管理系統昨日清晨發生錯拔電源事件,負責維護服務承辦商的工程人員,為最終備用系統進行恆常維護時,竟誤將運行中的主系統網絡交換器專用電源拔除,並再連接以作重啟,令主系統發出提示信息。不過,民航處發言人表示今次事件,未有影響航班升降。


本報港聞部報道


發言人指出,工程人員處理事件期間,按預設程序由主系統轉用設計相同,並在運作中的備用系統,期間航班數據的處理和顯示一直維持正常運作,雷達顯示屏幕亦一直顯示香港飛行情報區內全部航班的所有資料(包括所有必要和輔助資料),航空交通管制主任在整個過程中無間斷地提供正常的空管服務。


事發於昨晨5時49分,承辦商工程人員為最終備用系統進行恆常維護時,誤將主系統內兩個相同並互補的網絡交換器透過拔除,並再連接專用電源逐一重啟。有關程序並非適用於運行中的主系統,過程引致主系統按安全設計發出提示信息。在場的承辦商工程人員即時跟進和調查,同時與在場的空管主管協商後,昨早5時57分按預設程序轉用備用系統。


非航管系統本身出問題


在該八分鐘期間,空管人員一直可以透過話音系統與所有航班保持緊密溝通及提供空管服務。有個別並非最關鍵的系統功能,例如用作與鄰近飛行情報區交換航班資料的功能,因要由主系統轉換至備用系統而需短暫停止運作,期間空管人員按程序以話音系統與其他飛行情報區溝通。經承辦商工程人員檢查原來的主系統後,原來的主系統亦已按設計用作後備之用。」


設有多重備用系統應對


發言人表示,根據掌握的資料,事件乃人為失誤,非航管系統本身出現問題,整個過程毋須啟動最終備用系統。事件沒有影響航班升降,亦沒有對航空安全構成影響。雖然如此,民航處十分關注事件,責成航管系統維護服務承辦商提交報告,解釋事件原因和提交改善措施,避免同類事件發生,民航處亦會審視系統維護程序的監督。」


民航處又指出,航管系統設有多重備用系統,以應付各種情況,主系統和備用系統各為獨立的系統,但設計和功能完全相同,因而可以在其中一個系統出現故障時立即取而代之,無間斷地維持空管服務的正常運作。專業空管人員受過嚴格的訓練,有能力和經驗根據既定程序作出應變以處理這些突發情況,並繼續提供空管服務,保障航空安全。





 





您可能有興趣:

1
騙款2100萬 警拘12人 詐騙集團密Call按樓借財仔

2
首10個月近200人受害 損失8700萬

3
原產美國汽車及零部件 暫停加徵關稅3個月 中國跪低特朗普喜出手見效

4
白宮貿易顧問提醒:勿因中國舉動忘記初衷

5
美指一款中國製玩具含鉛超標 起訴進口商零售商

6
工展會今維園開幕見人龍 售80元「80周年震撼福袋」最矚目

7
中環海濱嘉年華散播節日氣氛

8
4港人菲律賓涉藏毒判囚終身 記者作證見不到毒品 法官稱不能相信

9
菲律賓判囚移港服刑暫未有先例

10
味千中國:首席財務總監劉家豪涉挪用約180萬

11
台按非洲豬瘟疫區標準 帶港臘肉入境罰款逾萬

12
兩男用假證冒警 撞正真阿Sir斷正

13
新聞精選

14
《國歌法》擬定立會宣誓前奏唱 泛民:政治威嚇 建制:理所當然

15
刑事檢控專員:控罪焦點在煽惑意圖


首頁