2018年 10月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

龜縮6日終蒲頭 陳帆講塌樹講到一舊舊
發佈日期 : 2018-09-23

昨天看見不少大型貨車把塌樹送到收集站。
一直「龜縮」的運輸及房屋局局長陳帆,在颱風「山竹
風暴當天,大量樹木被摧毀。圖為大嶼山情況。
環保署臨急補鑊,在啟德發展區設立臨時收集處暫存大
昨天看見不少大型貨車把塌樹送到收集站。
一直「龜縮」的運輸及房屋局局長陳帆,在颱風「山竹


強颱風「山竹」上周襲港,本港多區塌樹造成交通大混亂,惟主管交通事務的最高級問責官員,運輸及房屋局局長陳帆卻被指一直「龜縮」。事隔六日,陳帆昨天終於首度開腔回應稱:「整個政府團隊基本上由預警到懸掛風球都是夙夜不眠」,但他未有回應風暴後交通半癱瘓的工作及責任問題。期間,陳帆稱,過去一周「接獲1,500個報告塌樹」,對香港衝擊好大,這跟政府一直公開近1.5萬宗塌樹報告差之毫釐。運房局事後補鑊,澄清是「清除塌樹報告」,但同樣地再惹疑竇,因路政署管公路等塌樹,如只清除塌樹1,500棵,豈非仍然是「樹屍擋路」。


本報港聞部報道




特首林鄭月娥上周一交代「山竹」災情時,只有保安局長李家超、食衞局長陳肇始及運輸署署長陳美寶陪同,運房局局長陳帆則「無影」,所有交通事宜均由陳美寶匯報,正當「全城尋帆」之際,陳帆卻又被發現上周三陪同特首林鄭月娥及深圳市委書記王偉中視察高鐵西九龍總站。


林鄭搶答護航 指陳帆有與會參與


時至昨日,陳帆終於現身,與特首林鄭月娥一同出席高鐵通車儀式,兩人在儀式結束後回見傳媒,被問到過去一周為何不見陳帆蹤影?林鄭搶先替陳護航稱,由於上周一主要是講解風災部署,故由保安局及食衞局分別交代應變監督措施及發布傷亡情況。林鄭又說,陳帆其實一直有份參與政府高層會議,由應對、防備到善後都有參與,「但去到好仔細的運情況、24小時運輸監察機制,則是由運輸署署長負責」,林鄭同時強調,陳帆當日一直在場。


陳帆就解畫指出,在「山竹」襲港期間,整個政府團隊由預警至掛起風球都是夙夜不眠,他在上周日晚上已部署同事清理塌樹,又指運輸署長和路政署長「每日只睡了二至三小時」,強調自己一直參與其中。陳帆又說,「山竹」襲港造成的塌樹問題對香港帶來衝擊,過去一周已接獲1,500宗塌樹報告,已派600人清理。


預警至掛風球 稱團隊夙夜不眠


然而,陳帆提及的相關數字卻與政府各部門過去一周的數據有所出入,陳帆的新聞秘書昨在儀式結束後回覆港台查詢時稱陳所提及的數字是「清除塌樹報告」,而非「塌樹報告」。政府新聞處其後出稿時,亦「鬼祟」地把陳帆原本所說的「塌樹報告」,文字版改成「移除塌樹的報告」。《成報》昨向運房局新聞秘書追問,相關數字是屬於全部政府部門,抑或屬運房局轄下的路政署?但至截稿前未能聯絡上。


本報同時向康文署、漁護署及路政署查詢最新塌樹及清理塌樹數字,康文署覆稱轄下約有1.7萬棵樹木在颱風期間被強風吹倒,需要移除,但未能提供「清理」數字;路政署則未有回覆。翻查政府新聞處上周五新聞稿,漁護署稱已處理逾千棵塌樹。據發展局最新數字,截至本月18日,共收到的14,799宗塌樹報告。


山竹襲港 張建宗驚嘆無人死 是奇蹟


不少網民昨日終於見到陳帆露面,不滿其解釋,並留言炮轟,指他「身體出席,靈魂缺席」、「隱咗形又話有參與?」有網民質疑「陳帆是否home office形式參與政府會議?」


另外,政務司司長張建宗昨出席活動致辭時指,香港經歷大風暴,竟然沒有人失去生命,是一個奇蹟;天文台前台長林超英在一個電台節目中亦指,「山竹」吹襲期間能夠做到「零死亡」,是難以想像,對此感到驚訝。


您可能有興趣:

1
股壇長毛爆華融系神秘網絡 不宜沾手26隻股票

2
被凍結戶口持有人料為仰智慧

3
多間「謎網26」發公告反擊

4
70幅連續牆疑擅更改圖則 陳帆拒回應知情否 沙中綫紅磡站再爆工程醜聞

5
潘焯鴻:承建商有責任承擔補救費用

6
獨立調查委員會 聆訊下周一展開

7
下周三上午9時通車 日間65元 夜間70元 港珠澳橋口岸穿梭巴票價曝光

8
波浪形天幕 旅檢大樓內建20個水池夠新奇

9
警方首在基建設控制塔 遠眺大橋 增強應變

10
的士司機研死因結案陳詞 待陪審團商議 家屬代表律師促考慮非法被殺

11
新蒲崗酒家「呃秤」罰五千

12
警聯同入境處搗越南人蛇集團拘16人

13
爆竊犯波鞋底挖洞藏鐵筆

14
本地男子袋藏懷疑霹靂可卡因

15
公務員學院選址展亮技能發展中心 學員家長斥剝削弱能人士


首頁