2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

教局向全港中學發信 防「非法社團」滲校園
發佈日期 : 2018-09-27


【本報港聞部報道】教育局向全港中學發信,提醒學校防止「非法社團」滲入校園,包括切勿租借校舍予「非法社團」成員,以及警惕學生勿加入「非法社團」。政府在周一刊憲將「香港民族黨」列為「非法社團」,教育局同日向全港中學發出題為《防止非法社團滲入校園》的信件。信中甫開始,便交代當局決定,重申「港獨」不符合《基本法》憲制及法律地位,提醒學校切勿租借校舍或設施,給予「非法社團」或成員進行任何活動,以及警惕學生切勿加入「非法社團」、參加其活動或為其提供資源,以免涉及刑責。


警惕學生勿加入


根據《教育規例》第98(1)條,如常任秘書長認為任何方面包括授課及活動等,對學生福利或一般教育有損害者,均不得在學校內進行。如學生有任何錯誤或偏激觀念,學校應加以引導,並通知家長有關事件。


教育局回覆查詢時指出,是鑑於保安局局長禁止「香港民族黨」運作的決定可能涉及學校日常管理,於是致函學校提醒他們需注意事項。教育局重申,「港獨」與國家對香港既定基本方針相牴觸,當局會繼續教導學生正確認識《基本法》、國家及歷史,以及甚麼是不正確、違法,或會損害香港的行為,亦會在教育界有需要時提供意見及支援。至於香港大學學生會法律學會發聲明表示,對「香港民族黨」被禁止運作感到極為憤怒,強烈譴責當權者剝奪市民言論及結社自由,要求保安局局長李家超立即撤回命令。另外,美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)前日(25日)在社交網站Twitter引述國務卿蓬佩奧評論:「我們對香港政府決定取締香港民族黨表示關切。美國支持言論、和平集會和結社等自由。這是我們與香港共享的核心價值,而這必須要得到大力保護。」在北京,外交部發言人耿爽前日表示,堅決反對有國家及機構對特區政府禁止「香港民族黨」運作說三道四,強調這是應有之舉。

您可能有興趣:


首頁