2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

防曬霜成分污染水源 或損人類生殖力
發佈日期 : 2018-10-05

梁士賢博士表示使用含有化學成分的防曬霜可能經海水

【本報港聞部報道】香港浸會大學一項研究發現,個人護理防曬產品中的有效防曬成分「紫外線吸收劑」會污染環境,並全球首次證實受多種紫外線吸收劑「混合污染」的水源,可通過食物鏈,導致斑馬魚卵的發育異常並增加死亡風險,由於斑馬魚的基因與人類的相近,這些污染物可能影響人類的生殖能力。團隊亦發現,這些污染物普遍存在於香港海域。


研究由浸大化學系副教授梁士賢博士率領。團隊在香港30個海灘取得海水樣本,發現當中含有七種常用於防曬霜的紫外線吸收劑。團隊亦從本港七個養殖場取得的魚蝦貝類等海產體內,檢測到每克海產內含有3.1至51.3納克的紫外線吸收劑濃度,表示紫外吸收劑在生物體內累積,並可能通過食物鏈,累積在人類體內,影響人類健康。


廣泛應用於護理產品


研究人員觀察所得,斑馬魚在食用受污染的豐年蝦47天後,魚的身體雖沒呈現顯著破壞,但魚卵的質量明顯下降,更產下數種畸形或發育異常的魚卵。研究人員又發現,即使在低濃度組別(接近真實海水中的紫外線吸收劑濃度),魚卵的24小時死亡率也顯著上升(由控制組的少於10%上升至接近60%),72小時孵化率明顯下降(由控制組超過80%下降為接近30%)。


梁士賢昨日說:「太陽紫外線可導致皮膚老化、產生色斑和誘發皮膚癌,而化學合成的紫外線吸收劑具有吸收或反射紫外光的特質,因此被廣泛應用於個人護理產品,包括防曬霜中。此外,紫外線吸收劑亦作為穩定劑添加到塑膠、粘合劑、橡膠等產品中,用於防止產品光解老化,用途十分廣泛。」


他續說,人類使用防曬劑後,當中的紫外線吸收劑可直接(游泳時經海水沖刷)或間接(經未完全處理的生活廢水)排放到大海,從而進入水生生態系統,影響魚類、貝殼類及浮游生物等,對環境造成一定程度的威脅。

您可能有興趣:

1
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

2
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

3
政府最新公布7項防疫措施

4
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視

5
林鄭出席行會前見記者無戴口罩

6
校園大爆發 陳肇始僅稱暑假將至 10間學校涉新冠疫情政府拒全港停課

7
9宗新增本地確診個案詳情

8
慈雲山港泰護老中心再多3人初步確診

9
料本周出台 透過行政命令實施 特朗普或制裁中國製造業

10
英國外相稱會仔細考慮制裁林鄭月娥

11
德更新旅遊警示 籲在港國民注意言行

12
WhatsApp TG宣布暫緩港府索數據要求 執法7辣招可封網阻危害國安資訊

13
表:港區國安法賦予7大執法權力

14
港警可要求台灣政治組織提供資料

15
緊急或特殊情況下 警員無手令可入屋搜證


首頁