2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

強調因校方無澳元戶口 證存教師名下 呂明才小學校長否認公款私用
發佈日期 : 2018-10-06

教育局正調查浸信會沙田圍呂明才小學校長涉挪用公款
校長薛鳳鳴解釋,公營學校較少開設一個外幣戶口。
教育局正調查浸信會沙田圍呂明才小學校長涉挪用公款
校長薛鳳鳴解釋,公營學校較少開設一個外幣戶口。

浸信會沙田圍呂明才小學爆出校政風波,該校校長薛鳳鳴被指涉嫌挪用學校在過去七年收到的折合約270多萬港元的澳元,用作與該校教師文雁菁自駕遊,並將部分款項存入教師的私人戶口,教育局正調查事件。薛鳳鳴昨日否認有關指控,強調由於校方沒有澳元戶口,才將款項存入文雁菁的戶口。


本報港聞部報道 


有報道稱,浸信會沙田圍呂明才小學曾於2011/12至2017/18學年,舉辦九次澳洲遊學團,校方除向參加學生收取基本團費,家長另須額外以現金繳付一筆澳元,校方稱是作為旅程中的學費、住宿費及參觀費等,涉及款項總數估計達287萬港元。


澳洲遊學團收取澳元現金


薛鳳鳴昨早與校監曾家石等人一同出席記者會,解釋事件。薛鳳鳴在記者會上多次強調並無挪用公款,又稱有關的澳元餘額將再向家長交代,以及撥入學校發展基金。至於另一被指涉及事件的文雁菁未有現身。


薛鳳鳴表示,過去七年都以自辦形式舉行澳洲遊學團,預先向家長收取一筆港元,以支付機票、服裝等支出。至於學生在澳洲的支出,例如學費、住宿費等,校方會在出發前,向家長收取一筆澳元現金,會由家長教師會負責管理財務,而學校沒有澳元戶口,所以將錢存入文雁菁老師戶口。


薛鳳鳴說:「文老師戶口有交易的,是小量數,例如巴士或活動,其他活動都嘗試這樣做,舉例謝師宴,家教會收費後透過,或某個私人戶口做短期保存或轉帳之用。學生付的費用,報道中說供應老師遊覽或挪用公款,用在私人享樂,這報道完全失實。」她又稱:「開一個外幣戶口對一間公營學校來講,是比較少有的。」


她強調,有關款項是「直入直出」,款項在戶口的短時間內已直接使用,又稱款項有使用計算表(Excel)來計算,看完後將餘額已放入校長夾萬,現並無餘款留在文雁菁的戶口內。


她又稱,遊學團結束後會核對財務報表,用剩的澳元會帶回學校保存在學校夾萬,至今有3.2萬澳元,折合約17萬多港元:「對於保存款項方式,我們明白處理上有改善地方,可以做得更好,不過我再一次澄清,肯定當中沒有舞弊事情,亦沒有挪用公款或收受利益。」


教育局:曾收投訴將跟進


教育局表示,曾收到有關投訴,並就事件向學校跟進。教育局發言人指出,根據《教育規例》第64條,每間學校的校監均須備存適當的帳目;在任何合理的時間內,提供帳目及與帳目有關的任何憑單予教育局常任秘書長或任何督學查閱;及保留帳目及憑單不少於七年,而所有學校收入,均須存入以學校名義開設的有關銀行帳戶內。教職員遇到任何牽涉私人利益,或可能影響自己在公事上的決定的情況時,必須以書面形式向校董會申報,以免出現利益衝突。

您可能有興趣:

1
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

2
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

3
政府最新公布7項防疫措施

4
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視

5
林鄭出席行會前見記者無戴口罩

6
校園大爆發 陳肇始僅稱暑假將至 10間學校涉新冠疫情政府拒全港停課

7
9宗新增本地確診個案詳情

8
慈雲山港泰護老中心再多3人初步確診

9
料本周出台 透過行政命令實施 特朗普或制裁中國製造業

10
英國外相稱會仔細考慮制裁林鄭月娥

11
德更新旅遊警示 籲在港國民注意言行

12
WhatsApp TG宣布暫緩港府索數據要求 執法7辣招可封網阻危害國安資訊

13
表:港區國安法賦予7大執法權力

14
港警可要求台灣政治組織提供資料

15
緊急或特殊情況下 警員無手令可入屋搜證


首頁