2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

新民書院製虛擬太空館奪大獎
發佈日期 : 2018-10-06

「虛擬太空館」的初版小模型。 (胡靜嫻攝)
天主教新民書院與教育局「STEM教育中心」配合下
「虛擬太空館」的初版小模型。 (胡靜嫻攝)
天主教新民書院與教育局「STEM教育中心」配合下

【本報港聞部報道】教育局「STEM教育中心」成立一周年,天主教新民書院是教育中心其中一所夥伴學校。該校大約20名學生以低成本兼運用知識下,研發出一個「虛擬太空館」,在理工大學「造大世界2018」大會上榮獲MAKER of MERIT大獎。該校的老師認為,學生本身有創意,而「STEM教育中心」之下的「藝術與科技教育中心」(ATEC),向學校提供先進器材,讓學生能實踐理論創作,大大縮減製作時間。


成品造價約1500元


教師李嘉強表示,「虛擬太空館」的概念源於兩年前曾參觀過新界區一間學校,發現該校設有天文館,學生都希望學校本身能擁有一個,但受地方所限,只好展開自創之路。他說,半球形的「虛擬太空館」以兩種三角形拼合而成,原理就如足球般將五角形及六角形拼合,在入面再放置投影器,可以投射出星空影像。製作使用的材料只是廉價的紙皮及文件夾,整個成品造價約1,500元,不過困難在於製作過程中面對過不少失敗。


他表示,一開始時大約10個電腦學會成員在放學後一起構思,但就發現其實需要很多理論,例如在定點時要量度角度,以及運用「畢氏定理」等,差不多一個月才完成所有配件,最後卻發現不能堆砌成實體。


學生此時難免感到挫敗,李嘉強說,校方之後運用ATEC的先進科技,用上鐳射切割器及3D打印技術,能更精確製作三角形並拼合,後來搜集了更多資料,再吸引多大約10名學生加入,繼續製作「虛擬太空館」。他表示,就「STEM教育中心」提供的技術,現時約兩至三小時便可製成一個「模擬太空館」。他又認為,是次作品製作含工程原理,確切地附合STEM(科學、技術、工程及數學)的理念。


輔助實踐創作概念


成員之一的岑同學表示,最初製作「虛擬太空館」時以人手繪畫草圖,然後再放大,以人手切割,因此出來的效果及結構並沒有現在的好,而現在的版本以ATEC的工具輔助製作,更為準確。


天主教新民書院校長許翰賢形容,ATEC是一個可提供學生使用的空間,有雷射切割機、3D打印機等先進技術,讓學生可實踐創作概念。

您可能有興趣:

1
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

2
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

3
政府最新公布7項防疫措施

4
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視

5
林鄭出席行會前見記者無戴口罩

6
校園大爆發 陳肇始僅稱暑假將至 10間學校涉新冠疫情政府拒全港停課

7
9宗新增本地確診個案詳情

8
慈雲山港泰護老中心再多3人初步確診

9
料本周出台 透過行政命令實施 特朗普或制裁中國製造業

10
英國外相稱會仔細考慮制裁林鄭月娥

11
德更新旅遊警示 籲在港國民注意言行

12
WhatsApp TG宣布暫緩港府索數據要求 執法7辣招可封網阻危害國安資訊

13
表:港區國安法賦予7大執法權力

14
港警可要求台灣政治組織提供資料

15
緊急或特殊情況下 警員無手令可入屋搜證


首頁