2019年 04月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

大嶼擬填海1700公頃 住110萬人 團體批大白象工程 或掏空庫房
發佈日期 : 2018-10-11

政府提出「明日大嶼」填海鴻圖大計,期望開拓1,7
政府提出「明日大嶼」填海鴻圖大計,期望開拓1,7

面對土地供應嚴重不足,施政報告提出「明日大嶼願景」填海鴻圖計劃,在交椅洲及喜靈洲海域旁,冀打造面積達1,700公頃的人工島,面積媲美同樣以填海建成的機場島,可興建26萬至40萬個住宅單位,供70萬人至110萬人的居所,消息稱填海涉及費用至少4,000至5,000億元,首階段住宅單位可望於2032年入伙,不過,有團體批評填海是「大白象工程」,擔心庫房會被掏空。   本報港聞部報道


行政長官林鄭月娥昨日在施政報告中提出發展大嶼山的願景,涵蓋中部水域交椅洲和喜靈洲附近的人工島、大嶼山北岸和屯門沿海地帶,包括重新規劃後的內河碼頭區和龍鼓灘等多個發展區,希望實現這個跨越未來二、三十年的願景。


消息稱費用高達5000億


大嶼山將會繼中區及東九龍後,成為第三個核心商業區。政府預計可以興建26萬至40萬個住宅單位,讓最多110萬人居住。當中70%為公營房屋,首階段爭取在2025年動工,預計最快2032年入伙,更可造就34個工作崗位。政府也研究以道路及鐵路,連接屯門沿海、大嶼山欣澳、中部水域人工島和港島北;北大嶼山公路亦會擴建成一條五線雙行的高速公路。計劃亦包括已動工的東涌新市鎮擴展工程,以及計劃在欣澳及龍鼓灘近岸填海,加上多個人工島,整體填海規模超過2,100公頃。政府消息人士指出,填海連同基建的費用最少要4,000至5,000億元。


雖然政府未就此計劃進行公眾諮詢工作,但林鄭月娥昨午舉行記者會時,已即場派發小冊子。對於外界質疑計劃開支龐大,她認為如果因所需費用昂貴,就不去做是短視。這個計劃預計最快2032年才有人遷入上址,由現時計算有14年,所以基建開支並非一次過在一段時間內使用。「在基建方面我們已每年動用1,000億元,但這1,000億元會隨着工程完成便停,……所以基建的長期規劃不應該在眼前受到很大的財政考慮而影響。……」她又形容土地供應不足,令她「神仙難變」,面對市民的要求,唯一方法是不斷增加供應。


被問到為何不善用粉嶺高爾夫球場用地,而選擇大幅度填海。她說是否動用粉嶺高爾夫球場用地建屋,土地供應專責小組仍在研究,期望聽到對方的報告。


網民揶揄「兵敗嶼山島」


對於政府的填海構思,公民黨議員陳淑莊說是項大型填海計劃,反映政府沉迷基建,質疑計劃可能使用近1萬億元,幾乎掏空本港庫房,擔心香港日後如果遇上金融危機,將何以應付。本土研究社成員楊夏至認為填海所得房屋最快都要數十年時間才落成,未能解決現時嚴峻的房屋問題,而且填海成本預計需要數千億元,批評填海是「大白象工程」,擔心庫房會被掏空。民主黨議員尹兆堅批評填海計劃,是繞過土地供應專責小組的諮詢結果,他又質疑填海計劃未達社會共識,不符合程序公義。有網民發起「人工島命名大賽」,揶揄是項計劃,例如「不安全島」、「斬手指戒島」、「兵敗嶼山島」等。


不過,土地供應專責小組主席黃遠輝表示,施政報告提出的大規模填海計劃,並非繞過專責小組,而是參考了小組早前提交給行政長官的初步觀察,市民都明白土地供應短缺問題迫在眉睫,需要有持續的土地供應,任何增加土地的方法都需要時間落實,形容填海是未雨綢繆。民建聯主席李慧琼表示見到林鄭回應香港對土地儲備與開發土地的需求,認同其提出的土地供應方案的方向正確。

您可能有興趣:

1
韓國瑜志大才疏擬選總統 國民黨吳敦義進退失據

2
高雄綠營議員轟韓國瑜是「貪心政客」

3
律政司司長鄭若驊丈夫獨立屋僭建泳池 潘樂陶違建築例罪成罰款2萬元

4
舉報鄭若驊申請按揭涉欺詐 范國威不滿調查進度慢

5
測量師學會前會長:法庭釐清構築物誤解

6
國泰2機長飛行中視力突受損 指揮權交副手 民航意外調查機構跟進

7
港航新董事禁現任董事簽新交易

8
涉寶達邨連環爆竊落網 22歲青年專打長者主意

9
網片鎅刀剖倉鼠腹 傳香港女中學生虐畜

10
民研計劃轉型 脫離港大 「香港民意研究所」 鍾庭耀掛帥

11
迪士尼加價逾3% 成人639元 小童475元

12
7部門吉祥物組成「守護者聯盟」

13
女同志控政府禁結合 八團體加入訴訟駁回

14
啟德體育園動土2023年落成 如有延誤 合約方每天須罰款430萬

15
財委會14項目待處理 擬7月前加會


首頁