2018年 10月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

大嶼擬填海1700公頃 住110萬人 團體批大白象工程 或掏空庫房
發佈日期 : 2018-10-11

政府提出「明日大嶼」填海鴻圖大計,期望開拓1,7
政府提出「明日大嶼」填海鴻圖大計,期望開拓1,7

面對土地供應嚴重不足,施政報告提出「明日大嶼願景」填海鴻圖計劃,在交椅洲及喜靈洲海域旁,冀打造面積達1,700公頃的人工島,面積媲美同樣以填海建成的機場島,可興建26萬至40萬個住宅單位,供70萬人至110萬人的居所,消息稱填海涉及費用至少4,000至5,000億元,首階段住宅單位可望於2032年入伙,不過,有團體批評填海是「大白象工程」,擔心庫房會被掏空。   本報港聞部報道


行政長官林鄭月娥昨日在施政報告中提出發展大嶼山的願景,涵蓋中部水域交椅洲和喜靈洲附近的人工島、大嶼山北岸和屯門沿海地帶,包括重新規劃後的內河碼頭區和龍鼓灘等多個發展區,希望實現這個跨越未來二、三十年的願景。


消息稱費用高達5000億


大嶼山將會繼中區及東九龍後,成為第三個核心商業區。政府預計可以興建26萬至40萬個住宅單位,讓最多110萬人居住。當中70%為公營房屋,首階段爭取在2025年動工,預計最快2032年入伙,更可造就34個工作崗位。政府也研究以道路及鐵路,連接屯門沿海、大嶼山欣澳、中部水域人工島和港島北;北大嶼山公路亦會擴建成一條五線雙行的高速公路。計劃亦包括已動工的東涌新市鎮擴展工程,以及計劃在欣澳及龍鼓灘近岸填海,加上多個人工島,整體填海規模超過2,100公頃。政府消息人士指出,填海連同基建的費用最少要4,000至5,000億元。


雖然政府未就此計劃進行公眾諮詢工作,但林鄭月娥昨午舉行記者會時,已即場派發小冊子。對於外界質疑計劃開支龐大,她認為如果因所需費用昂貴,就不去做是短視。這個計劃預計最快2032年才有人遷入上址,由現時計算有14年,所以基建開支並非一次過在一段時間內使用。「在基建方面我們已每年動用1,000億元,但這1,000億元會隨着工程完成便停,……所以基建的長期規劃不應該在眼前受到很大的財政考慮而影響。……」她又形容土地供應不足,令她「神仙難變」,面對市民的要求,唯一方法是不斷增加供應。


被問到為何不善用粉嶺高爾夫球場用地,而選擇大幅度填海。她說是否動用粉嶺高爾夫球場用地建屋,土地供應專責小組仍在研究,期望聽到對方的報告。


網民揶揄「兵敗嶼山島」


對於政府的填海構思,公民黨議員陳淑莊說是項大型填海計劃,反映政府沉迷基建,質疑計劃可能使用近1萬億元,幾乎掏空本港庫房,擔心香港日後如果遇上金融危機,將何以應付。本土研究社成員楊夏至認為填海所得房屋最快都要數十年時間才落成,未能解決現時嚴峻的房屋問題,而且填海成本預計需要數千億元,批評填海是「大白象工程」,擔心庫房會被掏空。民主黨議員尹兆堅批評填海計劃,是繞過土地供應專責小組的諮詢結果,他又質疑填海計劃未達社會共識,不符合程序公義。有網民發起「人工島命名大賽」,揶揄是項計劃,例如「不安全島」、「斬手指戒島」、「兵敗嶼山島」等。


不過,土地供應專責小組主席黃遠輝表示,施政報告提出的大規模填海計劃,並非繞過專責小組,而是參考了小組早前提交給行政長官的初步觀察,市民都明白土地供應短缺問題迫在眉睫,需要有持續的土地供應,任何增加土地的方法都需要時間落實,形容填海是未雨綢繆。民建聯主席李慧琼表示見到林鄭回應香港對土地儲備與開發土地的需求,認同其提出的土地供應方案的方向正確。

您可能有興趣:

1
股壇長毛爆華融系神秘網絡 不宜沾手26隻股票

2
被凍結戶口持有人料為仰智慧

3
多間「謎網26」發公告反擊

4
70幅連續牆疑擅更改圖則 陳帆拒回應知情否 沙中綫紅磡站再爆工程醜聞

5
潘焯鴻:承建商有責任承擔補救費用

6
獨立調查委員會 聆訊下周一展開

7
下周三上午9時通車 日間65元 夜間70元 港珠澳橋口岸穿梭巴票價曝光

8
波浪形天幕 旅檢大樓內建20個水池夠新奇

9
警方首在基建設控制塔 遠眺大橋 增強應變

10
的士司機研死因結案陳詞 待陪審團商議 家屬代表律師促考慮非法被殺

11
新蒲崗酒家「呃秤」罰五千

12
警聯同入境處搗越南人蛇集團拘16人

13
爆竊犯波鞋底挖洞藏鐵筆

14
本地男子袋藏懷疑霹靂可卡因

15
公務員學院選址展亮技能發展中心 學員家長斥剝削弱能人士


首頁