2018年 10月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

現時樓市沒有「減辣」空間
發佈日期 : 2018-10-11

今年8個月份整體樓價較去年同期升16%,林鄭月娥

【本報港聞部報道】雖然上屆政府推出以懲罰性的印花稅措施,來管理樓市需求(俗稱「辣招」),但政府表示今年8月相對去年8月來說,樓價還是上升了16%。行政長官林鄭月娥稱,「現在要『減辣』,事實上沒有這空間,因為不知道出來對樓價的影響怎樣,會否更刺激樓價上升。」


林鄭月娥昨日施政報告記者會時說,難以評估過去推出如額外印花稅等樓市需求管理措施是否有效,但「今日是難以可以隨意撤回這些措施,因為..…會令私樓更飆升,而且利息上升軌跡已經出現,可能對樓市本身都有一些影響。但在按揭成數或有否方法從按揭方面去幫,財政司司長也是這個說法,他也會繼續研究。」


她又稱現時已進入加息周期,呼籲有意置業的市民量力而為。「現在我們真的好像你所說進入一個加息周期。我留意到最近兩三次的有關指數,有一個房屋指數都有輕微回落跡象。所以還是那句,市民要購買物業都要量力而為,要自己能夠評估風險,但如果不急於要買樓。」


美聯:短期樓價難有上升動力


中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示今次施政報告未如過往特首般,對私人物業市場施行需求管理措施,不「加辣」對樓市屬正面信息。而美聯物業住宅部行政總裁布少明指出,施政報告提出是次供應主力集中公營房屋,短期對樓市影響有限;然而,目前樓市仍受壓於利淡因素充斥,特別是貿易戰影響,短期樓價難有上升動力。他建議政府做好「減辣」準備,適時推出,以防外圍環境惡化風險。


利嘉閣地產總裁廖偉強表示,目前市況存在多項不利因素,政府實在有迫切需要考慮放寬部分樓市辣招,例如額外印花稅(SSD),藉以增加二手市場的盤源及流轉性,以避免在市況逆轉下,盤源持續被鎖死,造成買賣雙方欲進場及離場均感困難,適當放寬部分辣招反而有利私人住宅市場作出自然調節。


 

您可能有興趣:

1
股壇長毛爆華融系神秘網絡 不宜沾手26隻股票

2
被凍結戶口持有人料為仰智慧

3
多間「謎網26」發公告反擊

4
70幅連續牆疑擅更改圖則 陳帆拒回應知情否 沙中綫紅磡站再爆工程醜聞

5
潘焯鴻:承建商有責任承擔補救費用

6
獨立調查委員會 聆訊下周一展開

7
下周三上午9時通車 日間65元 夜間70元 港珠澳橋口岸穿梭巴票價曝光

8
波浪形天幕 旅檢大樓內建20個水池夠新奇

9
警方首在基建設控制塔 遠眺大橋 增強應變

10
的士司機研死因結案陳詞 待陪審團商議 家屬代表律師促考慮非法被殺

11
新蒲崗酒家「呃秤」罰五千

12
警聯同入境處搗越南人蛇集團拘16人

13
爆竊犯波鞋底挖洞藏鐵筆

14
本地男子袋藏懷疑霹靂可卡因

15
公務員學院選址展亮技能發展中心 學員家長斥剝削弱能人士


首頁