2018年 12月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

網戀騙案真實對話 狂讚醜婦為美女 亂說聯合國管美軍 求付5000美元團聚
發佈日期 : 2018-10-11

事主將照片傳給對方,自言長得醜陋,但對方表示她十
警察公共關係科拍攝的《研欺攻略》繼續解構網上情緣
騙徒在對話中將照片傳給事主,但照片不似是自己自拍
事主將照片傳給對方,自言長得醜陋,但對方表示她十

【本報港聞部報道】警方為撕破網上情緣騙徒真面目,在社交媒體Facebook平台上載名為《研欺攻略》短片,昨天推出第二集,假扮「美軍」的騙徒Don Morgan在fb主動結識由警隊社交媒體傳訊組成員佯裝「寂寞的心」的港女Joey。雙方網交約一周左右,騙徒要求女事主傳送個人照片,臥底遂傳送一張中年大媽相片,並說自己貌醜,詎料騙徒卻連聲說不,甚至曾經一晚連發5個訊息盛讚漂亮,以及提出結婚,來港共度餘生。其實,此乃騙徒佈局,目的是為了騙取首筆5,000美元款項,聲稱擬來港團聚,指示女方代寫信給聯合國提出請假,並亂說美軍由該組織管轄。警方就提醒,騙徒提供的電郵地址域名是gmail,再加上故意寫錯騙徒姓名及駐守國家,但仍照批如儀,已經露出破綻。


為了增加宣傳攻勢,警察公共關係科(PPRB)再推新猷,以「實況」手法,把騙徒「騙情及騙金」過程首度還原,呈現公眾眼前,防騙短片取名《研欺攻略》,由「研欺宮」攝製,昨天一集改派「特約報道員」恒哥扮女人,在網上與自稱是阿富汗的「美軍」Morgan BB在網上談情說愛。


虛稱兒愛新媽咪 套取電郵地址


假扮「美軍」的騙徒Don Morgan於9月9日在fb主動結識港女Joey,兩人情投意合,很快就交換了WhatsApp,Morgan信誓旦旦表示,退役後要迎娶Joey,言談間不時以「老婆」稱呼她。騙徒向女事主傳送多張個人照片,照片中男子是年約40至50歲的西方白人,相貌雖然普通,但予人成熟穩重感覺,當中有西裝照,亦有制服照,Joey亦回贈一張虛假「中女大嬸」照片,騙徒竟連翻大讚漂亮,還勸Joey不要妄自菲薄,「親愛的,不要再說自己醜了,你一點都不醜,還很美呢!」騙徒又藉詞套取女事主電郵,假借兒子想喊聲「媽咪」。


騙徒為奪取芳心,不停讚美,其實此乃部署取款。當臥底談及香港有個恐怖的颱風,說感到害怕,騙徒即「打蛇隨棍上」,說:「如果你想我回家,你就需要幫我向聯合國取假期。」然後,騙徒展開網上求婚攻勢,當臥底問:「為何你想娶我嗎?你不覺得我又老又醜嗎?」騙徒即說盡綿綿情話,說:「我只是講一次的,你一點也不醜,我想娶你,是因為我內心是這樣想。我經常看着你的照片,就算我想睡覺,都要看着你的照片,我想餘生跟你一起度過。」由此可見,只要網戀女事主把持不定,對這些情話信以真,那就中招了。


情話綿綿 揚言10月大戰未必有命


騙徒其後向女事主提供一個「聯合國」的gmail電郵,要求她以妻子身份代他向聯合國請假,騙徒還催促要快,聲稱「10月有大戰爭,未必有命回來」。


明眼人都知,聯合國怎會用gmail電郵聯絡呢?不過Joey沒有篤爆,戲還是要繼續演下去的,女事主問騙徒電郵上款應該寫給誰,對方竟說「就寫你好聯合國(just write Hello united nation)」。臥底在電郵中刻意串錯騙徒的名字,又把派駐阿富汗錯寫成伊拉克。雖然重要資料錯漏百出,但未幾就收到「聯合國」回覆准許請假,但首先要繳交5,000美元處理機票等事宜,臥底佯裝建議派出私人飛機接他來香港,但騙徒諸多迴避,推說你付款給聯合國便可。


利誘指有20萬美金錢 要求先付款


此外,騙徒為了增強女事主付款的信心,還稱自己只是因為身處戰地,無法處理個人銀行轉賬,叮嚀女方可先付一半費用,待來港後再付,聯合國會給我20萬美元渡假費,屆時可以把款項還給女方及有錢遊玩了。」


面對網上這位未來丈夫的熱情追求,以及強烈要求來港團聚,臥底怎麼辦呢?欲知如何,《研欺攻略》下集會再繼續踢爆騙徒真面目。讀者們要密切留意香港警察fb專頁,如市民發現遇上懷疑騙案,更要立即致電18222求助。

您可能有興趣:

1
安老法例22年原封不動 申訴署斥社署執管寬鬆

2
本港無虐老罰則 令個案有增無減

3
全年玩不停 頭炮1月大匯演 門券周日免費派 警隊明年成立175周年與民同樂

4
多間警署評歷史建築 趣遊導賞專家帶隊

5
警隊銀樂隊及風笛隊出動 明年8月聽音樂 做善事

6
劉德華演唱會掀投資糾紛 主辦單位反駁涉詐騙指控 黑衣漢抗議報警處理

7
北角車禍不排除涉人為疏忽

8
墮海港大情侶學生 男腦幹死亡女危殆

9
文具公司前市場主任 涉詐騙逾860萬貨款

10
工人五層樓高棚架墮下亡

11
印洲塘檢走私貨值540萬

12
相信特習最終找到公平貿易原則 美駐港總領事:中美將共贏

13
讓我們一起努力 建設古洞北和粉嶺北

14
律政司不起訴梁振英未徵獨立意見 各界促交代

15
星光大道首季重開 增「本港電影」元素


首頁