2019年 06月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

5億元撥款改善小學教職待遇非上限
發佈日期 : 2018-10-12

楊潤雄(左三)、楊偉雄(右三)等出席記者會,解釋

【本報港聞部報道】施政報告提出,預留五億元經常撥款,理順小學校長和副校長的薪酬,以配合小學實施全日制和教師將會全面學位化的發展。教育局局長楊潤雄昨日表示,五億元屬預留撥款,並非上限,會因應相關專責小組的建議,再作考慮。


楊潤雄昨日與創新及科技局局長楊偉雄出席記者會,解釋施政報告有關創新及科技,以及教育範疇的措施。施政報告提出為配合小學實施全日制和教師將會全面學位化的發展,政府會預留五億元經常撥款,以理順小學校長和副校長的薪酬,以及改善小學的中層管理人手。


不認為廣東話逐漸式微


楊潤雄表示,有此做法,是因為聽到有聲音反映學校的中層主任職位並不足夠。不過他表示,「教師專業發展專責小組」仍要時間商討細節,未有確實建議,又強調五億元只是預留撥款,並非上限,會因應小組建議再作考慮。


另外,楊潤雄日前接受一個電台節目錄音時表示,全世界中文發展均以普通話為主,沒有地方用廣東話學中文,反問用普通話學中文是否會更好,長遠要交由專家研究,外界批評他是在質疑用廣東話學中文;他在事後於社交網站Facebook帖文澄清無此意思。


他昨日出席記者會時被香港電台記者以英文提問,是否會投放資源保育廣東話時,他以英語回答稱:「I don't think Cantonese is dying」(我不認為廣東話正在死亡)。他表示,不認為廣東話逐漸式微,現時當局的政策以推行兩文三語為主,至今在普教中問題上並無政策上的改變,亦無在施政報告中作進一步的表述。至於是以廣東話或普通話教授中文,就要交由學校作專業決定。

您可能有興趣:

1
中美貿易戰影響 勞工成本上漲 蘋果公司或三成產能撤離中國

2
萊特希澤:徵稅難阻中國欺騙行為

3
貿易戰打擊 中國就業市場嚴峻

4
深信香港示威者與中央問題 將迎刃而解 特朗普稱遊行發聲十分有效

5
政府回應訴求「死線」今午屆滿

6
傳麥美娟粗口痛罵林鄭月娥

7
寄語警隊團結一致 不偏不倚執行職務 盧偉聰充分肯定近日工作

8
政府或以私人草案處理「台灣殺人案」

9
醫管局急推措施 加強保障病人私隱

10
國歌法 政制局押後恢復二讀

11
8月開始取消最低結存要求 料其他銀行將仿效 滙豐300萬客戶受惠

12
旅遊巴泊位較兩年前不升反跌

13
香園圍管制站設4條巴士線及小巴線

14
新增逾300部攝影機監察垃圾黑點

15
本年度公屋編配銳減1萬個


首頁