2018年 12月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林超英:不建最好 要建須先做好災難管理
發佈日期 : 2018-10-12

林超英圖文並茂質疑颱風或為人工島帶來具破壞力的湧

【本報港聞部報道】前天文台台長林超英昨日在其網誌「草雲居」撰文稱,人工島不建最好,但要建則必須以人民的福祉為指導思維,做好災難管理,以免遺禍後代。他認為,研究必須以保守態度估算未來兩世紀氣候變化帶來的風險,包括海平面上升、超強颱風增多,並令風力、海浪和湧浪增強,做好規劃,以免將來災難到來時,造成難以承受的損失。


研究工作不能外判


林超英表示,自己較早前指出,人工島人口預算過高、造價近乎儲備、氣候變化風險等問題,但政府決意將意念推到研究階段,因此他列出以下多項建議。他強調,人工島項目必須分階段進行,以免「洗濕個頭」,令香港在世界政局或經濟形勢突變時,無法適度抽身。他又稱,研究必須包括財務分析及相關風險評估,防止項目產生破壞性的財務後果,並須以保守的態度估算未來兩世紀氣候變化帶來的風險,包括局部地區性暴雨增多增強、海平面上升、超強颱風增多及連帶風力、海浪和湧浪增強,以此指導排洪規劃、人工島填海地面高度、海堤高度、防波堤結構、沿岸地區規劃,以免災難時造成難以承受的損失。


他又強調,與氣候變化有關的研究,政府應該用好內部專家,即天文台,不可外判給工程顧問公司,因為「他們不是這方面的專家,對問題欠缺深入認識,會犯下氣象學家看來其實很簡單的錯誤」。他以「團結香港基金」聘請的工程顧問公司為例,只用了一個沒有清楚說明的颱風案例,用數值模式運算一次,就作出人工島附近海浪最高只有兩米的結論,認為建人工島沒有問題。


林超英批評,該推論極度粗疏,是「外行扮內行而出醜」。他表示,看過強颱風「山竹」襲港時、在海怡半島拍攝的錄像便可知道,當時「湧浪如小山般從大海走過來,高度遠超兩米,湧上岸時更高如幾層樓!兩米?傻人才會信」。

您可能有興趣:

1
安老法例22年原封不動 申訴署斥社署執管寬鬆

2
本港無虐老罰則 令個案有增無減

3
全年玩不停 頭炮1月大匯演 門券周日免費派 警隊明年成立175周年與民同樂

4
多間警署評歷史建築 趣遊導賞專家帶隊

5
警隊銀樂隊及風笛隊出動 明年8月聽音樂 做善事

6
劉德華演唱會掀投資糾紛 主辦單位反駁涉詐騙指控 黑衣漢抗議報警處理

7
北角車禍不排除涉人為疏忽

8
墮海港大情侶學生 男腦幹死亡女危殆

9
文具公司前市場主任 涉詐騙逾860萬貨款

10
工人五層樓高棚架墮下亡

11
印洲塘檢走私貨值540萬

12
相信特習最終找到公平貿易原則 美駐港總領事:中美將共贏

13
讓我們一起努力 建設古洞北和粉嶺北

14
律政司不起訴梁振英未徵獨立意見 各界促交代

15
星光大道首季重開 增「本港電影」元素


首頁