2019年 06月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林超英:不建最好 要建須先做好災難管理
發佈日期 : 2018-10-12

林超英圖文並茂質疑颱風或為人工島帶來具破壞力的湧

【本報港聞部報道】前天文台台長林超英昨日在其網誌「草雲居」撰文稱,人工島不建最好,但要建則必須以人民的福祉為指導思維,做好災難管理,以免遺禍後代。他認為,研究必須以保守態度估算未來兩世紀氣候變化帶來的風險,包括海平面上升、超強颱風增多,並令風力、海浪和湧浪增強,做好規劃,以免將來災難到來時,造成難以承受的損失。


研究工作不能外判


林超英表示,自己較早前指出,人工島人口預算過高、造價近乎儲備、氣候變化風險等問題,但政府決意將意念推到研究階段,因此他列出以下多項建議。他強調,人工島項目必須分階段進行,以免「洗濕個頭」,令香港在世界政局或經濟形勢突變時,無法適度抽身。他又稱,研究必須包括財務分析及相關風險評估,防止項目產生破壞性的財務後果,並須以保守的態度估算未來兩世紀氣候變化帶來的風險,包括局部地區性暴雨增多增強、海平面上升、超強颱風增多及連帶風力、海浪和湧浪增強,以此指導排洪規劃、人工島填海地面高度、海堤高度、防波堤結構、沿岸地區規劃,以免災難時造成難以承受的損失。


他又強調,與氣候變化有關的研究,政府應該用好內部專家,即天文台,不可外判給工程顧問公司,因為「他們不是這方面的專家,對問題欠缺深入認識,會犯下氣象學家看來其實很簡單的錯誤」。他以「團結香港基金」聘請的工程顧問公司為例,只用了一個沒有清楚說明的颱風案例,用數值模式運算一次,就作出人工島附近海浪最高只有兩米的結論,認為建人工島沒有問題。


林超英批評,該推論極度粗疏,是「外行扮內行而出醜」。他表示,看過強颱風「山竹」襲港時、在海怡半島拍攝的錄像便可知道,當時「湧浪如小山般從大海走過來,高度遠超兩米,湧上岸時更高如幾層樓!兩米?傻人才會信」。

您可能有興趣:

1
中美貿易戰影響 勞工成本上漲 蘋果公司或三成產能撤離中國

2
萊特希澤:徵稅難阻中國欺騙行為

3
貿易戰打擊 中國就業市場嚴峻

4
深信香港示威者與中央問題 將迎刃而解 特朗普稱遊行發聲十分有效

5
政府回應訴求「死線」今午屆滿

6
傳麥美娟粗口痛罵林鄭月娥

7
寄語警隊團結一致 不偏不倚執行職務 盧偉聰充分肯定近日工作

8
政府或以私人草案處理「台灣殺人案」

9
醫管局急推措施 加強保障病人私隱

10
國歌法 政制局押後恢復二讀

11
8月開始取消最低結存要求 料其他銀行將仿效 滙豐300萬客戶受惠

12
旅遊巴泊位較兩年前不升反跌

13
香園圍管制站設4條巴士線及小巴線

14
新增逾300部攝影機監察垃圾黑點

15
本年度公屋編配銳減1萬個


首頁