2018年 12月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

稱煞車掣失靈 事後證不確 巴裔司機撞死老翁 判入獄2年停牌5年
發佈日期 : 2018-10-12

車禍於去年底發生,當時事主在粉嶺和睦路被私家車撞

近八旬老翁去年12月早上偕妻晨運,一前一後過馬路時,站在後方的他被一輛衝紅燈的私家車飛馳撞到,凌空飛彈20米外落地,頭部重創,司機無停車,絕塵而去,途人報警。老翁最終留院大半個月後傷重不治。肇事巴基斯坦裔司機事發後五小時到警署自首,聲稱煞車掣失靈。他昨於區域法院承認一項危險駕駛引致他人死亡罪,法官斥他駕駛不專注,也不接受其求情,因經檢驗後肇事汽車煞車系統沒有問題,判監兩年及停牌五年。


本報法庭組報道


辯方替32歲被告Khalid Waseem求情稱,被告任職散工,案發前六個月才取得駕駛執照,間中接單送貨幫補生計,駕駛經驗不足。他向死者致以誠懇歉意,案發時因看不到已轉紅燈,加上煞車掣失靈才肇禍。由於事出突然,被告受到衝擊,才會錯誤地駕車駛離現場,並非有意逃避罪責。案發15分鐘後,他冷靜下來,棄車離去,隨後到警署自首,承擔罪責。


官斥明顯沒專心駕車


暫委法官張潔宜判刑稱,從警方呈交的案發截圖,被告車前沒有其他車輛,理應能夠看到交通燈號,被告明顯地沒有專心駕車,枉送一條無辜生命。被告必須要為自己的鹵莽駕駛態度導致一名無辜市民死亡而負責,監禁無可避免。


案發於去年12月12日早上7時許,78歲黃姓老翁偕妻於粉嶺和睦路的行人過路處依綠色行人過路燈橫過馬路,夫婦一前一後過路時,被告以時速40公里衝紅燈,將走在後面的黃撞到,被撞後凌空飛出10至20米外墮地。被告一度將車停定,並下車察看倒臥路邊的死者,惟其後駕車離開。停泊附近小巴的車頭攝錄鏡頭拍下了案發經過。走在前面的黃妻回頭一望,共見丈夫頭破血流,癱倒在地。她大聲呼喚途人報警。


留醫23日後傷重死亡


被告在案發日下午近1時往上水警署自首,他在警誡下指喝了半罐啤酒及吸了約10支煙,煞車掣當時失靈,他因驚恐下逃去。警方事後檢驗涉事車輛證實煞車系統沒有機件問題。死者送院搶救,留醫23日後傷重死亡。

您可能有興趣:

1
安老法例22年原封不動 申訴署斥社署執管寬鬆

2
本港無虐老罰則 令個案有增無減

3
全年玩不停 頭炮1月大匯演 門券周日免費派 警隊明年成立175周年與民同樂

4
多間警署評歷史建築 趣遊導賞專家帶隊

5
警隊銀樂隊及風笛隊出動 明年8月聽音樂 做善事

6
劉德華演唱會掀投資糾紛 主辦單位反駁涉詐騙指控 黑衣漢抗議報警處理

7
北角車禍不排除涉人為疏忽

8
墮海港大情侶學生 男腦幹死亡女危殆

9
文具公司前市場主任 涉詐騙逾860萬貨款

10
工人五層樓高棚架墮下亡

11
印洲塘檢走私貨值540萬

12
相信特習最終找到公平貿易原則 美駐港總領事:中美將共贏

13
讓我們一起努力 建設古洞北和粉嶺北

14
律政司不起訴梁振英未徵獨立意見 各界促交代

15
星光大道首季重開 增「本港電影」元素


首頁