2019年 06月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

反訛騙及洗黑錢情報組發警示嚴謹 警惕銀行業界
發佈日期 : 2018-10-12


【本報港聞部報道】為了打擊本港的嚴重金融罪案和洗黑錢活動等,警方商業罪案調查科於去年5月聯同金融管理局、香港銀行公會及多家銀行,設立「反訛騙及洗黑錢情報工作組」(Fraud and Money Laundering Intelligence Taskforce,FMLIT),該組織運作至今,透過銀行公會向業界傳達的「警示」(Alert)制度嚴謹,先後共發出6個「警示」,包括訛騙、以貿易方式清洗黑錢活動及非法賭博等。


銀行專家草擬內容 不代發民間意見書


就《南華早報》報道,一個民間組織向情報工作組提交了關於人口販運的意見,但質疑警方未有為此向銀行業界發放「警示」,有懼怕令香港被標籤為「人口販運樞紐」之嫌。據了解,上述「情報工作組」接獲該民間組織的意見後,曾作討論,但認為該份民間意見書的內容主要與販運人口有關,跟「情報工作組」成立的目的,無多大關聯,故工作組認為毋須向銀行業界傳達「警示」。據悉,由「情報工作組」發放的「警示」向來由銀行專家草擬,發放準則、內容均相當嚴謹,而非代表發放民間意見。


警方發言人回覆《成報》查詢時表示,「情報工作組」自去年五月成立至今,已處理46宗涉及訛騙及清洗黑錢的案件,96人涉案被捕,並截獲約2,200萬元贓款。


已處理46宗案拘96人 截獲2200萬贓款


發言人表示,「情報工作組」成立的目的,是加強預防、偵破和打擊本港的嚴重金融罪案和洗黑錢活動。情報工作組分為三個層級,每個層級各有特定職責,定期召開會議。三個層級包括「策略小組」,即由警方商業罪案調查科、毒品調查科、香港金融管理局及10間主要銀行的高層管理人員組成。策略小組為情報工作組提供策略方針和訂立工作的優先次序,並發揮領導作用,識別戰略風險,以及就預防措施、緩解方案和管理辦法提供建議。


另一層級是「行動小組」,由警務處轄下的調查單位、相關銀行及其他經小組議定的持分者組成,並根據「策略小組」所識別的戰略風險,以案件為本的方式採取戰略情報主導行動,以及分享情報。最後一個層級是「警示職能」,由多家銀行組成的專門小組,為所有在香港營運的銀行提供警示,發布評估報告、趨勢報告和非敏感情報匯報,以打擊罪行,提升銀行掌握及監察洗黑錢活動的能力。

您可能有興趣:

1
中美貿易戰影響 勞工成本上漲 蘋果公司或三成產能撤離中國

2
萊特希澤:徵稅難阻中國欺騙行為

3
貿易戰打擊 中國就業市場嚴峻

4
深信香港示威者與中央問題 將迎刃而解 特朗普稱遊行發聲十分有效

5
政府回應訴求「死線」今午屆滿

6
傳麥美娟粗口痛罵林鄭月娥

7
寄語警隊團結一致 不偏不倚執行職務 盧偉聰充分肯定近日工作

8
政府或以私人草案處理「台灣殺人案」

9
醫管局急推措施 加強保障病人私隱

10
國歌法 政制局押後恢復二讀

11
8月開始取消最低結存要求 料其他銀行將仿效 滙豐300萬客戶受惠

12
旅遊巴泊位較兩年前不升反跌

13
香園圍管制站設4條巴士線及小巴線

14
新增逾300部攝影機監察垃圾黑點

15
本年度公屋編配銳減1萬個


首頁