2019年 02月 18日
星期一
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

反訛騙及洗黑錢情報組發警示嚴謹 警惕銀行業界
發佈日期 : 2018-10-12


【本報港聞部報道】為了打擊本港的嚴重金融罪案和洗黑錢活動等,警方商業罪案調查科於去年5月聯同金融管理局、香港銀行公會及多家銀行,設立「反訛騙及洗黑錢情報工作組」(Fraud and Money Laundering Intelligence Taskforce,FMLIT),該組織運作至今,透過銀行公會向業界傳達的「警示」(Alert)制度嚴謹,先後共發出6個「警示」,包括訛騙、以貿易方式清洗黑錢活動及非法賭博等。


銀行專家草擬內容 不代發民間意見書


就《南華早報》報道,一個民間組織向情報工作組提交了關於人口販運的意見,但質疑警方未有為此向銀行業界發放「警示」,有懼怕令香港被標籤為「人口販運樞紐」之嫌。據了解,上述「情報工作組」接獲該民間組織的意見後,曾作討論,但認為該份民間意見書的內容主要與販運人口有關,跟「情報工作組」成立的目的,無多大關聯,故工作組認為毋須向銀行業界傳達「警示」。據悉,由「情報工作組」發放的「警示」向來由銀行專家草擬,發放準則、內容均相當嚴謹,而非代表發放民間意見。


警方發言人回覆《成報》查詢時表示,「情報工作組」自去年五月成立至今,已處理46宗涉及訛騙及清洗黑錢的案件,96人涉案被捕,並截獲約2,200萬元贓款。


已處理46宗案拘96人 截獲2200萬贓款


發言人表示,「情報工作組」成立的目的,是加強預防、偵破和打擊本港的嚴重金融罪案和洗黑錢活動。情報工作組分為三個層級,每個層級各有特定職責,定期召開會議。三個層級包括「策略小組」,即由警方商業罪案調查科、毒品調查科、香港金融管理局及10間主要銀行的高層管理人員組成。策略小組為情報工作組提供策略方針和訂立工作的優先次序,並發揮領導作用,識別戰略風險,以及就預防措施、緩解方案和管理辦法提供建議。


另一層級是「行動小組」,由警務處轄下的調查單位、相關銀行及其他經小組議定的持分者組成,並根據「策略小組」所識別的戰略風險,以案件為本的方式採取戰略情報主導行動,以及分享情報。最後一個層級是「警示職能」,由多家銀行組成的專門小組,為所有在香港營運的銀行提供警示,發布評估報告、趨勢報告和非敏感情報匯報,以打擊罪行,提升銀行掌握及監察洗黑錢活動的能力。

您可能有興趣:

1
多個團體遊行 民生問題浮現 醫療難負荷促即削單程證

2
前線醫生社交網帖文 「新香港人」盡享醫療福利

3
特首冷對海外醫生 張宇人感失望驚訝

4
網絡攻擊增 手法層出不窮 創科局出手 研為中小企提供網站漏洞掃描

5
本地去年網絡入侵事故逾萬宗飆逾五成

6
位於山頂白加道獨立屋 政務司司長官邸在近 UA財務主席宅遭爆竊失420萬財物

7
警港島山頂南區加強巡邏 飛行服務隊助搜捕

8
司機疑油門當腳掣 老婦慘遭夾死

9
法拉利超跑香港仔撞反肚

10
疑爆竊集團成員 4男今提堂

11
澳門路氹城酒店疑發生兇殺案

12
堪輿學家:三司長今年官運艱難 張建宗「內憂外患」 陳茂波「驚濤駭浪」 鄭若驊「黯淡無光」

13
多名局長臨困境 與各界溝通要加強

14
聶德權官運亨通 邱騰華貴人扶持

15
深圳灣大橋斷鋼纜 維修商成眾矢之的 中國路橋手握本港133億合約


首頁