2019年 06月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

升降機故障 工人機頂查看遇急墮傷重亡
發佈日期 : 2018-10-12

工人在地盤受傷後,由救護員送往天水圍醫院急救,可

【本報港聞部報道】天水圍近濕地公園一個地盤,昨日發生致命工業意外,一名工人乘搭地盤的臨時升降機運送建築材料時,升降機中途停下,事主隨即檢視升降機,詎料升降機突然由4樓急墮至2樓,工人被撞擊受傷倒地,其他工人見狀即時報警求助,救護員趕至,把昏迷的傷者送往天水圍醫院,可惜經搶救後不治。工業傷亡權益會稱,如果地盤升降機急墮,必然涉及機件故障,該會要求勞工處及相關部門必須調查事件經過。勞工處稱已向有關承建商發出「暫時停工通知書」,勒令相關工程即時停工,若調查發現有違例事項,定會依法處理。


發出「暫時停工通知書」


肇事地盤位於天水圍濕地公園路,不幸死亡的工人姓黃(62歲),從事水管接駁工作,事後家人知悉意外,即時趕往天水圍醫院了解,得悉親人過世,傷心不已,其中一名女士更傷心過度,要坐在輪椅上,由家人在旁安慰。


事發於昨日下午5時許,警方接獲上址有工人報案,指出事主受傷。人員接報到場,相信上址一部用作運送物料的地盤升降機急墮,在升降機頂的事主,意外墮下至升降機内受傷。經初步調查,相信事件沒有可疑,列作有人意外受傷—工業意外。其後事主昏迷,被送往天水圍醫院於證實死亡。


勞工處調查顯示,當時該臨時升降機的盛器突然下降,該名工人因而從4樓下墮至2樓,送院後證實不治。對於在意外中有工友身故,勞工處十分難過,並對身故工友的家屬及受傷工友致以深切慰問。勞工處發言人昨日說:「在得知意外發生後,本處已即時派員到意外現場展開調查。我們已向有關承建商發出『暫時停工通知書』,停止其使用有關物料吊重機及於該吊重機槽內進行工作,直至我們信納承建商已採取措施消除有關危害,才可復工。」


該處正全速進行調查,以確定意外成因,查找有關持責者的法律責任,以及提出改善措施。若調查發現有違例事項,定會依法處理。根據《工廠及工業經營條例》的一般責任條款規定,僱主必須為其僱員提供安全的工作環境、安全的作業裝置及安全的工作系統。違反有關規定,一經定罪,最高可被判罰款50萬元及監禁6個月。

您可能有興趣:

1
中美貿易戰影響 勞工成本上漲 蘋果公司或三成產能撤離中國

2
萊特希澤:徵稅難阻中國欺騙行為

3
貿易戰打擊 中國就業市場嚴峻

4
深信香港示威者與中央問題 將迎刃而解 特朗普稱遊行發聲十分有效

5
政府回應訴求「死線」今午屆滿

6
傳麥美娟粗口痛罵林鄭月娥

7
寄語警隊團結一致 不偏不倚執行職務 盧偉聰充分肯定近日工作

8
政府或以私人草案處理「台灣殺人案」

9
醫管局急推措施 加強保障病人私隱

10
國歌法 政制局押後恢復二讀

11
8月開始取消最低結存要求 料其他銀行將仿效 滙豐300萬客戶受惠

12
旅遊巴泊位較兩年前不升反跌

13
香園圍管制站設4條巴士線及小巴線

14
新增逾300部攝影機監察垃圾黑點

15
本年度公屋編配銳減1萬個


首頁